15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 【读书笔记③】继续总结肾小球滤过率--关注肾功能请进 ...
楼主: smilingcloud
go

【读书笔记③】继续总结肾小球滤过率--关注肾功能请进 [复制链接]

现金
6897 元 
回复 csfluke 的帖子

【如果你觉得EFGR有意义,那请你给出一个ECR没有明显变化,EFGR却能发生明显变化从而早期发现肾功能损害的示例。】

不是我个人觉得eGFR有意义。是肾脏内科相关领域的多年研究结果知道。
这个共识是全世界的业内研究共识。

类似血肌酐在正常范围内,但是eGFR小于90,提示有轻微肾损伤的病例比比皆是。
国外治疗指南和文献都建议监测eGFR。
最近论坛上救苦救难的大善人
咨询版的拉西大帝
他说拉米西斯精神依旧闪亮
删除所有反对言论,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家别反对“拉米首药单药”
免得连累别的无辜战友倒霉

现金
6897 元 

自己的身体,自己要负责。
静下心来,好好研究下相关资料。
别寄托于别人几句话,简单的就能把一个道理解释清楚,说服你。

我不是业内专家。我转述业内主导意见。

【注意检测血肌酐的时候,是用的什么检测方法 氧化酶法还是苦味酸】
苦味酸法 数值低于氧化酶法 0.2mg/dL,
做eGFR计算的时候用酵法测得的值。
咨询版的拉西大帝
都尿裤好几回啦!

现金
4488 元 
回复 smilingcloud 的帖子

忘掉正常范围内这个笼统的说法吧,所谓正常范围是用化验数据统计得出的,对于我们乙肝病友,很多数据是要根据你自己的历史数据来做比较才能反映病情,最典型的是血小板数,正常范围是从100到300,如果一开始是200,然后每年都在下降,你难道还用在正常范围内来得出正常的结论?  我的意见很简单,在服用阿德后,简单的比较ECR的变化就足以,你服用之前是75,服用阿德后每年都在增加,就已经反映出肾脏在受损,不需要再去计算EGFR(我觉得这个指标值适合做研究用),反过来如果ECR没有发生变化,那EGFR同样会失灵。阿德的肾毒性,我查的资料都认为主要伤害肾小管,所以EGFR这个肾小球的指标,本来就不是检测阿德肾毒性的合适指标,等肾小球都出问题,已经是比较严重,不是早期了。  下面这是我从骆老博客里摘录的一个阿德肾毒性病人的案例:15年1月84μmol/L (参考值45-104);15年6月 肌酐86,肾小球肌酐清除率(eGFR) 92.8%;肌酐102,eGFR76.1%, 从这数据可以看出,EGFR发生明显变化的时候,是因为肌酐发生了明显变化,从84上升到了102,实际上对于长期服药来说,换了是我,从84上升10我就会警惕了,而不是用什么还在所谓正常范围内来得出正常的结论。所以我最后的观点是,EGFR对于病人服用阿德自己观察肾功能对比来说,是个操作性极差的指标,只需要观察对比肌酐足矣!然后骆老推荐的另外两个检测肾功能损害的检测方法血磷还有尿的24小时尿液β2微球蛋白,我觉得可能更有意义。
20200614开始干扰素,32针金牌

现金
6897 元 
csfluke 发表于 2016-4-17 19:42

忘掉正常范围内这个笼统的说法吧,所谓正常范围是用化验数据统计得出的,对于我 ...

多谢你认真的阅读以及回复意见。
您的意见可以概括为“对于阿德副作用的肾损伤,不需要留意估算肾小球滤过率eGFR,只需要关注血清肌酐Scr就可以”。
你对这个概括没意见吧。

我查到的资料以及国外的治疗指导意见是,“对于阿德(替诺)的副作用肾损伤,需要留意估算肾小球滤过率eGFR,当eGFR降低30%以上,血清磷持续小于2.5mg/dl时需要阿德(替诺)减药”(具体细节见下图)。各类相关阿德以及替诺肾毒性相关病例报告,近几年皆开始重视eGFR的变化。

如果你觉得我对病例文献或者治疗指导意见理解有误,请指教。我可以修正表述,学习一二。
如果你觉得国外病例介绍和治疗指导意见是不准确的,那么我尊重你的看法。我保留自己的结论。

昨夜整理读书笔记有些劳累,加上老王无耻删帖,对你的回复言语多有冒犯,请原谅。

祝你一切顺利。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
咨询版的拉西大帝
都尿裤好几回啦!

现金
4488 元 

您的意见可以概括为“对于阿德副作用的肾损伤,不需要留意估算肾小球滤过率eGFR,只需要关注血清肌酐Scr就可以”。
你对这个概括没意见吧。

完全不同意,说实话,我对你的语文理解能力真的有点无语了。我的观点是,一、如果肾小球滤过率EGFR是基于SCR来计算,那对于阿德副作用的肾损伤,在有效率上不会比SCR高,当然如果你一定要等到SCR都高到超出统计出来的所谓正常水平范围再来警惕,那我只能说你太教条化了。我复制来的案例已经很说明问题了,SCR比服药初期发生明显增高,这时候计算EGFR必然已经有问题,作为病友何必多此一举去计算EGFR,难道还一定要让肾撑到明显受损的极限才去想着换药?二、阿德导致的肾损伤,是以肾小管为主,肾小球是受波及,所以当肾小球的指标发生明显变化时,其实已经晚了,所以这才是我认为EGFR意义不大的根本原因,要预防阿德的肾损伤,更多我觉得应该依赖其他化验指标,比如血磷、24小时尿液β2微球蛋白。

现金
4488 元 

最后再说下我的观点:对于预防肾损伤,我觉得一个好的指标应该是能在早期发现肾损伤的迹象,及时采取措施,而且便于操作,EGFR发生异常的时候,我觉得已经算肾损伤的中期而不是早期了,EGFR我觉得更适合做为一个肾损伤后评估肾损伤的指标,用于指导用药量(实际上看下你发的日本论文里根据EGFR来计算用药量,这时候已经是肾有不可逆损伤)

现金
6897 元 
回复 csfluke 的帖子

谢谢你的回复。
我语文不好,请多原谅。
你赢了,好么。

eGFR的作用就是用来判断早起肾损伤的。具体原因我的【读书笔记123】都介绍过多次了。
”eGFR比Scr敏感,能够早期发现肾损伤“,是主流意见。
我尊重你的个人看法。  

目前主流研究推荐比Scr更好的,更稳定的检测指标” Cys-C,推荐Cys_C来估算eGFR“。 ----我也在【读书笔记】中写了。

您要是能看看【读书笔记】,就不会车轱辘问题没完了。

你赢了,好么。

我睡觉了。

晚安。
咨询版的拉西大帝
都尿裤好几回啦!

现金
6897 元 
咨询版的拉西大帝
都尿裤好几回啦!

现金
4488 元 

1、我根本没看过你的 读书笔记,你设置了隐私,我没法看到你发的帖子,一般我都会看下别人的帖子再发言,但是你的帖子我看不到,所以你说我要是能看看读书笔记,我觉得很没有道理,这个论坛这么多文章,我不可能都看过,我只能以你发的那篇文章中的观点来进行讨论。
2、EGFR说到底还是肾小球的指标,既然阿德导致的肾损伤是以肾小管为主,那么EGFR就不会是最合适的早期发现指标,而应该是其他发现肾小管损伤的指标更适合作为早期发现指标。

现金
6897 元 
csfluke 发表于 2016-4-20 20:14

1、我根本没看过你的 读书笔记,你设置了隐私,我没法看到你发的帖子,一般我都 ...

对不起。我设置了隐私,让你看不到读书笔记。

那么你现在正在回复的帖子---【读书笔记③】应该看过了吧。

你一直反对【eGFR】,却又在15楼里提出应该化验【24小时尿液】。
那么【读书笔记③】4,与GFR(肾小球滤过率)相关的各项指标间的关系
已经介绍了你反对的【eGFR】和你推荐的【24小时尿液】的关系。
你不觉得自己的想法矛盾么???

肾小球、肾小管、肾小球滤过率,  别望文生义的自作主张想太多,你稍微百度或者谷歌一下就知道他们之间关系了。
咨询版的拉西大帝
都尿裤好几回啦!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 20:53 , Processed in 0.015297 second(s), 10 queries , Gzip On.