肝胆相照论坛

标题: 小肝癌术后7年,疑似复发 [打印本页]

作者: jxzsxgl    时间: 2016-3-5 15:12     标题: 小肝癌术后7年,疑似复发

本人于2009年3月肝左叶2cm原发性肝癌在上海中山医院手术,术中可见肝硬化结节0.1-0.3cm。术后3年干扰素+国产胸腺肽,3年后改为恩替卡韦+日达仙(每周一次)治疗至今,一直检查良好。2015年甲胎蛋白逐渐向上正常值内增加,2015年12月甲胎蛋白为6.6,2016年3月3日甲胎蛋白突破正常值为9.64,期间肝功能一直正常,HBV病毒值检测不到。于今日行MRI检查未见明显病灶。7年了,以为会一直平安下去,谁知道命运又和我开了个玩笑,各位战友,我该怎么办?这几天心里很矛盾,不知道这次复发会不会很凶险,难道在实体瘤出现之前就这样被动的等待下去吗?各位战友有什么好的建议没有?做个肝动脉造影怕为时过早,也想过肝移植这条路,不知道现在肝源如此紧张的情况下要等多久也不知道肝移植费用大约多少,心里一直很迷茫。。有没有什么能尽早找出病灶的办法?
作者: 挚友888888    时间: 2016-3-5 20:32

回复 jxzsxgl 的帖子

增强磁共振做过吗?对照以前片子,要非常仔细阅读,最好将片子拿给专家,因为专家读片比影像室医生更准确,老片子和新片子对照看,我LG第二刀时候,甲胎蛋白是在正常范围内,遇到好的读片的医生,遇到好的上海东方肝胆医院专家,选择开第二刀。目前情况非常好,别怕,因为怕也没有用。选择何种方法,还是多问医生,必须是大专家,只不过浪费点挂号费。你本人不要去,因为看医生也很累,叫你爱人或好朋友。如果医生叫你观察观察,你最好最近日达仙改为一星期2针,或3针,提供免疫力。我本人不是医生,只不过给你提个建议。我知道日达仙是不抗癌,但是能提供免疫力和治疗乙肝。
作者: 阳关Boy    时间: 2016-3-6 15:41

经历过大风大浪了,平静处之。
作者: 果农    时间: 2016-3-6 18:30

静候楼主佳音,也许是虚惊一场。
作者: 明月87923    时间: 2016-3-7 17:24

密切观察

作者: MPTP    时间: 2016-3-16 16:19

找个好中医吃点中药,或许是一个好办法,没有实体癌之前,吃中药调得好,肯定没事

作者: jxzsxgl    时间: 2016-3-16 16:54

谢谢楼上各位战友的建议,也祝你们一直健康!
今上网看到了一些好消息也看到了一些不好的消息,愿守信大哥吉人天相度过此难关。
回想起过去的一年,做的实在不够好,以为这么长时间过去了,放松了警惕有些放纵自己,有时没有坚持晚11点前睡觉,过年时更是有几日麻将到很晚。去年暑假时也有过一次长途旅行,身心疲惫。看来Ca病人还是要时时刻刻提醒自己自律,不管过去了多久!
有一件事我到现在也有些后悔,术后用三年干扰素后改成了日达仙加核苷类药物,这几天查了很多资料,有了个小小的总结,干扰素对肝癌术后防复发还是有一定作用的,骆抗先在他的博客里说他门诊肝硬化病人用后应答良好的至今无一人得肝癌,中山医院也有很多这方面的好经验,论坛的何处逢生yufenfen前辈多年用干扰素也给我们树立了好的榜样。如果这次确定是复发,还有根治机会的话,我打算还是走回老路。
当然,希望上天保佑我,希望是虚惊一场
我打算静观其变一个月,下月复查AFP,如果还升高的话将赴上海全面检查。
作者: 明月87923    时间: 2016-3-16 17:11

希望是虚惊一场
作者: 守信    时间: 2016-3-16 17:49

jxzsxgl 发表于 2016-3-16 16:54
谢谢楼上各位战友的建议,也祝你们一直健康!
今上网看到了一些好消息也看到了一些不好的消息,愿守信大哥 ...

关注进展,一旦确定有新友复发病灶能切坚决果断地切,祝顺利!
作者: 平静的心灵    时间: 2016-3-16 19:21

我是09年6月在中山医院做的,头上悬着一把剑,真是不敢放松,希望楼主这次有惊无险,渡过难关。
作者: 何处逢生    时间: 2016-3-16 19:57

积极面对,亡羊补牢,吉人天相,柳暗花明!
作者: wenzxian    时间: 2016-3-16 20:23

我是四年后复发 当时28岁 09年手术,AFP从0.7到20进度1年  最后磁共振确认复发再手术  至今又三年

作者: 果农    时间: 2016-3-17 16:06

回复 wenzxian 的帖子

有部分战友复发,但认真对待还是可以度过难关的。
作者: jxzsxgl    时间: 2016-4-7 20:00

向战友们汇报一下4月5日复查AFP升高到12.35,基本上确定复发了,医生建议我继续观察,战友们有什么好的建议没有?如何尽快的找出坏蛋,早日消灭,复查的方式和频率应该怎么样把握?
作者: jxzsxgl    时间: 2016-4-7 20:15

这些天也有些思路,方案一:做个诊断性介入,但怕时间太早不一定看得出来,如果看不出来病灶行碘油栓塞ct又看不到的话,虽可延缓病情的进展,但毕竟也是姑息性治疗,反而给肝脏带来负担。方案二:每月超声检查,每两月增强MRI,直到找到病灶再做处理,总觉得太煎熬。也怕长出来的不是单个的病灶失去治疗的机会。方案三:直接排队肝移植,方案有些激进,我的想法是七年后长出来的东西,应该属于新发再发,是不是还有相当于小肝癌手术相同的预后,移植可以放在失败后备选吗?
作者: bzsfzhao    时间: 2016-4-7 22:27

在实体瘤未出现之前用靶向药尝试一下???看看能不能打压住甲胎蛋白的上涨势头。
作者: nicholasyin    时间: 2016-4-8 06:04

1、你肝的质地如何?有时肝细胞繁殖也会AFP高的。
2、建议去做一个AFP的异质体检查,看看是肿瘤的,还是肝细胞的。
作者: jxzsxgl    时间: 2016-4-9 10:43

谢谢楼上朋友们的回复,我是这样想的现在上靶向药也就是控制实体瘤出现得晚一点,不能起到根治的作用,我还是想通过手术或射频根治的。我的肝脏当年在手术时病理说的是有0.1-0.3厘米的肝硬化结节,但在术后历次复查中超声CT和MRI都看不到明显硬化,脾脏也不大。因为在本地医院没有甲胎蛋白异质体的检查项目,我想再过一个月去上海时一起复查,经打听上海中山医院只有异常凝血酶原检查,东方肝胆才有质体的检查项目。
作者: 灿兴抗癌    时间: 2016-4-10 12:16

癌细胞刚开始生长影像是无法看出的吧。于其等长大不如多方位早点采取措施。很多复发的等长大往往都不是一个或一处的
作者: lsw123    时间: 2016-4-10 22:23

不记得在哪里看的的帖子,说检查异质体没有意义,北京的大医院没此检查项目。我父亲14年复发时afp1200.检查过此项,结果正常.
作者: 小丽丫    时间: 2016-4-11 09:38

楼主自己分析的挺透彻。这个病灶用现代医学方法还查不出来的情况下,也没法局部针对性治疗啊,只能全身系统治疗或者移植,而这两点好像又有点早。要不就还是方案二吧。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5