15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 2cm病灶微波消融后
go

[早中期肝癌] 2cm病灶微波消融后 [复制链接]

现金
12 元 
母亲于15年9月彩超发现肝CA,身体无明显不适,2cm病灶,肝功能一切正常,病毒50,阴性(标准为<500)。服用中药半年后检查病灶2.2cm,1月中旬微波消融,现在已经消融术后近一个半月,准备再次复查,估计是做增强CT和检查甲胎蛋白。在复查前,有如下问题请教各位战友,作为复查准备工作:
1.甲胎蛋白在一个半月是否降低到正常标准?若没有降低到正常标准是否能够说明消融不彻底有残留?
2.病毒量较低是否需要服用抗病毒药?当时主治医生认为不需要服用只需定期观察即可。
3.由于消融术后转氨酶有升高到200,医生说消融术对肝脏刺激导致,开了水飞蓟服用到现在,术后半个月检查肝功转氨酶已经降低到100。若复查肝功能正常后水飞蓟是否有必要再服用?若长期服用是否对肝CA有利而无副作用?(水飞蓟为德国马博士进口代购)
多谢各位战友!

现金
1247 元 
15年9月发现病灶却不处理,还服用中药半年后才去做消融,这是闹哪出。
甲胎蛋白射频前是多少,一般一个半月后会降为正常,前提处理干净。
病毒不高,总感觉吃抗病毒药比不吃好,毕竟低病毒量不代表肝没有损伤,只是微乎其微,这个直接选择
抗病毒成功停药的例子!会陆续的添加 http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-1101469-fromuid-562081.html

现金
12 元 
回复 zjl0304 的帖子

当时病人坚持不手术治疗,但每月都观察,这个我确实有责任,工作没做到位。
甲胎蛋白消融前260。
病毒不高是否抗病毒看来确实有争议,医生也意见不一...

现金
481 元 
1、甲胎蛋白多久能降到正常水平因人而异,如果持续偏高数月甚至半年以上,可考虑复发或者未做干净。
2、是否需要继续服抗病毒药,听医生的吧。
3、水飞蓟是相对很安全的护肝药,100的转氨酶还不算低,等到正常水平后再咨询医生吧。
我好奇的是为什么做的是微波消融而不是射频消融或者切除手术?病人很畏惧有创的治疗?2cm的病灶只要位置不是太差,切除和射频消融是有很大希望获得根治的。

现金
12 元 
回复 yorklee 的帖子

消融后转氨酶由正常变成升高这个现象普遍吗?
微波消融和射频消融有明显区别吗?医院推荐微波消融,我查了资料也都说微波消融比射频消融有着一定优势,您怎么理解?病人对手术有一定畏惧心理,尤其咨询医生以及网上查的资料,小肝CA仅有1个2cm病灶,消融与手术效果差不多。

现金
481 元 
消融后转氨酶升高是正常的,因为毕竟会对肝脏造成损伤。射频和微波消融都是有效的治疗方法,不必纠结。你理解的是对的,对于小CA,消融和手术可以取得类似的效果。后面就密切复查吧,祝好!

现金
200 元 
回复 妈妈康复 的帖子

关于甲胎一个半月能否降到正常值我说下我的,我6月5号做的射频大概7月20号左右吧AFP还有20(参考值0--13.6),后来逐渐下降一直到现在都维持在一点几(不知道是不是跟吃的药有关)。她的病灶才2.2CM如果两三月个月后还没有降到参考值一半以下那是有点正如你说消融不彻底或者是做的时候偏了点。关于服用抗病毒药虽然你没有贴出微波前的肝功,但有一点问下,你母亲肿瘤算不算是因为乙肝携带导致的?如果你的答案是肯定的吃不吃你自己决定,不用去问医生。如果吃抗病毒药建议你不要先吃恩替。可以先从拉米吃起(吃完一个月后查肝功看下数据,以后每次肝功做过对比再根据肝功调整抗病毒药)关于消融后转氨酶升高的原因楼上的都给你说了。至于肝功正常想长期服用保肝药我个人认为完全不需要。因为我在医院保肝正常后没有吃任何保肝药(在医院吃的就是普通的甘草酸二铵)。楼上的yorklee也告诉你无论你选择微波或射频都是一样的。我这两个都做过都可以。

现金
12 元 
回复 yorklee 的帖子

嗯,多谢yorklee军长,准备1到2个月检查一次。祝您好!

现金
12 元 
回复 灿兴抗癌 的帖子

您做完射频后吃的是什么药?
听说吃抗病毒药就要坚持不停药是这样吧?吃一种药耐药后再换药是吧?

现金
200 元 
回复 妈妈康复 的帖子

射频后吃的是中药(不是调理的汤药)。抗病毒药大家应该都知道的,不能停药。关于抗病毒药耐药,我的观点(我接触到以及向我咨询的)至少到目前为止还没有看到有肝病传染病专家发表的各种论文和看法相似或一样的。抗病毒药耐药有一个过程的,不是突然耐药肝功就突然变差的,很多耐药出现肝功异常都是经过一段时间后才显现的。大道理我不讲也没有这个理论功底讲。单说我,十一年我从贺普丁------贺维力-----国产阿德-----国产阿德加国产拉米(两天三粒)-----阿德加拉米(每天各一粒)------现在的阿德加国产恩替。这些调整我是根据自身肝功做的调整(结合我肝功和经济因素)而肝功的变化又是在做了病毒量阴性(小于三次方)病毒无变异。我并不是等肝功出现严重异常了才更换的我确定了一个我自己的水平线。这也是我05年就出现肝硬化腹水虽然做过几次介入和消融仍保持目前肝功在一个比较好的阶段一个因素。有一些朋友在肝功出现有点异常而做病毒量有的是小于500,咨询医生说没有问题,病毒也是阴性,我告诉他们小于500的数值不代表就没有病毒复制。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-29 03:32 , Processed in 0.014060 second(s), 10 queries , Gzip On.