肝胆相照论坛

标题: 乙肝患者状态变好的标志 [打印本页]

作者: 啼笑人生路    时间: 2015-12-30 06:57     标题: 乙肝患者状态变好的标志

1. 吃得好
2. 拉得好
3. 睡得好
4. 气色好
5. 精神好
能做到5好,乙肝基本稳定没事了。
作者: 啼笑人生路    时间: 2015-12-30 07:00

在北京一个著名医院,见过一个乙肝晚期者,外地人,很乐观,说是吃饭没问题,肝病不严重。其实已经不行了,因为吃进去很快就会拉出来,而且他说是烂希便。拉不好,问题严重。
作者: 囧图    时间: 2015-12-30 08:47

总结得好!支持
作者: ensan    时间: 2015-12-30 08:48

不过正真 做到的    不多吧
作者: llau_lhf    时间: 2015-12-30 10:07

回复 啼笑人生路 的帖子

这个,真不好说:
2012年,我天天游泳,坚持了大半年,那段时间楼主提到的5点都有:身体自我感觉很好,有精神,吃得好,睡得香,2便很好,大号都是早上解决的。每天因为游早泳,早睡早起(9:30-6:00),超能吃,气色超好,单位同事都赞,地铁上还有搭讪的,能连续爬28层楼梯腿不酸气不喘(基本没一个同事能做到)。
可是,年度体检抽血(身体感觉最好时)时,一直正常的ALT和AST都猛升到近200,我医生吓坏了,被他紧张传染,我就停了游泳。之后身体开始一塌糊涂。一年后就被医生吩咐不得不吃药了。

现在回想起来,那时候应该是免疫耐受打破时,应该归功于我那段时间的良好作息和每天早泳。

作者: csfluke    时间: 2015-12-30 10:20

回复 llau_lhf 的帖子

你没看懂,他说的是状态变好,如果有肝病的,本来五不好变成五好了,那确实是肝脏状态彻底改善了。
作者: llau_lhf    时间: 2015-12-30 10:30

回复 csfluke 的帖子

我坚持游泳前(2009-2012年前)身体是不大好的,5不好都占,脸色黑得可怕,还有阵子经常流鼻血,牙周炎也厉害,没食欲,吃油腻的就拉肚子,很容易感冒口角炎等,睡眠也不好,体重下降得厉害,但肝功能和B超都一直正常,没办法才决定游泳锻炼身体的啊。

坚持游泳半年后体重就开始稳步上升,身材很明显变化的,因为胃口和睡眠很好。可大半年后就是ALT,AST都狂升了。几个医生都闹不明白的。

作者: csfluke    时间: 2015-12-30 10:40

个人感觉游泳强度大了点,走路最好,肝功能和B超其实我个人觉得只是在多数时候能发现问题,很多时候有问题的时候也正常,我个人发现对我最敏感的检查是肝纤四项和凝血四项。已经几次人觉得难受,肝功能完全正常,肝纤四项和凝血四项明显不正常了。
作者: llau_lhf    时间: 2015-12-30 10:43

老实说,要不是自身经历,我也会觉得那5好是身体好的标志。

可身体好是否等于免疫反应强?免疫反应强的话ALT和AST肯定高的(有大量病毒存在的前提下)呀,免疫反应和肝炎的关系我也一直很糊涂。

我现在隐隐觉得:如果当初在ALT和AST高的时候继续坚持游泳并且嗑药,说不定金牌的可能性更大呢。可这仅仅是个人想法。
作者: csfluke    时间: 2015-12-30 10:46

说不清,我自己最近总结十几年的化验结果,发现我曾经快转阴过,但是中间也脾大,血小板低到过几十,正在自己思考里面的理论关系,感觉现在的医学在解释肝炎上还有很大问题。
作者: 啼笑人生路    时间: 2015-12-30 11:23

谢谢师长和军长在这里与大家分享体会。
作者: llau_lhf    时间: 2015-12-30 11:39

同感。尤其是肝炎-都说这是发病了。

可如果免疫系统一直处于下风,任由病毒繁殖(病毒繁殖也是会伤肝细胞的呀)就相当于完全投降引颈待割呀,病毒入侵感染正常的肝细胞后,那个肝细胞就不能算好的肝细胞了哇。

我也闹不明白。
作者: llau_lhf    时间: 2015-12-30 11:42

回复 啼笑人生路 的帖子

大家互相学习,共同探讨。
作者: 阳光醉人    时间: 2015-12-30 13:52

你这个情况和我有点像。我健身一年,一年中体重长了15斤,浑身充满力量,力气肌肉爆增!那个时期是我30余年人生中自我感觉和实际状态都是最好时期!偶然体验却发现转氨酶升到快200,听从医生建议马上停止健身运动,心理压力很大,身体素质急速下滑!半年后打干扰素,现在已磕药。我们这样的情况,要不是去体检,说不定就自愈了?
作者: csfluke    时间: 2015-12-30 14:41

回复 阳光醉人 的帖子

所以这就是两对半定量检测的用处了,我那时候表抗是在快速下降的,最后都降到几十了,只是可惜我那时候对这个病了解太少,检查是做了,却看不懂结果,只注意看转氨酶去了
作者: llau_lhf    时间: 2015-12-30 22:24

游泳强度是比走路强度大,走路最温和,可游泳是医生特别推荐的。
作者: llau_lhf    时间: 2015-12-30 22:28

回复 阳光醉人 的帖子

我现在也这么觉得:要不是当初被医生吓得停了运动,估计就真的早自愈了。那时候身体感觉就象回到了十几20岁的时候,浑身有劲,状态超好。
作者: 201105    时间: 2015-12-31 19:28

我以前是连续打篮球打了好几年,
5好对于我来说最难的是大号。
消化始终不给力。

我打篮球的那几年也没长胖过,180cm,几乎没有超过135斤,现在更是120斤出头。
以前打篮球只要露天球场地面可以打,就一定会打。
坚持了几年也没看到啥效果。
作者: 201105    时间: 2015-12-31 19:28

我以前是连续打篮球打了好几年,
5好对于我来说最难的是大号。
消化始终不给力。
我打篮球的那几年也没长胖过,180cm,几乎没有超过135斤,现在更是120斤出头。
以前打篮球只要露天球场地面可以打,就一定会打。
坚持了几年也没看到啥效果。
作者: llau_lhf    时间: 2015-12-31 22:12

回复 201105 的帖子

哦,我个人的体会是:早睡加午睡,多喝水,多吃香菇/海带/白萝卜,适量植物油,蛋白质(肉鱼等),餐后酸奶,便便就会很漂亮。但这些缺一的话,就会出问题。

以你180身高,120太瘦太瘦太瘦了。我坚持游泳的话,体重能缓慢增加5-8斤,因为胃口会很好会很能吃。
作者: 201105    时间: 2016-1-1 14:01

游泳应该是很好的运动,但是我不会。
现在篮球打不了了,改快步走。
作者: jinpaimanman    时间: 2016-1-1 23:55

游泳为什么会肥?
作者: llau_lhf    时间: 2016-1-2 00:12

回复 jinpaimanman 的帖子

不是肥-我理解肥的意思的脂肪过剩。

坚持游泳后新陈代谢加快,胃口好,吸收好,睡眠好,肌肉增加,所以体重会小幅上升(但在合理范围内),但是因为腰围减少,肚腩消除,身材是更好的,因为肌肉更紧致。腰背也更挺直,腿也更有力量。
作者: 啼笑人生路    时间: 2016-1-2 00:44

llau_lhf 发表于 2016-1-2 00:12

有道理。但前提条件是肝工作正常,能提供必要能量
作者: 大内密探007    时间: 2016-1-3 14:00

我前年7月开始运动健身,结果半年后开始肝功不正常,怀疑就是大运动量健身打破了免疫耐受。
作者: 囧图    时间: 2016-1-3 14:15

大内密探007 发表于 2016-1-3 14:00

我前年7月开始运动健身,结果半年后开始肝功不正常,怀疑就是大运动量健身打破了免 ...

是肝脏疲劳了。
作者: 牧民    时间: 2016-1-4 08:52

我十年前(25岁)免疫耐受打破,135阳,ALT800多,胆红素也高,病毒10的8次方。当时直接抗病毒治疗,刚开始拉米,很快肝功正常,DNA小于500,变为15阳性,后来用阿德,坚持了10年,每天晚上睡前吃一片。这期间一直快肝功正常,DNA小于500,15阳性,b超正常。一周前检查结果为25阳,感觉不相信,又去了另一家医院,还是25阳,竟然产生抗体了。
在抗病毒期间,我基本上不喝酒,正常生活,我今年35岁,是不是到了这个年龄,免疫系统就强大了,加上抗病毒药对病毒的抑制,慢慢就转变过来了。所以,各位朋友一定要积极面对这个疾病,正规的治疗加上自己免疫力的提高,都会逐渐好起来的。
作者: llau_lhf    时间: 2016-1-4 09:40

回复 牧民 的帖子

恭喜上岸!
你打过干扰素吗?10年阿德(拉米)没出现什么副作用吗?
作者: NT1113    时间: 2016-1-4 10:31

我感觉一般在人状态好的情况下发现肝功高,然后抗病毒一般都能很快转阴。我理解也是因为免疫力强了,原有的免疫难受被打破了,所以只要一上抗病毒效果就特别好。
作者: 牧民    时间: 2016-1-4 11:47

llau_lhf 发表于 2016-1-4 09:40

没有打过干扰素,当时想的是先用核苷类药抗病毒,实在不行再去用干扰素,反正和病毒抗争到底。幸运的是阿德对我就很有效,也没有病毒变异出现,所以我就一直吃,根本没想停药的事,打算吃他一辈子,只要病能维持就满足了。没想吃10年竟然抗原转阴,抗体出现。
作者: 牧民    时间: 2016-1-4 11:50

NT1113 发表于 2016-1-4 10:31
我感觉一般在人状态好的情况下发现肝功高,然后抗病毒一般都能很快转阴。我理解也是因为免疫力强了,原有的 ...

同感,我觉得也是这样。其实ALT高说明免疫在发挥作用。
作者: llau_lhf    时间: 2016-1-4 23:28

回复 NT1113 的帖子

有道理!
作者: llau_lhf    时间: 2016-1-4 23:35

回复 牧民 的帖子

你的经历增强咱们嗑药的信心。
请问,你10年吃阿德过程中,没感觉到什么副作用吗?平时生活饮食有什么保养心得吗?
作者: 牧民    时间: 2016-1-5 08:30

有些时候会感觉浑身无力,头晕晕的,精神状况也不好。也有拉希等状况,但也说不清是肝病的影响,还是阿德的副作用。
我平时不喝酒,偶尔推不掉的话,也不会超过一两,不抽烟。很少熬夜,大多10点半以前休息。早上6点多起床。前几年还经常打篮球,这几年膝盖不好,打的少了。
对了,膝盖疼我原以为是钙流失,前段时间测了血磷,也正常,但没有测血钙。
平时正常吃饭,每天都会吃点水果,几乎不吃辣的。
作者: llau_lhf    时间: 2016-1-5 08:55

回复 牧民 的帖子

多谢!看来早睡早起很关键!

我也膝盖疼,不过是嗑药前就疼的。

我平时也很少吃辣的,可是就馋水煮鱼和剁椒鱼啊。
作者: NT1113    时间: 2016-1-5 09:12

看来大家请看都差不多。我也膝盖疼,不过确定应该和抗病毒无关。已经有意识地大幅度减少吃辣的次数了,但很多时候确实忍不住。不过你磕替诺应该转阴机会会多一些,恩替族机会就更小了。10年能出头也算一个安慰啊。
作者: 牧民    时间: 2016-1-5 09:22

这两年我偶尔做一下“八段锦”的操。我爱人单位有一个乳腺癌的,他每天都练这个。我爱人告诉我后,我就在网上找段视频跟着学,每天练个两三遍,感觉浑身很轻松。练太极拳也很好,可我老是学不会。
作者: 荣誉与共    时间: 2016-1-8 22:50

啼笑人生路 发表于 2015-12-30 06:57
1. 吃得好
2. 拉得好
3. 睡得好

严重同意
作者: 沉静的三多    时间: 2016-2-23 13:09

你那时接着游泳,然后吃药,说不定就好了。
作者: 无忌抗病毒    时间: 2016-2-23 15:09

1. 吃得好
2. 拉得好
3. 睡得好

完全赞同!!
作者: llau_lhf    时间: 2016-3-5 09:29

回复 沉静的三多 的帖子

嗯,可惜那时知识不够。
作者: 卧龙居士    时间: 2016-3-5 11:40

我觉得乙肝这个病,不是锻炼的问题,而是有规律的生活。
作者: kk1234    时间: 2016-11-9 15:21

llau_lhf 发表于 2015-12-30 10:30

我坚持游泳前(2009-2012年前)身体是不大好的,5不好都占,脸色黑得可怕,还有阵子 ...

游泳一般掌握不好,会太过的。一游泳,胃口大好,体重大增,你全身的气血不一定能跟上,这反而会加重你没有调理好的五腑六脏的负担,所以看起来很多指标就上去了。停了也不对,应该是把运动量减轻,弄些省力的泳姿,,,别让体重增长太快。

这也是为什么我在我的养生小药丸里不推荐游泳这一个的。而且最糟糕的情况是,如果你根据医生的指示停了,你那个体重会继续大幅增加,这就更加麻烦了,你的五腑六脏负担更重了,这也是你停了之后反而更加糟糕的原因吧。如果你慢慢的就好了。不过你当时的心态我很理解的,很久没有体验到这么好的身体棒棒的感觉了,自然会有点饥渴的架势,哪儿知道,操之过急,会留下这个后果呢。

游泳少点,只是辅助跑步用,如果你每次弄个一两千啊,算算那个卡路里看看,就大致知道了。

正确的办法是,游还是得继续,或者换一个运动,游的频率和量都得慢慢剪下来,这身子骨要养起来,不能快的,只能慢火炖汤,欲速则不达。
作者: kk1234    时间: 2016-11-9 15:30

llau_lhf 发表于 2015-12-30 10:43

老实说,要不是自身经历,我也会觉得那5好是身体好的标志。

可能你已经站在门口了,结果又路过了。。。 你那体会很好。至少说明,运动对你是有效的,操之过急了点。很多人运动多为为啥没啥进展呢,我觉得就是这身体没养起来,太急了。这好比减肥,你看那个瘦得快的,一般弹起来也快,而且甚至比原来更胖了,运动了,属于动。还得好好休息,补充能量,睡觉休息也得弄好。一动一静得大致要平衡的,而且对于咱们病友来说,睡觉好还是个大事呢。不能一味你运动了,就很舒服的熬夜了,劳累了,那这补充体能的任务是一点没完成好,最终算下来,可能还消耗了。免疫系统调整到最佳状态,运动是一个方面。运动说起来,只是创造了一个补充体能的机会,后面的休息,吃喝,心态则是决定了对这个机会的把握程度最终打几分。从个人享乐来说,这得多大的损失。哈哈。这也看的出来,我说的养生这么容易么?跟你们想的是一样么。
作者: kk1234    时间: 2016-11-9 15:31

阳光醉人 发表于 2015-12-30 13:52

你这个情况和我有点像。我健身一年,一年中体重长了15斤,浑身充满力量,力气肌肉爆 ...

你可能也站在门口摇手,然后就离开了。
作者: kk1234    时间: 2016-11-9 15:32

llau_lhf 发表于 2015-12-30 22:24

游泳强度是比走路强度大,走路最温和,可游泳是医生特别推荐的。 ...

养生得自己捉摸,找医生谈养生,我的经验来说,还是少搞。如果不信,多准备几个问题去问问看。
作者: kk1234    时间: 2016-11-9 15:37

llau_lhf 发表于 2016-1-2 00:12

游泳啊,到最后基本会很肥的。因为你那个强度要保持到最后,挺难的,尤其到了30岁,40岁。到最后,胃口上去了,不下来。运动下来了,不肥都挺难。
作者: kk1234    时间: 2016-11-9 15:38

囧图 发表于 2016-1-3 14:15
是肝脏疲劳了。

这个有道理,是肝脏的一个反应。坚持,调整一下,应该会好的。不是发病。
作者: kk1234    时间: 2016-11-9 15:40

牧民 发表于 2016-1-4 08:52
我十年前(25岁)免疫耐受打破,135阳,ALT800多,胆红素也高,病毒10的8次方。当时直接抗病毒治疗,刚开始 ...

35了,心性比较稳定,免疫系统是会强的。不过,身体如果弱了,心态好,也撑不住的。
作者: kk1234    时间: 2016-11-9 15:41

NT1113 发表于 2016-1-4 10:31
我感觉一般在人状态好的情况下发现肝功高,然后抗病毒一般都能很快转阴。我理解也是因为免疫力强了,原有的 ...

当然,不然我天天鼓吹养生呢。修心养身。
作者: kk1234    时间: 2016-11-9 15:44

牧民 发表于 2016-1-5 08:30
有些时候会感觉浑身无力,头晕晕的,精神状况也不好。也有拉希等状况,但也说不清是肝病的影响,还是阿德的 ...

膝盖痛,脾弱的可能性比较大。吃药副作用可能性大。身体好,副作用对你影响就会比较小的。
这么你才会心态好起来的。久病心态变坏,这很正常的。化郁闷为运动,这是养生攻略的一个小技巧啊,
作者: kk1234    时间: 2016-11-9 15:49

1. 吃得好
2. 拉得好
3. 睡得好

还得加,6运动好7心态好 核心点不能少,不然那五点很难保住。
作者: llau_lhf    时间: 2016-11-10 10:14

回复 kk1234 的帖子

多谢!
赞同这个:不能快的,只能慢火炖汤,欲速则不达。
作者: llau_lhf    时间: 2016-11-10 10:15

回复 kk1234 的帖子

很可能是这样的,可惜人生没有后悔药。
作者: tacolynn    时间: 2016-11-10 10:50

我老公五项都好,不过这拉得好有啥标准不?
作者: 相思难耐    时间: 2016-11-10 11:25

正是因为身体变好,免疫增强,所以杀死干细胞的病毒也增多,导致两酶升高的,可以减少锻炼幅度,让转氨酶不要升的太高应该就可以了。
作者: 相思难耐    时间: 2016-11-10 11:30

个人感觉就是既要合理锻炼增强免疫力,有要控制锻炼幅度,让免疫力不要太强,只要保持慢慢杀死病毒的状态,时间长了就好了,锻炼时还要参照表面抗原定量,因为它和肝CCCDNA正相关,表面抗原定量要是很高的话,要控制锻炼,控制免疫不要太强了。
作者: kk1234    时间: 2016-11-10 12:39

tacolynn 发表于 2016-11-10 10:50
我老公五项都好,不过这拉得好有啥标准不?

标准,呵呵,一定要标准,我就厚脸皮来蹭一个吧  1)看他拉得快不快,坐一二十分钟的还拉的意犹未尽,就不行了。我,一般就五分钟左右。拉的干净,越快,当然越好,你肠道蠕动强,把屎逼出去快。2)看屎臭不臭,越不臭越好。 3)看拉出来的形状和颜色和里头有没有没消化的东西。太干,太稀,都不好。屎的形状就是有些发图骂人的那个样子,偏黄色,不软不硬。4)看拉屎有没有规律,一天一屎最好,不带着屎睡觉,不带着屎逛街,不带着屎养生,才是一件人生快事。

拉出一堆好屎,应该是这么的,一蹲下,那该拉的就基本就出来了,一气呵成,拉好了用纸擦,那个纸基本还是很干净的。这个才是中国好病友的一次好屎。

一个屎就能墨迹这么多来,是不是觉得要继续领悟下养生攻略? 这些个东西不领悟咋行,看个文字就懂了养生,没有理解文字背后的深刻含义,严密逻辑,是不是太随便了点。

作者: 荣誉与共    时间: 2016-11-10 21:51

吃也香甜
睡也安然
排也通畅

作者: llau_lhf    时间: 2016-11-10 22:06

回复 相思难耐 的帖子

有道理,多谢提醒!
作者: kk1234    时间: 2016-11-10 22:12

相思难耐 发表于 2016-11-10 11:25

正是因为身体变好,免疫增强,所以杀死干细胞的病毒也增多,导致两酶升高的,可以减 ...

嗯,我的想法跟你一致的,好比人感冒发烧一样,温度会升高。温度就是那个两酶。不能一看人家发烧就是坏事,发烧之后有的人更加活奔乱跳了,而有的人却病怏怏了。我的养生过程中就是这么的,头天晚上无缘无故发烧,我就躺床上喝水,捂着被子,第二天早上起来,除了被子臭了,身子臭了,反而感觉很好的。照常上班吃喝。那个时候我才体会到,不是发烧就是坏事,得看你是身体变好的过程烧,还是变差的过程烧。
作者: yixinganyan    时间: 2016-11-15 19:49

非常赞同楼主

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5