肝胆相照论坛

标题: 老人碰上老问题和新问题——小三,DNA阳性 [打印本页]

作者: Happyjoy    时间: 2015-12-17 18:22     标题: 老人碰上老问题和新问题——小三,DNA阳性

好久好久好久没来过论坛了。日子就一年一年过去,我都已经忘记自己的病了。只是每年例行去佑安或地坛检查一下。也原本就放弃怀孕这件事了。好吧,我还是言归正传,因为我发现不学习就退步,我已经把原来的乙肝知识都忘掉了。

高龄,38了,头胎。之前有十多年都是小三阳,肝功正常,DNA阴性,每年检查一次,包括B超和甲胎蛋白这些。因为高龄,所以选择三甲综合医院建档,突然发现DNA是10的3次方,其他未变。

我得问题是:1、如果继续在综合医院不去佑安的话,是否会影响怀孕后期各项监测或治疗?毕竟综合医院产科大夫不能和佑安专科产科大夫比较。
2、如果持续升高,孕期是否需要采取一些措施,比如用药?
3、第一次产科大夫已经跟我说需要孕中期进行羊穿(这个医院不做无创,也不认)。如果这样,是否有宫内感染风险加剧?做还是不做呢?
4、目前我这个情况,阻断措施是什么?依然还只是孩子出生后立即打免疫球蛋白吗?
5、如果持续这个情况,可以母乳吗?

谢谢大家,帮忙一下!

作者: 雁过留声    时间: 2015-12-17 21:30

1、如果继续在综合医院不去佑安的话,是否会影响怀孕后期各项监测或治疗?毕竟综合医院产科大夫不能和佑安专科产科大夫比较。最好去传院生宝宝。

2、如果持续升高,孕期是否需要采取一些措施,比如用药?
孕后期DNA高于6次方应该服药降病毒增加阻断成功率。

3、第一次产科大夫已经跟我说需要孕中期进行羊穿(这个医院不做无创,也不认)。如果这样,是否有宫内感染风险加剧?做还是不做呢?
会,不要羊穿,做DNA检测。

4、目前我这个情况,阻断措施是什么?依然还只是孩子出生后立即打免疫球蛋白吗?
孕27周复查HBV-DNA,低于6次方,宝宝出生后立即注射球蛋白,按016接种乙肝疫苗。要是DNA高于6次方,服用替比或替诺降病毒。

5、如果持续这个情况,可以母乳吗?
可以母乳,世卫支持替诺母乳。

作者: Happyjoy    时间: 2015-12-19 18:13

回复 雁过留声 的帖子

谢谢雁过留声详细的解答。
如有问题再请教。

作者: 山顶呐喊    时间: 2015-12-20 09:37

回复 雁过留声 的帖子

雁姐姐,如果刚好是6次方,后期服药不啊?
作者: 雁过留声    时间: 2015-12-20 12:52

不会一直是6次方的。
6次方肯定是有波动的,你自己要观察,如果是一直往下降就不用吃,如果是来回波动就要吃。
作者: Happyjoy    时间: 2016-5-21 16:34

雁过留声 发表于 2015-12-17 21:30
1、如果继续在综合医院不去佑安的话,是否会影响怀孕后期各项监测或治疗?毕竟综合医院产科大夫不能和佑安 ...

雁过留声,你好!

过了半年,现在孕30周。我自己去佑安查了一下。出现以下问题,请帮忙解答。
依然小三阳。但谷丙转氨酶和谷草转氨酶分别是79和42,稍高于标准的40和35。
DNA上到1.28*10的6次方。

1、目前孕晚期是否需要抗病毒吃药了呢?阻断措施是什么?
2、因为合并妊娠糖尿病,依然不太想转到专业医院,还想在综合医院。是否可行?
3、目前的这个数字是否适合母乳喂养?

作者: 雁过留声    时间: 2016-5-21 20:58

1要吃降病毒的药,宝宝出生立即打乙肝球蛋白,按016方案注射乙肝疫苗,剂量十微克。
2,可行,要确保宝宝出生的第一针乙肝球蛋白要打上。
3无关,可以母乳。
作者: Happyjoy    时间: 2016-5-21 21:36

雁过留声 发表于 2016-5-21 20:58
1要吃降病毒的药,宝宝出生立即打乙肝球蛋白,按016方案注射乙肝疫苗,剂量十微克。
2,可行,要确保宝宝出 ...

谢谢雁过!!
作者: Happyjoy    时间: 2016-5-22 16:56

雁过留声 发表于 2016-5-21 20:58
2,可行,要确保宝宝出 ...

雁过版主,还想问一下。
替诺孕晚期的话,是否可以继续替诺母乳?或者是生了之后立即停药,母乳?

作者: 雁过留声    时间: 2016-5-22 19:50

可以替诺母乳
作者: Happyjoy    时间: 2016-6-27 12:48

接着这个帖子记录和反馈情况吧。

替诺是从31周开始服用(5.24),一开始开的保肝药没有吃。半个月后抽血检查DNA已经下降到3次方了,但谷丙和谷草还高,所以赶紧吃了保肝药。
35周(6.22)抽血结果谷丙正常,谷草还没下来,医生说没关系恢复需要时间的。DNA已经是6.02X10的2次方。医生说生之前再抽血检查一下,估计会变成阴性。
生产方式不受限。依然不建议替诺母乳,说满月后看检查情况再决定母乳。但我还是很想替诺母乳。另外,除出生后立即注射免疫球蛋白外,15-20天再去打第二针。

希望一切顺利!

作者: Happyjoy    时间: 2016-7-2 09:48

雁过留声 发表于 2016-5-22 19:50
可以替诺母乳

雁过,我想请问,你说的产后替诺母乳的理论根据是哪些?或者是否可以给我几个相关资料链接?
我自己找了,但都不是很明确的说法。也看的迷糊。
作者: 雁过留声    时间: 2016-7-3 14:12

国外不都有十年替诺母乳史了吗,爱滋都明确建议替诺带药母乳了,乙肝就不行?
很多都是心态问题,要百分保证没有。
难道长期抗病毒治疗的不要母乳了?甚至不能生育?
作者: 雁过留声    时间: 2016-7-3 14:14

相关链接,你不可能没看过,都是论坛老人了。
作者: Happyjoy    时间: 2016-7-9 13:47

雁过留声 发表于 2016-7-3 14:14
相关链接,你不可能没看过,都是论坛老人了。

关心则乱吧。

7.6,37周抽血。谷丙转氨酶上升到200,谷草上升到152,DNA为4.71X10的2次方。
只有2周时间,怎么变化这么快呢?!

雁过,你能帮我解释一下吗?
作者: 雁过留声    时间: 2016-7-10 14:44

孕期免疫重组吧,有的产后大三转小三。
作者: Happyjoy    时间: 2016-7-11 17:16

7.11,今天看了医生,想让我住院降酶,估计住进去就直接到生了,所以没住。开了双环醇片和飞水蓟斌胶囊,保守治疗。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5