15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 为什么ALT下降了,病毒量却翻倍了
楼主: 梦的翅膀
go

为什么ALT下降了,病毒量却翻倍了   [复制链接]

现金
191 元 
hansruder 发表于 2015-11-25 00:00
免疫耐受期(即所谓的肝功正常,病毒定量大都8次方以上,HBsAg定量几万个IU以上,HBeAg在1500+ COI以上) ...

这是令医生头疼和畏惧的“禁区”。
s抗原,e抗原定量高,DNA高于8次方。对这类病例,医生普遍做法的确是:暂不抗病毒。
此举源于,有医生做过试验,用抗病毒药,结果是s抗抗原,e抗原,DNA数据几乎“纹丝不动”。
所以失去了信心。
医生对此病例做出的“暂不抗病毒”,也是无奈之举的放弃。此类病例,经过多年后,会发展为肝硬化(这对长期从事内科,慢性肝炎临床治疗的医生来说,心知肚明)
所以,不予治疗的方式,实际上是对此类病人的放弃,尽管医生无过错(现有医疗水平所限)
意外的是,就有极少的“奇葩”医生,无意中,对这样的病人用了抗病毒药,并并进行了长达10几年的不定期病人主动反馈和随访(动用了医生和病人的关系,人格魅力和病人的不放弃,以及病人对医生的信赖,而这些已经超出了医生的工作范围)。
和大量没有抗病毒的同样初始病例对比,结论是:
10几年后,此类病例的肝脏检测和各项数据表现令人欣喜,有病人e抗原和DNA
阴转,现在s抗原处于低值。特别是病人的自述,反映身体状况明显好转,病人对病情治疗更有信心。
反观,10几年前没有抗病毒的病人,现在生活在焦虑之中,主要焦虑的是:肝脏已经出现纤维化,和硬化,在需求肝硬化的治疗。病人的面色,状态,多数已经明显流露于表情,有的精神很差,言谈中对将来很悲观。
对这类病人用药,短时间(约5年内),各项检测数据令人失望。这是医生放弃研究原因。
各项治疗数据有效性在数据上能体现出来,时间很长,大约在5年以后,比如10年以后。

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

说得很好

把携带者和轻型肝炎,从抗病毒治疗的区域中合法的边缘化,从而使医生的责任无限趋近于零,

最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
1653 元 
回复 王震宇 的帖子

我开始抗病毒了,想先吃替比,等怀孕换替诺,这边医生说换来换去容易耐药,直接让我上替诺,等到生完孩子不喂奶了换一次药就行了。早知道这个结果就不折腾了,唉

现金
1653 元 
回复 hansruder 的帖子

我开始吃替诺了:)

现金
1653 元 
回复 四十己过 的帖子

谢谢,我开始吃替诺了

现金
1653 元 
回复 囧图 的帖子

谢谢,我开始吃替诺了

现金
1653 元 
谢谢所有给我回复的人,谢谢你们

现金
93 元 
有一阵子没上网了,我想先观察两月看看肝功能有没有好转,谷丙谷草从300多,200多,到100零几,到现在的90几,但是,白蛋白还是低,球蛋白偏高,估计最后会和你的选择一样。接下来看看你的情况如何,可以给我发信。

现金
1653 元 
回复 123永不放弃 的帖子

年龄大了要二胎,等不及了
既然大家都说抗病毒好,那我就抗吧
吃完一个月替诺,回来上传结果

现金
93 元 
回复 梦的翅膀 的帖子

好呢,看看你的情况,也许,接下来,我们要并肩作战了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-28 00:29 , Processed in 0.013082 second(s), 10 queries , Gzip On.