肝胆相照论坛

标题: 咨询王主任 [打印本页]

作者: hansruder    时间: 2015-9-9 11:43     标题: 咨询王主任

王主任你好,上次是6月份咨询过您,是在问诊转帖45中回复的,现在我单独开个咨询帖向您咨询一下我的病情,谢谢!

当时我向您咨询情况经您提炼的如下:

恩替1年,大三阳开始。
2014-7-17,ALT=264, GGT=384, ALP=153, AFP=65. DNA=3.2E+06. S抗原3544IU/ml,E抗原492 COI 恩替卡韦+水飞蓟宾胶囊

2014-8-12,ALT=87,GGT=162, ALP=223, AFP=23. DNA=9.2E+03。   继续恩替+水飞蓟宾胶囊

2014-9-16,  ALT=46, GGT=75, DNA阴性 ,S抗原大于250IU/ml,E抗原58COI(非天传测试)  继续恩替+水飞蓟宾胶囊

2014-11-10,肝功系测量正常,AFP=6.3,DNA阴性 .S抗原大于250IU/ml,E抗原37.7COI(非天传测量) 单独恩替,撤下水飞蓟

2015-3-10(恩替8个月),S抗原3879IU/ml,E抗原19.1COI(天传测试)单独恩替

2015-6-12(恩替11个月),S抗原大于250IU/ml,E抗原小于1 (阴性),恩替
===================================================
2015-9-10(恩替14个月),S抗原4340 IU/ml,E抗原1.37

2015-12-15(恩替17个月),S抗原3195IU/ml, E抗原0.43COI

已将我治疗14个月以来的结果上传到附件

我的问题是:
1、 本次测量HBeAg定量为1.37,能否断定较之6月份定性小于1的结果属于反弹?
2、 在二人民测试的几次HBsAg:3544---》3879---》4340,吃恩替的结果还不如不吃恩替(发病时的滴度最低),是否预示着耐药已经开始初期形成?
3、 在现阶段嗑恩替的基础上,有否必要再加阿德或者替诺?

作者: 王震宇    时间: 2015-9-9 20:39

2014-11-10,S抗原大于250IU/ml,E抗原37.7COI

2015-3-10(恩替8个月),S抗原3879IU/ml,E抗原19.1COI

2015-6-12(恩替11个月),S抗原大于250IU/ml,E抗原小于1 (阴性),恩替

2015-9-10(恩替14个月),S抗原4340 IU/ml,E抗原1.37

1、 本次测量HBeAg定量为1.37,能否断定较之6月份定性小于1的结果属于反弹?【不能】
2、 在二人民测试的几次HBsAg:3544---》3879---》4340,吃恩替的结果还不如不吃恩替(发病时的滴度最低),是否预示着耐药已经开始初期形成?【不能】
3、 在现阶段嗑恩替的基础上,有否必要再加阿德或者替诺?【暂不需要】

作者: hansruder    时间: 2015-9-11 21:46

王震宇 发表于 2015-9-9 20:39
2014-11-10,S抗原大于250IU/ml,E抗原37.7COI

2015-3-10(恩替8个月),S抗原3879IU/ml,E抗原19.1COI

谢谢王主任,再过三个月查了再咨询您好了,看来目前只能走一步算一步了,已经做好了E抗原三年内不转阴的打算了
作者: 红日牧怒江    时间: 2015-9-12 06:20

回复 42年才知道 的帖子

你是哪家医院的砖家?我去找你看乙肝?
作者: hansruder    时间: 2015-12-20 00:10

王震宇 发表于 2015-9-9 20:39

====================================
2015-12-15(恩替17个月),S抗原3195 IU/ml,E抗原0.43COI

王主任,这次成功地实现了将E抗原杀灭的目标,我的问题主要是以下几点:

1. 本次S抗原下降幅度(26.4%)接近而没有达到1/3(半个log),这算测量误差还是算有效地降低?
2. 我另外测了一下血肌酐,其值为86umol/L(18-107umol/L);二人民医院另一个指标eGFR的值为100(90-1000),我想问问这个血肌酐的值和eGFR的值严重不?
3. 我需要不需要再去测血Ca/P什么的检查呢?

作者: 王震宇    时间: 2015-12-20 00:42

2015-12-15(恩替17个月),S抗原3195 IU/ml,E抗原0.43COI

王主任,这次成功地实现了将E抗原杀灭的目标,我的问题主要是以下几点:

1. 本次S抗原下降幅度(26.4%)接近而没有达到1/3(半个log),这算测量误差还是算有效地降低? 【已经算很棒了】
2. 我另外测了一下血肌酐,其值为86umol/L(18-107umol/L);二人民医院另一个指标eGFR的值为100(90-1000),我想问问这个血肌酐的值和eGFR的值严重不?【一点也不严重】

3. 我需要不需要再去测血Ca/P什么的检查呢【可以不查】

作者: hansruder    时间: 2015-12-20 01:04

王震宇 发表于 2015-12-20 00:42

谢谢王主任!
作者: hansruder    时间: 2015-12-28 14:52

王震宇 发表于 2015-12-20 00:42

对了王主任,我还有一事儿想咨询一下,B超提示我有轻微脂肪肝,并且有肝内胆管结石以及胆囊结石(10mm左右),这次测量的转肽酶(GGT)是正常上限以下一点(45U/L),碱性磷酸酶(ALP)是正常上限高一点点(正常值117以下,我测的是120),请问这个是脂肪肝引起的还是胆道问题引起的?这个结石需要怎么对待?(需要吃优思弗溶石还是手术?现在暂时没啥感觉,偶尔右上腹会钝疼一下下那种)是不是这结石只要形成了只能会越长越大?
作者: 王震宇    时间: 2015-12-28 19:32

当胆囊结石直径超过10mm后,几乎不会再引发严重的并发症,因为,出不去胆囊口了。

最危险的直径是5-8mm的结石

肝内胆管结石多为泥沙状,更易引发GGT+ALP升高

作者: hansruder    时间: 2015-12-28 22:56

王震宇 发表于 2015-12-28 19:32
当胆囊结石直径超过10mm后,几乎不会再引发严重的并发症,因为,出不去胆囊口了。

最危险的直径是5-8mm的 ...

那这些结石需要怎么对待呢?吃药还是顺其自然,密切观察为主?
作者: 王震宇    时间: 2015-12-29 09:40

不懂,我没在肝胆外科领域下过功夫
作者: hansruder    时间: 2016-7-25 15:58

回复 王震宇 的帖子

2015-6-12(恩替11个月),S抗原大于250IU/ml,E抗原小于1 (阴性)

2015-9-10(恩替14个月),S抗原4340 IU/ml,E抗原1.3

2016-3-17  (恩替20个月),S抗原2910IU/ml,E抗原0.43COI

2016-6-14(恩替23个月),S抗原3095IU/ml,E抗原0.17COI, E抗体0.97COI(阳性)
======================================================
老王,嗑药23个月,终于变小三阳了,残余HBsAg3100IU/ml,是不是接着嗑恩替就是了?到了这地步不会再有耐药什么的发生了吧,这3100IU/ml的S抗原10年能搞差不多了不?

作者: 王震宇    时间: 2016-7-26 14:14

你也太谨慎了,当E抗原降到这个水平后,S抗原有可能出现跳水,
例如2-4个月后,也许S抗原会降到2200那样的水平,是有很大可能的
作者: hansruder    时间: 2016-7-26 19:20

回复 王震宇 的帖子

谨慎点也好,这两年生活质量还不错,看了你文章,反正觉得就这么嗑恩替也是不错的,只要不耐药,别的都好说,剩下的就是个时间问题了,你每次回复网友邮寄血清的帖子我都看,有几个战友的发展趋势是不错的,夺金指日可待,但是也有不少的战友HBsAg的滴度焦灼两年三年没有可观察到的下降,不得不防,抗病毒是战略工程,谨慎点没错,心急不得,嘿嘿
作者: hansruder    时间: 2016-9-15 21:10

回复 王震宇 的帖子

2015-9-10(恩替14个月),S抗原4340 IU/ml,E抗原1.3

2016-3-17  (恩替20个月),S抗原2910IU/ml,E抗原0.43COI

2016-6-14(恩替23个月),S抗原3095IU/ml,E抗原0.17COI, E抗体0.97COI(阳性)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
2016-9-13 (恩替26个月),S抗原2391 IU/ml,E抗原0.3 COI, E抗体0.91COI(阳性)

老王,借你吉言了,虽然没降到2200 IU,但是也降到了2400 IU了,现在我想问的是 E抗原从0.17COI又升到了0.3COI,这没事儿吧?

作者: 王震宇    时间: 2016-9-18 01:52

嘿嘿!看来我蒙的还够准

也许两个月后是:S抗原2500 IU/ml,E抗原0.22 COI,
再后来是:S抗原2000 IU/ml,E抗原0.16 COI,
作者: hansruder    时间: 2017-5-10 23:03

王震宇 发表于 2016-9-18 01:52
嘿嘿!看来我蒙的还够准

也许两个月后是:S抗原2500 IU/ml,E抗原0.22 COI,

2016-9-13 (恩替26个月),S抗原2391 IU/ml,E抗原0.3 COI, E抗体0.91COI(阳性)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2017-1-13 (恩替30个月),S抗原2767 IU/ml,E抗原0.37 S/CO, E抗体0.97COI(阳性)

2017-5-5 (恩替34个月),S抗原2153 IU/ml,E抗原0.37 S/CO, E抗体0.43COI(阳性)

但是,ALT:18--->35; AST:16--->57; 血肌酐:86--->93;尿酸:370--->406
说明一下情况:3月底我开始健身减脂,每隔一天要做2个小时运动,其中无氧运动1个小时,有氧运动(快走)3.5公里,然后肌肉拉伸按摩排酸半个小时。

请问王主任:

1、我这种运动量是不是最有可能是导致AST和CR异常的直接原因?毕竟我以前的AST没有高过25,CR也就在84-87附近转悠
2、上述异常是否需要采取措施来处理,当然您可以建议我停止运动,但是我不想停止减脂
3、您开开金口预测一下3个月后我能不能踏破2000IU以内吧,谢了哈哈

作者: 王震宇    时间: 2017-5-11 05:48

我先解释一下,E抗原 S/CO和COI在读数上很接近,但不相等,尤其是弱量段。

举个例子,
COI系统E抗原有1500、150、15、1.5、0.15、0.07:
S/CO系统E抗原有1500、150、15、1.5、0.40、0.26:
换句话说,很难见到0.07以下的COI,很常见到0.30左右的S/CO

所以,
【2017-5-5 (恩替34个月),S抗原2153 IU/ml,E抗原0.37 S/CO】
这组数,很大可能可以理解为S抗原2153 IU,E抗原0.15--0.20 COI,甚至更低

我预测你两个月后S抗原2200 IU

作者: 王震宇    时间: 2017-5-11 05:48

我先解释一下,E抗原 S/CO和COI在读数上很接近,但不相等,尤其是弱量段。

举个例子,
COI系统E抗原有1500、150、15、1.5、0.15、0.07:
S/CO系统E抗原有1500、150、15、1.5、0.40、0.26:
换句话说,很难见到0.07以下的COI,很常见到0.30左右的S/CO

所以,
【2017-5-5 (恩替34个月),S抗原2153 IU/ml,E抗原0.37 S/CO】
这组数,很大可能可以理解为S抗原2153 IU,E抗原0.15--0.20 COI,甚至更低

举个例子,

所以,

举个例子,

所以,

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5