肝胆相照论坛

标题: 家父被查出肝癌,很迷茫很担心,求帮助! [打印本页]

作者: 舒妤    时间: 2015-5-8 14:18     标题: 家父被查出肝癌,很迷茫很担心,求帮助!

家父今年42,正值壮年,家中条件慢慢变好,可父亲的身体却出了问题。族中伯伯曾长期饮酒患上此病去世,给家族带来巨大伤痛。如今,家父不饮酒不抽烟又患上此病,伯伯的离世给我带来巨大阴影,家族上下日夜担忧家父,奈何族中无精通此病的,诊疗之中甚是迷茫与被动,特求助于大名鼎鼎的肝胆相照论坛,望网友垂怜这个处于水深火热的家庭,指点迷津,不胜感激!以下是MRI和化验单:医生诊断说手术难度不大,建议尽快手术。求推荐福州这方面特别擅长的医生,准备马上动手术。

作者: 阳光灿烂123    时间: 2015-5-8 14:54

发现有点晚,手术是治疗的首选问医生看能否手术。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-8 14:58

回复 阳光灿烂123 的帖子

谢谢,哎,每个月做B超的,竟然没检查出来
作者: 阳光灿烂123    时间: 2015-5-8 15:02

每个月做B超?

作者: 舒妤    时间: 2015-5-8 15:06

回复 阳光灿烂123 的帖子

对,因为之前的转氨酶很高
作者: 阳光灿烂123    时间: 2015-5-8 15:09

作者: jjl56723    时间: 2015-5-8 15:40

我09年发现时8*N*N公分,之前6个月做过B超也没有发现,当时觉得奇怪。现在看到你爸每月做一次也漏检出,更不可思议。09年在东方肝胆切除,后复发介入视频治疗多次未根除,在12年上海中山医院切除8公分*N*N,至今安好。论坛里都历经坎坷,许多比你爸严重。所幸没有癌栓,不算太坏。不必惊慌,关键找对医院医生,一定北上广大医院求治。
作者: 挚友888888    时间: 2015-5-8 16:33

回复 舒妤 的帖子

不知道你是在哪个城市?离上海近直接奔上海东方肝胆医院,如果离北京近,直接去北京最好医院,能开刀马上开,因为能开刀说明还有办法。带上你爸爸以前治疗所有资料,打好转医院证明,越快越好,千万不要拖,时间不等人。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-8 18:47

回复 jjl56723 的帖子

刚上完课回来,就看到有你们提供的这些帮助,心生暖意。太感谢你啦,我也郁闷为什么每个月都B超却没发现。对了,你是东方肝胆的哪位医师治疗的,以及后续的调理,有没有中医辅助?我做做参考,关于医生的选择上还是很让人纠结的。也谢谢你的安慰与分析,这几天要前往上海肝胆了。祝你身体健康~
作者: 舒妤    时间: 2015-5-8 18:53

回复 挚友888888 的帖子

谢谢你,社会上还是好人多阿!我是福建的,离上海还算近吧。谢谢你的建议,祝你身体健康!
作者: 挚友888888    时间: 2015-5-8 19:28

回复 舒妤 的帖子

杨甲梅,男,主任医师,教授,现为第二军医大学第三附属医院特需治疗科、肝移植科主任、博士生导师。湖南籍。从医30余年。在国内较早开展了选择性肝动脉造影、经皮经肝穿刺胆道造影和胆道引流术;首先开展了缝扎术治疗肝海绵状血管瘤和缝合法治疗严重肝挫伤;较早采用胆总管横断、胆总管空肠roux-en-y 吻合术治疗先天性胆总管囊肿;开展了特大肝癌手术切除和围手术期处理的研究,率先提出了中晚期肝癌以手术切除为主、其它方法为辅的综合治疗模式;通过对体外培养的肝癌细胞进行抗癌药敏试验研究,首先提出了肝癌化疗药物选择应个体化的观点。在国内外首先建立了b超普通探头引导下经皮经肝穿刺肿瘤内无水酒精注射治疗肝脏恶性肿瘤;在国内外首先进行了alpha-l岩藻糖苷酶对原发性肝癌诊断价值的系统研究;在国内最早开展了腹腔镜非寄生虫性肝囊肿开窗术;在校内首先开展了经腹腔镜胆囊切除术。1996年-1999年具体负责成功地为5例晚期肝病患者实施背驮式同种异体肝移植术并取得较好疗效,在国内同期处于领先地位,2003年至今开展肝脏移植手术40余例。承担上海科委、上海卫生局、九五重大项目等科研基金7项,科研经费约200万元。第一作者发表论文84篇。主编专著1部,参编专著15部。获国家级奖项2项,军队级奖项8项。获得国家发明专利1项。获总后勤部“科技银星”、“上海市留学回国人员先进个人”、上海市“十大科技精英”、 2000’ 世界千年名医、“世界优秀人物”等荣誉称号,享受“政府特殊津贴”,首批入选“国家百千万人才工程”称号。先后荣立二等功1次,三等功3次,嘉奖8次,优秀党支部书记3次,优秀共产党员4次,校学雷锋先进个人1次,校优秀基层干部标兵1次。兼任中华医学会理事、上海医学会理事等21学术职务,《中国实用外科杂志》等28个杂志副主
严以群,男,主任医师,教授,肝外一科主任、技术5级,医学博士,博士生导师,从医25年。国际器官移植协会会员,中国外科医师协会委员第一届委员会委员,上海市抗癌协会肝癌治疗专业委员。著有《肝脏肿瘤手术技巧影像图解》,获国家科技进步二等奖1项。
周伟平,男,主任医师、教授、肝外三科科主任、博士生导师,技术4级。从医近25年,擅长肝脏良恶性肿瘤疾病的手术治疗,尤其是临近大血管的肿瘤切除。获军队医疗成果一等奖1项,其它科技成果奖1项;获上海市第七届“银蛇奖”。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-8 19:32

谢谢,真心感谢!祝愿你和你爱人身体健康!
作者: 挚友888888    时间: 2015-5-8 19:44

他们都是很好的医生,如果你号没有挂到,直接上他们的住院部,住医部楼层问一下,就能找到。勇敢一点,直接和医生去谈,他们一定会接受对你爸爸治疗。外面的宾馆很贵,你可以在医院门口租房子,是按天算,这样可以烧饭烧菜了。医院后面是菜场,如果医生同意开刀,在菜场买一个鸽子或黑鱼,鸽子炖汤喝,黑鱼能吃多少算多少,这样对开刀伤口愈合有好处。医院过去有个很大超市,可以在超市买到你需要的日用品。有问题,这里有很多好心人,都会帮助你。有空看看这里和你父亲差不多的病例战友。
看看他的文章:守信的个人空间
http://hbvhbv.info/forum/space-uid-409276.html
会给你一点启发。
作者: 挚友888888    时间: 2015-5-8 19:56

回复 舒妤 的帖子

我发短信给你了,在右上角。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-8 20:01

从知道父亲生病以来,每天都在不断的看病例,恶补知识。这是个很不错的论坛,让迷茫的人不逐渐清晰。你的帮助好全面,谢谢你,之前听他们称呼你为贤妻,果然如此。太感谢你了,我拿个小本子记下来,嘿嘿。
作者: jjl56723    时间: 2015-5-8 20:17

舒妤 发表于 2015-5-8 18:47

刚上完课回来,就看到有你们提供的这些帮助,心生暖意。太感谢你啦,我也郁闷 ...

09年第一次手术是东方肝胆一位副主任医师做的。第二次是上海中山医院樊嘉做的。详细看我帖子。http://hbvhbv.info/forum/thread-984513-1-1.html
作者: 果农    时间: 2015-5-8 20:43

如果在中部省份,建议到同济医院张教授不错,我们5个战友几乎是同时做的手术,前后隔两,三天,现在状况都不错。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-8 21:10

回复 果农 的帖子

在福建喔,谢谢你的经验分享,愿你和你的战友们身体健康~
作者: 舒妤    时间: 2015-5-8 21:45

能不能短我扣扣 我短消息都发不了
作者: HBVcheck    时间: 2015-5-8 22:21

你这个彩超是福建那个医院做的,把报告发上来看看可以吗?MRI是那个医院做的?
一部分肝硬化由于背景噪声的关系,可能会无法分辨!但那么大的就比较奇怪了!
另外你的Afp应该是间隔很长时间查的!
上海,看病很难的!我到是建议你先看看中山医院!也不要找太有名的!
作者: 舒妤    时间: 2015-5-8 22:49

回复 HBVcheck 的帖子

我在外面读书,具体资料我目前还拿不到。MRI资料是上个月回家拍的,是我在我家附近的一个小医院做的MRI,最近几天要去大医院全部再查一下,到时候再发详细的报告资料。本人不是医学专业,以前对AFP也没什么概念,家人同样也是,确实是基本上没去查AFP。上海东方肝胆医院很出名,应该看病很难,中山医院是复旦的那个吗?福州也有一个中山医院来着。
作者: wumayken    时间: 2015-5-8 22:57

感觉8公分B超验不出真是少见了,从无到有至8公分历时一般挺长。一点都验不出?有点挑战认知。应当结合血像AFP的,如AFP正常,至少可放心一半,还是北上广看看更好些。
作者: 362725452    时间: 2015-5-8 23:55

比较奇怪为什么每个月做b超都没早期发现 哎 不过当务之急先找到好医生
作者: 舒妤    时间: 2015-5-9 00:01

回复 362725452 的帖子

是的,讨论这个已经没啥意义了。在多方咨询好医生了。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-9 00:03

回复 wumayken 的帖子

恩,很内疚,之前都不了解AFP。
作者: HBVcheck    时间: 2015-5-9 10:00

上海那个中山!好好看看,这个贴!
http://hbvhbv.info/forum/thread-1066623-1-1.html
作者: HBVcheck    时间: 2015-5-9 10:04

也可以去福建省省立医院,或福州总院看看!比去上海轻松!
作者: GodBlessMom    时间: 2015-5-9 13:10

其他战友也说了,不要迷茫,关键是抓紧时间,找个好医院好医生。而且你爸毕竟没有癌栓,还是相对好的了。祝福!
作者: 舒妤    时间: 2015-5-9 17:19

嗯,那个贴我看过了,不知道东肝或是中山,现在过去能否立即手术
作者: 舒妤    时间: 2015-5-9 17:20

回复 舒妤 的帖子

谢谢你的建议啦,祝福你
作者: 舒妤    时间: 2015-5-9 17:22

回复 GodBlessMom 的帖子

谢谢你的关心,我们会尽快抓紧时间的。
作者: hy49    时间: 2015-5-9 17:42

作者: 舒妤    时间: 2015-5-9 20:07

回复 hy49 的帖子

是的,你推测的很准确,我96年的。有句话说得好,我只有一个父亲,怎能不爱他。
作者: HBVcheck    时间: 2015-5-9 21:38

肝癌的情况我不太了解!如果是胃癌的话,我到是可以推荐福建这里好的医生!
上海中山的情况我也不了解!但是上海复旦的几个医院会比较认真一点,个人感觉,技术设备会更好一点!
如果去上海,关键是要尽快见到想见的医生,他有兴趣的话,他会安排床位的!等待时间就不知道了!福建这边也是一样!
这个事情也不需要着急,一步一步的来吧!考虑好了再做!
因为能不能尽快治疗,不是你可以决定的,一切顺利也要2-3周(从现在开始),才会开始手术!
关键是能不能手术,如果不能,做其他的治疗的话可以多花一点时间考虑!
其次,癌症也不是那么需要尽快处理的,早几天,迟几天差别不大!!
作者: 舒妤    时间: 2015-5-9 21:48

谢谢你的指导,为我科普了一些知识,貌似东肝和中山都不错。你也是福建的吧,好像对福建很了解。
作者: HBVcheck    时间: 2015-5-9 22:05

我有去过复旦肿瘤医院!医生水平都不错的!所以猜想中山也应该不错!但最关键的问题是人家愿意给你提供治疗!上海那边病人太多了!基本上门诊你只有几分钟时间的!你可以准备好基本的东西!大概目前的资料就够了!问问医生!因为到医院他们还要重新检查的!福建这边我比较了解!但不是肝癌方面的!省立医院和总院我感觉还可以!肿瘤医院比较差!这几年我家里有人得过癌症!治疗情况很好!
最关键的是你能不能碰到一个好的医生!这个看你的运气了!一般情况下治疗结束了你才会知道医生怎么样!
作者: jjl56723    时间: 2015-5-9 22:41

舒妤 发表于 2015-5-9 21:48

谢谢你的指导,为我科普了一些知识,貌似东肝和中山都不错。你也是福建的吧,好像对 ...

二选一,我推荐上海中山,我这五年一直在这里检查治疗。如果你选择东方肝胆,加我微信,能不能让上海癌症俱乐部副会长帮你向东肝大腕级医生推荐。或者二家都看下然后决定,尽快进入治疗。但是你现在的核磁片子很关键,如果片子清晰的可以尽快上传给版主先看下。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-10 00:34

谢谢你的分析。我尽快回家一趟,拿到片子。你很给力,感谢你,祝你身体健康!对了,我晚上无意间看到一个认证医师张明创立的快速排瘤法,上百度天涯新浪查了好久,竟然还有执业医师证,也没人说他是骗子,眼力不太好,麻烦帮忙鉴别下。
作者: 乐肝乐    时间: 2015-5-10 10:17

回复 舒妤 的帖子

你是哪里人?如到东肝手术,周伟平(内部认为水平不错)。祝手术顺利!
作者: jjl56723    时间: 2015-5-10 10:18

舒妤 发表于 2015-5-10 00:34

谢谢你的分析。我尽快回家一趟,拿到片子。你很给力,感谢你,祝你身体健康!对了, ...

作为辅助治疗可以考虑。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-10 14:32

回复 乐肝乐 的帖子

谢谢你,我是福建人,周伟平是挺出名的,特别想去东肝但怕还要很久才能手术,虽然有一个稍微熟的人在东肝。
作者: 乐肝乐    时间: 2015-5-10 16:23

回复 舒妤 的帖子

是的!东肝有熟人好使,祝早日手术!
作者: 果农    时间: 2015-5-10 16:34

回复 舒妤 的帖子

现在肝癌已经是个比较常见的重感冒级别的病了,(医生自己都这么讲)
武汉同济医院,协和医院,还有其他的三甲医院每天都要做十多例的手术了,对于肝外科医生而言已经是个和我们天天吃饭一样的事情了,当然著名点的和权威的医生是要等待的。
在福州应该也有比较出名的医生,
如果到上海,找不到权威性的医生,不一定就比你在当地效果好,毕竟在当地你可以动用的资源比在一个完全不熟悉的地方要多。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-10 17:04

回复 果农 的帖子

医生诊断说手术难度不大,就是要尽快。我是福建莆田的,求推荐福州比较擅长这一块的专家,准备让医生到莆田去马上做。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-10 17:06

回复 乐肝乐 的帖子

不是很熟的,还是怕要等很久,医生是说手术难度不大,要尽快手术,求推荐福州的医生,准备马上做
作者: 万里928    时间: 2015-5-10 17:44

可以到福州南京军区福州总院肝胆外科去手术,很好的。我2010年在那里做的肝移植,至今非常好!那里做肝癌切除手术也不错。
作者: sunmanfood    时间: 2015-5-10 18:25

千万别听忽悠,看我贴子,被大家吓吹东方肝胆如何,我就去了刚才回来,一帮黄牛在门口蹲着,那医生 200的挂号费,那设备,全他娘的透明胶布补丁,我只悔被赵本山卖拐了。。。全国医院各省级医院我走了8个都比这强。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-10 21:40

回复 万里928 的帖子

谢谢你的建议,不好意思,我等级不够,短消息回不了,你应该也是福建的吧,祝福你喔
作者: 乐肝乐    时间: 2015-5-11 09:43

回复 舒妤 的帖子

楼上的病友说的很对,不要追求名院,找到好医生即可,其实个人感觉好多地方医院比部队医院好!
作者: 万里928    时间: 2015-5-11 12:00

回复 舒妤 的帖子
我是重庆人
作者: 舒妤    时间: 2015-5-11 12:48

回复 乐肝乐 的帖子

好的,目前在看看田毅峰,好大夫上面看的
作者: 起点130722    时间: 2015-5-11 17:00

不行就到广州吧;大把好医生!尽快找好医生手术!
作者: 舒妤    时间: 2015-5-11 17:11

回复 起点130722 的帖子

谢谢你的建议,祝你身体健康!
作者: 阳关Boy    时间: 2015-5-13 16:24

怎么每月B超都看不到,怎么回事,顺便检查下AFP就好了,大意了。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-13 17:58

回复 阳关Boy 的帖子

是的,过去很无知。
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-26 16:17

你父亲有乙肝吗?你多大了,我和你父亲同岁,我都还没结婚。。。
作者: 舒妤    时间: 2015-5-28 12:37

回复 42年才知道 的帖子

有的,病毒性的,我96的,是黄金单身汉吧
作者: zjl0304    时间: 2015-5-28 13:30

x现在还没有决定治疗吗?确诊了就不要拖了
作者: 42年才知道    时间: 2015-5-28 13:34

回复 舒妤 的帖子

呵呵,图个自在。你父亲手术了吗,希望他能尽快好起来。
作者: xiaokeyizu    时间: 2015-5-28 14:49

B超6个月一做不行。3个月就要做一次。
作者: xiaokeyizu    时间: 2015-5-28 15:23

20天了,还没定下来?
作者: 舒妤    时间: 2015-5-28 23:23

回复 zjl0304 的帖子

已经手术了,正在恢复当中。谢谢!
作者: 舒妤    时间: 2015-5-28 23:24

回复 42年才知道 的帖子

谢谢,已经手术了,祝你身体健康
作者: shungang    时间: 2015-5-29 08:25

回复 舒妤 的帖子

祝福!
作者: 舒妤    时间: 2015-6-9 20:41

术后医生说要做预防性介入,想问下介入有没有危险,是不是都要做?麻烦大家了。谢谢,感恩!
作者: 舒妤    时间: 2015-6-9 21:47

查阅了一些资料,发现处于肝硬化失代偿期进行介入,引发并发症或者肝衰竭的可能性高,该怎么办呢,好害怕,请大家帮帮我!
作者: 舒妤    时间: 2015-6-9 21:51

忘了说明家父处于肝硬化失代偿期,查了下资料,发现如果对肝硬化失代偿期进行介入,发生并发症以及肝功能衰竭的可能性高,该如何选择,再次泪眼朦胧,我还太软弱,希望大家给出出招!谢谢了,真的感谢!
作者: Eileen5    时间: 2015-6-9 22:59

回复 舒妤 的帖子

介入是会加重肝硬化,但有助于降低复发率,还是要听医生的意见。
作者: 挚友888888    时间: 2015-6-9 23:13

回复 舒妤 的帖子

关于肝是否硬化,可以看出医院报告,当肝癌切下来以后,有个病理报告,肝癌分化,肝硬化级别,你仔细阅读一下。关于是否要介入,你要多问医生,介入的目的是什么,如果只有单个,以后开掉了,介入起到什么作用?如果有怀疑,而且甲胎蛋白还是高,还是做介入吧!一定要根据病情,多问有经验的医生,得出最好的方法。这就是我一直叫你补习医学知识,医生的方法很多,最后选择还是要靠智慧。总之好好保护好肝宝贝,别伤害肝宝贝。
作者: 舒妤    时间: 2015-6-10 00:17

嗯,分析的有条有理。貌似我们那边三甲医院没有做病理分析,不在家获取信息也不全面,待我明天让母亲去问一下主治医生,关于你提到的那些也一定会注意。我们那边的医院是做手术差不多了给我们看切下来的东西,当时医生就当面跟我们说有肝硬化什么的,可能需要移植。我确实还是只小白,之后还要向你们这些前辈学习!谢谢啦,早点休息喔!
作者: 舒妤    时间: 2015-6-10 00:18

回复 Eileen5 的帖子

嗯 是的 明天打算跟医生再谈谈,谢谢你!
作者: zjl0304    时间: 2015-6-10 09:31

结合手术中情况与病理报告,最重要的还是身体情况来选择是否介入。如果术后甲胎蛋白恢复正常,可以观察的。预防性介入谁也说不好,必须综合考虑。
我妈妈手术那会医生建议做,我按着妈妈情况拒绝了。也可以先观察
作者: 舒妤    时间: 2015-6-10 23:25

谢谢你,很有想法呢!医生说的不一定都是对的。每一步都非常关键,还是结合具体的情况再定了。
作者: 舒妤    时间: 2015-6-10 23:26

回复 zjl0304 的帖子

谢谢你,很有想法呢!医生说的不一定都是对的。每一步都非常关键,还是结合具体的情况再定了。
作者: zjl0304    时间: 2015-6-11 11:18

回复 舒妤 的帖子

你家病理报告跟手术过程怎么样
作者: 舒妤    时间: 2015-6-12 00:05

[attach]480023[/attach][attach]480024[/attach]

作者: 舒妤    时间: 2015-6-12 00:11

以上是病理分析和6.11刚做的MRI,不知道右下胸部腹直肌内侧结节,增强后明显强化,有没有问题,还请各位大神指点指点,感谢!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5