15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 求助411老师!请帮忙看看关于我食道静脉曲张的问题,感 ...
go

求助411老师!请帮忙看看关于我食道静脉曲张的问题,感谢 [复制链接]

现金
20 元 
411老师您好!请您帮我看看我的食道静脉曲张是否需要用药:

我今年4月初体检发现大三阳(以前不知道),活动性肝硬化,肝功能谷氨酰转肽酶102,谷丙转氨酶53.8,谷草转氨酶36.8,乙肝表面抗原487;血小板92,病毒含量两次分别为1.58*10*5;2.44*10*5;纤维四项:IV胶原IV-C132,透明质酸HA206,其他正常;甲胎蛋白20.3;
CT增强查:动脉期肝实质未见明显异常强化,静脉期及平衡期肝实质强化欠均匀,未见明显异常强化灶,门静脉及肝静脉走行及形态正常,腔内未见明显充盈缺损;胆囊壁见持续线状强化,胰腺、脾脏未见明显异常强化,未见明显异常强化淋巴结;
CT平扫:肝脏体积略大,各叶比例失调,左叶外段及尾叶肥厚;肝实质模糊略粗糙,密度弥漫不均匀减低,肝内外胆管未见扩张;胆囊不大,壁略厚,腔内未见异常;胰腺未见明显异常;脾略大,约5个肋单元,实质密度正常;未见明显腹水,未见明显增大淋巴结。
胃未见明显异常;小肠走行及形态正常,腔内少量气液混合影,未见明显气液平,结肠略扩张,肠管间隙未见明显异常;双侧肾上腺及肾脏未见明显异常。

我已开始服用南非替诺(尚服用不到1个星期)。

我今日刚做了胃镜,显示如下:
食道:入境顺利,中下段食管粘膜见3-4条串珠状静脉曲张(但未注明曲张严重程度),无红色征,齿状线无上移。
贲门:不松。
胃底:粘膜成脑回状排列,色泽正常,未见静脉曲张。
胃体:粘膜皱襞排列整齐。色泽桔红色,分泌物清凉少许。
胃角:光滑呈拱装。
胃窦:粘膜皱襞排列整齐,蠕动好,色泽红白相间,散在陈旧出血点浅糜烂,以红为主。分泌物少许。
幽门:可见,形状呈圆形,开闭情况正常,无粗大皱襞,色泽正常。
十二指肠:球部正常,球后可见环状皱襞。

内镜诊断:食道静脉曲张;慢性浅表性胃炎伴糜烂。
诊治医生表示目前主要针对肝硬化抗病毒即可,食道静脉曲张暂不用治疗。
但我看到网上很多人提到用药“心得安”可降低门静脉高压,预防出血风险。因此想听您的意见我是否现在需要用药?还是在注意饮食的情况下可观察一段时间,加之通过替诺的治疗缓解门静脉高压造成的食道静脉曲张?

鉴于医生说暂不用用药,而服用“心得安”需要在参考心电图及血压测量下调整用药量,所以我即担心又纠结。而这个三甲医院的副主任医师连替诺福韦都没有听说过,我也实在担心他的医术水平。

恳请您的意见,万分感谢!

现金
20 元 
补充下,我是33周岁,男性。

现金
20 元 
盼回复!

现金
48 元 
我也是同样的问题,我老公情况和楼主一样,在吃替诺,胃镜检查也是食管3条静脉曲张,不严重,医生说暂不治疗,半年复查。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 07:28 , Processed in 0.016917 second(s), 10 queries , Gzip On.