15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 教训与疑问。
go

教训与疑问。 [复制链接]

现金
50 元 
男,25岁,检查出大三阳已经七年了,2011年谷丙转氨酶超过80,一直未治疗,DNA定量在7次方IU左右。2012年10月份检查谷丙转氨酶1300,病毒定量5次方;10天后再检查谷丙转氨酶53,病毒定量3次方(未治疗)。2013年至今共饮酒6次。脾脏多次B超结果为:2011年6月 脾脏厚3.2cm; 2012年6月 脾脏厚3.4cm;2012年10月 脾脏厚3.6cm;2013年6月 脾脏厚3.4cm;2015年4月 脾脏厚3.9cm;肝脏B超结果始终光点粗糙。虽未提示肝硬化趋势,但是脾脏应该还是大了。2014年12月份因感冒查血常规(未吃任何药物)发现血小板计数为76(正常值为100-300),当时的医生也不知道为什么血小板偏低,我自己也没当回事,日常生活中感觉刷牙天天牙龈出血,今年4月份越来越严重。2015年4月15日因实在浑身没力气,肝区疼痛,牙龈天天出血,即使不刷牙也会出血,尤其是早晨醒来口苦、唾沫里都是血,感觉非常疲倦,去医院检查,谷丙转氨酶266,病毒定量6次方;国产试剂检测乙肝五项依然为大三阳,但是e抗原数值为1.25(阴性参考值为0-1),e抗体数值为1.00(阴性参考值为1-999)。自己感觉血清转换失败,于是从4月26日开始服用替诺福韦,今日也就是29号检测DNA不可测,肝功能正常,未检测乙肝五项(自己感觉病毒大多已经变异了)。有几个教训:1  还是建议初次转氨酶若升至1000以上的,尽早开始抗病毒,不能一拖再拖,病毒迟早变异。2  坚决不能饮酒! 有几个疑问:1 、从B超提示看,脾脏厚度未超过4cm,肝脏也未提示小节等,是否可排除肝硬化?2、 虽然采用国产试剂检测乙肝五项依然为大三阳,e抗原数值为1.25(阴性参考值为0-1),e抗体数值为1.00(阴性参考值为1-999),但是数值都临近参考值,国产试剂是否有一定参考意义?病毒6次方情况下e抗原1.25e抗体1.00,可否看出大部分病毒变异?
已有 1 人评分现金 收起 理由
StephenW + 10

总评分: 现金 + 10   查看全部评分

现金
340 元 
“发现血小板计数为76” 这个数据就说明肝硬化的可能性存在!肝穿是一个办法!但你已经抗病毒了!你应该查表面抗原!这个数据参考价值最大!

现金
723 元 

脾抗,很可能就是硬化,
没事,抗病毒走起,能逆转的,尽量达到长治久安。我不是医生。不过我住院看过好几个脾大,血小板低的。
不过你这个教训第一点不对:
1  还是建议初次转氨酶若升至1000以上的,尽早开始抗病毒,不能一拖再拖,病毒迟早变异。2  坚决不能饮酒!
病毒变异不是你拖不拖,恰恰相反,变异是抗病毒后的药物选择后的结果。原理不对,不过不喝酒倒是提倡。以前我也是天天云里雾里,现在就当烟酒钱换药了。
吃药4个月了,感觉还适应。每天一点点不碍事
没必要肝穿了吧,我看既然抗病毒了,查下S抗原精细定量那个。是非常必要的。
对于治疗效果的评估很有作用

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

1.抗病毒必须上,但干扰素不能上

2.要查S抗原IU制式的稀释400倍

3.加查免疫球蛋白+自身免疫抗体系列
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
50 元 
回复 王震宇 的帖子

请问王医生,我的b超结果未提示肝脏有结节,脾脏厚度未超过4cm,且参加高强度球赛也未觉得累,无肝掌蜘蛛痣,胆红素、白球比也在正常范围内,但是血小板偏低,是否有早期肝硬化可能? 加查免疫球蛋白与自身免疫抗体的目的是什么?

现金
1272 元 
战友你从肝功爆发以后,到老病毒之前肝功一直正常吗?

现金
50 元 
回复 zjs123 的帖子

肝功爆发后三个月就从1300转为正常了。然后正常了差不多大半年,又开始升高,到2015年谷丙升高至200多。我现在真后悔当时没有听医生的话,应该肝功爆发时就应该及时治疗。

现金
1272 元 
回复 wangwuhua 的帖子

哎,咱俩多交流吧,我也是爆发了没抗,过了两年才开始抗的,关键是我期间一直没重视,没检查,4后悔死了,我现在也是B超脾脏上限,提示只是轻度脂肪肝。你从啥时候开始病毒上升的?现在只能寄希望于替诺了。希望真的有效,能逆转纤维化

现金
1272 元 
回复 wangwuhua 的帖子

哎,咱俩多交流吧,我也是爆发了没抗,过了两年才开始抗的,关键是我期间一直没重视,没检查,4后悔死了,我现在也是B超脾脏上限,提示只是轻度脂肪肝。你从啥时候开始病毒上升的?现在只能寄希望于替诺了。希望真的有效,能逆转纤维化

现金
50 元 
回复 zjs123 的帖子

其实,肝功爆发不应等是有道理的。我的B超都正常,不过一般的医生检查B超水平不中。我2012年末肝功爆发后,一个月内病毒降为不可测,之后几乎一年内没有化验过DNA ,我只化验肝功,肝功是从大约2013年秋天之后逐渐上升,处于200-300波动,这时DNA已经又反弹至7次方。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-29 06:29 , Processed in 0.014593 second(s), 12 queries , Gzip On.