15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 fibroscan和B超检查结果有些矛盾~一个提示正常,一个提 ...
go

fibroscan和B超检查结果有些矛盾~一个提示正常,一个提示硬化   [复制链接]

现金
1669 元 

FIBROSCAN(无创肝纤维测试)测试结果为7.3(正常值范围内)
B超提示 肝大 脾肿大 肝硬化 肝被膜不光滑 肝区光点粗大 分布不均匀 网络不清晰
肝功检查结果肝功正常(只有直接胆红素一项稍微比正常值高5%)
HBV-DNA 检测为三次方血常规 血小板比正常值略低10% 其他也基本正常

只有B超显示我肝脏不好
其他检测结果都还正常
我挺迷茫的
到底是不是肝硬化啊?

现金
128 元 
做一个CT吧,一般说来,要以影像学的结论为主。

现金
1669 元 
回复 花岗岩脑袋 的帖子

非常感谢你的回答,
无论是否肝硬化我都打算抗病毒了~
但是还是希望知道自己是否肝硬化,了解病重程度,谢谢

现金
142 元 
B超正确,肝硬化无疑。有病毒,抗病毒。

现金
2195 元 
B超技术更成熟,硬化无疑,尽快抗病毒治疗,10年内会逆转。放心!
抗病毒14年,生活质量提升N倍,目前36小时1片替诺升级版TAF。

现金
4488 元 
说下我的经验吧,我是大年初二开始突然晚上痛醒,也就是2月20日,然后到医院检查,医生让我做增强CT,发现肝边缘凸凹不平,典型的肝硬化了,肝内有一个1CM大小的阴影,四周有疑似液体,让我再做个彩超造影,结果彩超造影下根本没看到这个阴影,也没发现肝硬化,因为咨询了几个肿瘤方面的专家(都是找的熟人,意见应该是中肯的),都建议我再做增强核磁,然后增强核磁下,也是边缘凸凹不平,典型肝硬化,那个阴影还在,但是疑似液体排除了,之前我半年做一次B超,从来都是肝脏正常,只是光点粗,无创肝硬度测试我做了两次,2月16日做的11.4,按医生说法,已经严重纤维化,本来这次的结果已经把我吓着,打算过年好好休息7天,年后开始治疗,没想到初二就发病了,但是3月12日我再做了一次,居然只有5.9了,做FIBROSCAN的医生认为我的肝就算有硬化也很轻微,但是核磁下很清晰的硬化,然后结合我自己的体征,肝也确实有问题,这里我说一下,我觉得肝功能化验不能反映全部,就像饮用水的指标一样,我觉得肝功能指标就像水质指标里的透明度、有无异味一样,浑浊、发臭那肯定是有问题,但是不浑浊、不发臭未必就是好水,像我这十几年肝功能一直正常,但是有几个体征是后来才知道和肝有关的,第一是乳房发育,开始以为是胖了,后来才在资料里看到,是肝功能下降,雌激素未被灭活导致的男性乳房发育,第二是体表出现一些小的红点,特别是在胸部、肩部,不是蜘蛛痣,但是我觉得是类似的,只是没那么严重,第三,每天午觉醒来,肝区会不舒服,嘴里苦,感觉有火要冒出来。最后总结下,按我的经验,建议你做一个增强核磁,不推荐做增强CT,原因是,效果没增强核磁好,价格差不多,CT是检查里辐射最大的,核磁我查过的所有资料里都认为对人体无伤害,B超我觉得对肝硬化本身意义不大,但是对发现肝硬化的并发症很清晰,比如门静脉扩张,脾大

现金
1669 元 
回复 csfluke 的帖子

非常感谢你的回复。现在恢复的如何?

现金
4488 元 
回复 luis521 的帖子

很头痛,因为还没结婚的缘故,下不了决心吃抗病毒药,自我感觉目前还不是很严重,想试下中医,试半年,如果有加重或者没效果再吃抗病毒药,但是吃了一个月中药,病毒从2*10的4次方上升到3*10的5次方了,转氨酶从正常升高到50多,现在在等着做增强核磁复查来排除肝癌,如果复查那个阴影没变化,就排除肝癌,专心治肝硬化了

现金
4488 元 
回复 luis521 的帖子

B超提示 肝大 脾肿大 肝硬化 肝被膜不光滑 肝区光点粗大 分布不均匀 网络不清晰

我B超的提示是,肝正常,脾不大,肝表面光滑,肝区光点粗密集,肝内管系不清晰,胆囊光滑,大小正常

现金
2700 元 
回复 csfluke 的帖子

好好检查确诊,如果是乙肝引起的肝硬化,赶紧抗病毒治疗,光吃中药只会坏事。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 07:25 , Processed in 0.014943 second(s), 10 queries , Gzip On.