15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 烦请王教授看看我能否停用抗病毒药物? ...
go

烦请王教授看看我能否停用抗病毒药物? [复制链接]

现金
128 元 

男,51岁。91年11月首次发病住院治疗,乙肝大三阳,肝功正常后出院。在92、93年连续因肝功异常住院两次,基本都是在冬末初春季节发作。94年再发现肝功异常,选择中药治疗,配合静修调整情绪,病情逐渐稳定。住院期间治疗药物多为葡萄糖、维生素C、肝醒灵等静脉点滴,口服药以护肝片为主。
1995年开始恢复工作,至2001年底,期间工作强度较大,熬夜加班时候较多,偶尔饮酒。没有服用护肝及治疗药物,每年有一到两次体检,肝功基本正常。98年左右,E抗原转阴,并出现抗体。表面抗原依然为阳性。
02年首次发现肝内结节,确诊为早期肝硬化,因肝功正常,未做治疗。
07年8月,体检首次发现血小板(64)及白细胞低(3.97),咨询医生认为由肝硬化引起。9月做腹部增强CT、肝功、乙肝病毒DNA定量检测等进一步检查,确诊肝硬化,肝功正常,HBV-DNA为550。
08年7月,因肝功异常住院治疗,结论为肝硬化代偿期。医生建议抗病毒治疗;自己考虑抗病毒治疗疗程漫长,有刺激病毒变异风险,且乙肝病毒DNA定量检测较低,另有主任医师认为低病毒水平亦可不做抗病毒治疗,所以没有接受抗病毒治疗。肝功正常后出院,也未作进一步的护肝治疗。
09年-12年期间继续每年1-2次左右检查,肝功未见异常。2010年左右血小板恢复正常。
13年春感觉易疲劳烦躁,两肋发胀。5月例行体检肝功正常,依然是极低病毒水平(DNA570),影像结果结节有增大增多趋向。主治医生认为低病毒刺激增加癌变风险,强烈建议抗病毒、护肝治疗。口服恩替卡韦分散片、复方牛胎肝提取物、硒酵母片。治疗计划为:抗病毒治疗持续进行3年以上,最好产生抗体,护肝治疗用复方牛胎肝提取物半年后,服用扶正化瘀胶囊半年,交替进行。
13年9月,乙肝五项表面抗原转阴,E抗体与核心抗体为阳性。血小板数稍低。
14年3月,乙肝五项表面抗体呈弱阳性!E抗体与核心抗体为阳性。主治医生建议抗病毒治疗继续,复方牛胎肝提取物、扶正化瘀胶囊、硒酵母片同时服用,并建议胸腺肽皮下注射半年。当年未见明显改变。今年3月份检查,影像学上未见明显改变。血小板稍低,肝功正常,DNA小于500,乙肝表面抗体滴度260。请教王教授,我这种状况能否停止抗病毒治疗?

现金
128 元 
继续等待王教授及各位专家的答复!祝吉祥!

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

同意停药1个月
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

但你的癌变风险仍然大于常人,如果你今后发生癌变,那只与你当年抗病毒启动过晚有关,而跟你今天停药无关。
DNA阳,即使肝功能正常,10年硬化率也是较高的,
硬化后5-10年会有一批人不经过癌变直接倒下,
硬化发生10年会又一批人因为癌变倒下,
没有发生硬化的,20年内会在45-55岁这批人中集中出现。
抗病毒治疗,会使原本要发生癌变的事件至少推迟10年
而对于已经发生癌变的患者,抗病毒治疗至少能够延缓1倍的生存时间。
都尿裤好几回啦!

现金
128 元 

感谢王教授!

回复 王震宇 的帖子

非常感谢王教授百忙之中的释疑!!!祝吉祥如意!另外:如果我的表面抗体一直稳定,是否可以一直停药?

现金
58308 元 

是的
都尿裤好几回啦!

现金
128 元 
我明白了。谢谢王教授!祝王教授吉祥!

现金
152 元 
楼主大哥,现在还好吗?还是有抗体吧?彩超有没有好转呢?

现金
798 元 
同问
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-27 02:27 , Processed in 0.014037 second(s), 11 queries , Gzip On.