15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 我母亲晚期肝硬化,请问大旺医生和各位前辈,如何治疗? ...
go

我母亲晚期肝硬化,请问大旺医生和各位前辈,如何治疗? [复制链接]

现金
852 元 
    我母亲10年前肝炎发展到肝硬化,估计应该是失代偿了,最后吐血抢救,在某三甲专科医院切脾(不知道还有什么其他小手术),暂时稳定住了。之后10年,一直依靠垂盆草和五酯胶囊降酶保肝,还有就是各种营养饮食保养。
    我知道她其实非常害怕肝硬化恶化甚至发展到肝癌,10年前确实也没有什么特效药,只有中药。所以在无奈的情况下,她听有些人的说法,这个病只要注意保养,不去想它,自然就没事了。这种说法在比较无奈的情况下未尝也不是一种办法。问题是我感觉有点鸵鸟精神了,又有老年人特有的固执,很少体检,结果也不肯告诉我。我知道了抗病毒的说法后,再三劝说她,不听。说急了骂我揭她伤疤,新药根本不相信。
    去年我肝炎发病了,父母一开始还劝我用中药降酶,我不听,提出用恩替,最后他们还是找到了10年前治疗的医生咨询,医生也说了现在恩替首选药。这样我才吃的恩替,一年下来效果显著。现在母亲终于提出也用恩替了,当然理由有点可笑,说是中药一天几顿太烦,有时候还断货,西药一天一粒比较方便。我估计多少也有点看到我的例子有点相信了。
    前几天在我劝说下去做了一次检查作为基点指标。查下来谷丙35正常,估计是因为中药因素,谷草50多,超标20%不到。转肽酶68,超标30%。白蛋白35正常下限附近,球蛋白47正常上限,白球比0.8倒置(正常1.2以上),乳酸脱氢酶280超标60左右,总胆汁酸22(正常标准小于11),其他胆红素前白蛋白之类全部正常。病毒含量3乘以10的5次方(单位IU/ML),B超没做,其他项目因为她不高兴,没做(实在说不动,非常忌讳)。
我对应查了下判断肝硬化程度的指标,肝性脑病应该没有吧,思维总体上还算清晰。胆红素正常。白蛋白正常下限,只是白球比倒置。腹水不好说,应该没有。凝血酶原时间没测。根据这些情况看,似乎还好(当然只是说可能没有马上住院的必要,应该是要马上吃药抗病毒的),平时日常生活也能自理,只是容易疲倦
     现在就想问问大旺医生和各位前辈,
1、我母亲这种情况下是否应该立刻抗病毒??严重吗??
2、我母亲现在65,这个年龄用恩替是否可以,有没有什么禁忌症?因为网上看似乎老人吃恩替的不多
3、她说心脏好的,肾功能也好(口说无凭),血糖略偏低。没关系吧??有没有必要先查个肾功能或者别的什么项目最后确认一下??
4、一旦开始抗病毒,中药(垂盆草和五酯胶囊)是否立刻停吃??还是先一起吃个把月,等一月检查结果出来后再断中药??
5、象她这种情况,肯定是要长期是恩替的吧??那这种65岁老人,又失代偿肝硬化,是否还需要吃一些别的药物或者食品配合辅助甚至只是保养心理安慰一下??有没有什么推荐的??
6,还有什么别的需要注意的吗??
非常感谢大家的热心回复!!

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

立即恩替抗病毒,立即停害人的垃圾中药。
少走弯路。
慢性乙肝唯一有效的治疗就是抗病毒治疗。别无他法。
大旺联系Q:278151193.

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

上网的老年人很少,所以你看上去好像网上吃恩替的老人很多。
长期抗病毒稳定后,可能生存状况还可以。
少走弯路。
慢性乙肝唯一有效的治疗就是抗病毒治疗。别无他法。
大旺联系Q:278151193.

现金
2711 元 
只要吃了恩替,病毒和肝功能控制好了,以后基本就很稳定了,但是这个年纪又是失代偿的患者应该定期检查B超和AFP,至少半年要查一次吧。

现金
852 元 
谢谢大旺老师及时答复

谢谢楼上的提醒

现金
49601 元 

元帅勋章 天天开星 驴版 色狼勋章 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光

楼主母亲是比较严重的乙肝后肝硬化患者、必须立即终身抗病毒治疗。彩超应当做,
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 13:29 , Processed in 0.013622 second(s), 11 queries , Gzip On.