15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝中的结节跟钙化灶有什么区别?
go

肝中的结节跟钙化灶有什么区别? [复制链接]

现金
2700 元 

肝中的结节跟钙化灶有什么区别?这两个结果都是靠B超检查出来的,有什么不同?

现金
49029 元 

元帅勋章 小花 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 金牛座 射手座 双子座 双鱼座 天秤座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 欢乐狗 有钱人

我的理解是:肝细胞跟人体其他组织一样每天都在进行新陈代谢,出现一些细胞坏死也该也是正常现象,当其坏死之后,因为自身循环不畅,从而在肝胆中就会沉着下来,形成钙化斑(灶),在b超下显示出很像是结石的亮点(强回声)。说到底它的形成结果,其实也是一种“疤痕”。只不过这种“疤痕”跟肝脏中的结节所形成的“疤痕”,其原因有所不同,结果还是大同小异的吧。
本人2014-01-14开始  恩替

现金
49029 元 

元帅勋章 小花 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 金牛座 射手座 双子座 双鱼座 天秤座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 欢乐狗 有钱人

另外我想请教你一下:
你的谷丙转氨酶(ALT)是在抗病毒以后多长时间逐步达到正常的(我看你的ALT一般都是十几、二十几的,可是我的ALT总是正常值上限徘徊,甚感忧虑呀!)

现金
417 元 
回复 tlyuhq 的帖子

你的多少,我的也是有点高,39,以前都是二十左右

现金
2700 元 
回复 tlyuhq 的帖子

我的转氨酶一直正常,从来没有过不正常。就是因为这个原因,开始B超医生讲我肝硬化,我根本不相信。后来去了专科医院诊断:脾脏肿大,血小板低,门脉压高,胃底静脉曲张等这些综合现象,才知道肝硬化已经很厉害了。
所以我认为肝硬化的程度跟转氨酶高低没有直接关系。

现金
49029 元 

回复 czezzt 的帖子

啊,是这样。你在抗病毒之前的ALT就是正常的吗?我倒有些不解了。

现金
2700 元 

你讲的<在抗病毒之前的ALT就是正常的吗>是指转氨酶吧,抗病毒之前我的两项转氨酶都正常,总胆红素不正常高于正常值20.那是2010年11月底单位体检B超医生一看就讲我肝硬化,当时B超单子上写:肝脏表面凸凹不平,呈锯齿状。化验单总胆红素刚到上线20.白细胞低血小板80.因为只是B超显示肝硬化,转氨酶数值正常,又去专科医院查下线是500的HBV-DNA,显示是阴性,飞波数值是9。一年内都没有进行抗病毒治疗,当时也不懂要不要抗病毒治疗。一年以后除了B超显示肝硬化以外,又加上一条,脾脏比以前大不少,这次检查血小板低到30多些,飞波数值到了11。从检查有肝硬化后,从来没喝过酒,心里想因为自己注意了,不劳累,不熬夜,不喝酒肝硬化应该好些才对,结果严重了。这种情况下觉得:不治疗,靠自身注意休息,注意饮食,已经控制不住肝硬化慢慢发展了,没办法了才去北京302住院检查,做了下线是100的HBV-DNA,检查结果数值是1005,精准两对半是小三阳。(当然住院每天检查还检查了很多项,每次都抽好几管血,连艾滋病都查了,还进行了打针吊水。)从2012年1月才开始抗病毒治疗到今天。

现金
2700 元 

在论坛中跟战友们的聊天过程中知道,好像也有几位跟我相似。如果是小三阳引起的肝硬化,HBV-DAN 数值好像都不是很高,虽然数值不高但是肝硬化的发展并不慢。

现金
49601 元 

元帅勋章 天天开星 驴版 色狼勋章 翡翠丝带 健康之翼 一米阳光

czezzt 发表于 2014-10-25 14:41
在论坛中跟战友们的聊天过程中知道,好像也有几位跟我相似。如果是小三阳引起的肝硬化,HBV-DAN 数值好像都 ...

楼主现身说法,警示乙人哪!肝结节是肝细胞结节状再生,肝内钙化灶是肝实质细胞炎症后形成的"疤"。

现金
2700 元 

回复 远安 的帖子

谢谢了!
那看来钙化灶应该比结节要好。那钙化灶就是肝脏内局部炎症治愈后留下的疤痕,可以这样理解吗?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 13:19 , Processed in 0.015794 second(s), 11 queries , Gzip On.