15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 为什么服用核苷类药物也需要肝功能异常 ...
go

为什么服用核苷类药物也需要肝功能异常 [复制链接]

现金
716 元 
为什么服用核苷类药物也需要肝功能异常呢,核苷类药物不像干扰素那样激发人体的免疫调节,只是抑制病毒复制,为什么要等到肝功能异常才能用呢?我老公小三阳,长期DNA3次方,肝功能正常,很害怕慢性损伤肝纤维化。。。

现金
62111 元 

才高八斗

回复 不完美 的帖子

我不是医生,以下是我个人的看法。

为什么服用核苷类药物也需要肝功能异常呢,核苷类药物不像干扰素那样激发人体的免疫调节,只是抑制病毒复制,为什么要等到肝功能异常才能用呢?

我同意你的分析, 核苷类药物只是抑制病毒复制, 因此服用核苷类药物不需要肝功能异常呢.

为什么我们有这个概念?
在过去,当你是HBeAg阳性, 如果ALT(肝功能)是持久正常的, 通常建议不治疗, 因为:
1.最有可能在免疫耐受期,
2.治疗效果不好.

当你是HBeAg阳性, 如果ALT(肝功能)异常的(至少3-6个月,或年龄> 40岁),通常建议
治疗, 因为:
1. 最有可能在免疫清除期,
2. 治疗效果好, 尤其是干扰素, HBeAg血清转换率更高.

我老公小三阳,长期DNA3次方,肝功能正常,很害怕慢性损伤肝纤维化。。

目前, 大多数指南不建议治当:
1.小三阳,和
2. HBVDNA<2,000-20,000 IU/ ml, 和
3. ALT(肝功能)是持久正常的.

因为他们认为最有可能是疾病处于非活动状态.

但是,可以慢性损伤肝纤维化吗?
现在,你可以:
1. 使用Fibroscan(或肝穿刺)以确定任何纤维化,
2. 使用更灵敏的hbdna检测试剂盒,检测下限<18 IU/ ml的,
3. 研究表明,如果乙肝表面抗原数量小于100 iu/ml,你最有可能是真正的非活动状态

现金
716 元 
谢谢stephen的指导,改天先让他去做弹性超声

现金
17064 元 

风雨同舟

肝功好的话,不是非常必要治疗。药物永久了,效果会变差或耐受,不到必需治疗,不需要自己乱服药。这点钱,好好保养身体更好。
当然如果身体有因肝脏引起的不适应或疾病,那还是用药的好,总之还是要权衡利弊吧。
日行一善(百善孝为先)

现金
4093 元 
大多数治疗指南不建议治疗可能是因为治疗的性价比太低了吧。现在有效的核苷类药物有很多选择,如果经济很宽裕,愿意每天吃药的话,个人感觉,在医生指导下吃抗病毒药物也是可以受益的。因为虽然长期DNA3次方,并不代表病毒完全不在复制了。如StephenW所言,“如果乙肝表面抗原数量小于100 iu/ml,你最有可能是真正的非活动状态”。可以去查一下表抗定量,如果数值较高,就抗病毒。
我在吃阿德,从大三转小三有6年半了,现在仍然在吃阿德。
转小三后一直维持   DNA:      <500 IU/ml
我刚测表面抗原定量: 1443.69 IU/ml,雅培试剂测定。这是我第一次测定表抗定量。
所以我没打算停药,继续吃阿德,期待表抗能继续降低。

现金
364 元 
骆老认为以下几种情况可以诊断为小三阳肝炎:1,病毒阳性  ,转氨酶高于正常值1.5倍。2,病毒4次方,年龄>40岁。 3,病毒>5次方。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 10:14 , Processed in 0.014684 second(s), 11 queries , Gzip On.