15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 美丑与善恶---种族偏见的思考
go

美丑与善恶---种族偏见的思考 [复制链接]

现金
12631 元 

驴版 健康之翼 一米阳光 幸福风车 游山玩水

当你面对了黑暗,没有了美丑,只有善恶。

Boston上学期间,在从NY到Boston的火车上,我发现我的邻座是位盲人老先生,便与他交谈起来。我们谈到了种族偏见的问题。

老先生告诉我,他是M国南方人,从小认为黑人低人一等。他家的佣人是黑人,在南方时从未与黑人一起吃过饭,也从未和他们一起上过学。到了北方念书,有次被同学指定主办一次野餐会。他在请帖上写了:我们保留拒绝任何人的权利。在南方,这句话的意思就是我们这里不欢迎黑人。当时全班哗然,他也被系主任训了。

他说有时碰到黑人店员,付钱的时候,总将钱放在柜台上,让黑人去拿,而不肯和他有任何接触。我问他,那你当然不好和黑人结婚了?他说,我不和他们来往,如何还结婚呢?说实话,我当初认为与黑人结婚,有辱门庭。

得之我幸,失之我命。

现金
12631 元 

驴版 健康之翼 一米阳光 幸福风车 游山玩水

他在Boston念研究所时,发生一次车祸,虽大难不死,但双眼完全失明,什么也看不见了。他进入一家盲人学院,在那里学习如何使用点字技巧,如何靠手杖走路等等,慢慢地终于能够独立生活了。

他说,可是我最苦恼的是我弄不清对方是不是黑人。我向我的心理辅导员谈了我的问题。他是我的良师益友,我非常信赖他。他坦率地告诉我,他就是黑人。

从此以后我的偏见就慢慢地消失了。我看不出对方是白人还是黑人,我只知道他是好人还是坏人。肤色,对我已完全没有意义了。

火车快到站了,老先生说:我失去了视力,也失去了偏见!

月台上,老先生的太太已在等他,俩人亲切地拥抱,那是位满头银发的黑人老太太。

我这才发现,我的视力良好,因此我偏见犹在。

Fan---笔

得之我幸,失之我命。

现金
1961 元 
偏见的确很难消除,这个老先生如果不是盲了估计一辈子都不会消除对黑人的偏见,所以盲对他来说也不完全是坏事

现金
698 元 
被解救的姜戈

现金
4355 元 

黑煤窑矿工勋章 翡翠丝带 人中之龙

很有哲理,楼主就是忘记偏见的人。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-2 13:45 , Processed in 0.014023 second(s), 11 queries , Gzip On.