15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 乙肝究竟带给我什么了?
go

乙肝究竟带给我什么了?   [复制链接]

现金
263 元 

来论坛一年半时间了,看着很多战友的心情,或悲观隐忍或坚强执着,或傍徨无助或乐观明朗,无论哪种心情,都代表了一种乙族人生活的际遇或者状态,就像,我今天来这里,也是因为心情有些不太好。但是,突然间我问自己:难道我的一切不如意都是乙肝带给我的么?

亲戚说:她身体不好,所以大女更难嫁;
   同事和领导会说:她身体不好,再努力也不能提到重要岗位;
   恋人说:她身体不好,将来的要孩子压力就要很大;
   朋友说:她身体不好,有几个闺蜜很不容易。

当我这么问的时候,突然觉得自己有点心虚,因为,我突然觉得,其实,就这些问题,并不只是乙组人自身遇到的问题,而是任何人都可能遇到的问题。

所以,此时此刻,我坐在明亮的办公室里,静下心来总结,我想知道乙肝究竟带给我的是什么?

想起前不久听过了一堂情绪管理的课程,说一个健康的人,不止包括身体健康,还有心理健康,外加社会适应性良好。

那么从身体状态来说,这么多年来,我的肝功仅有一次黄疸微高,其他指标一切正常,至今我都不能确定是不是感冒引起或者是自己发病,因为没有用药自己就降回去了。其他,只是熬夜时脸色会不好,容易疲劳,再也没有觉得乙肝给我带来任何不适。而且,我仍然可以参加1500米长跑,而且无论是上大学还是工作,都是可以在学校范围内和本单位范围内有名次的。再就是不能饮酒。
     其实,它带给我的更多的是提示自己的生活禁忌,养成良好的生活习惯,更加关注自己的健康。

那么从心理上说,我经历了自己排斥、恐惧、无助、自暴自弃到正视、接纳到积极面对,期间有N多个失眠的夜晚,也有数不清的眼泪。只是回头来看时,通过乙肝的患病经历,让我知道该怎么去面对人生中不可预知而我们又无法改变、或者无力改变的事情。让我学会了接纳人生的不完美、不如意还有一切的不可以预知的事情。可以说,更多的时候,我收获了一种自我的平静、平和和淡定。 但这不代表我就没有喜怒哀乐,皈依天主或者佛主的信仰,因为我只相信生活。  
    其实,它带给我的更多的是让我学会接纳自己,更懂得如何自我调整心绪,积极面对生活。

那么从社会适应性来说,我想这是大多数人乙族人生活状态不好的关键原因。求学、就业、婚恋、交友,都存在着不被接纳、自我封闭的问题。通过这几年的工作经历,我的体会是,既然我们不能短时间靠个人的能力去改变周围的环境来接纳自己,那么首先,要接纳所处的环境,正视一个问题,那就是朋友同事的不接纳是因为他们个人对乙肝常识的匮乏,这个我们不用计较。无论别人怎么对自己,就当他们不懂这个事,自己该怎么面对该怎么对人还怎么对。企业不接纳即有企业性质的限制比如服务行业,企业管理人员对乙肝的不了解,比如企业自身限制,现有企业内部管理规定,体检要求(虽然现在法律已经出台相关的限定条例),这个也不是我们短期靠个人能力能改变的,那么我们就要积极的寻找适合自己的机会,让自己具备一定的生存能力后,有能力和条件去改变时再做努力。
    在婚恋上就要直接面对,虽然我只谈了2次恋爱,虽然期间挫折很多,但有一点,我从最初就对他坦诚,因为让他接纳是最关键的,并且走到现在,我从不把自己的感情的不顺利归结为乙肝。因为,我意识到一个问题,因为乙肝而离开你的人,你能保障生活中他不会在遇到重大挫折或者困境时再放弃你吗?
    走到今天,我仍旧会害怕,害怕那些不可预知的因为乙肝而带来的种种问题,曾经,他以为我是自卑,就在他几次说过我自卑后我问自己,我真的因为乙肝而自卑么?反问的结果,我就问自己,我为什么要自卑呢?因为乙肝我就要自卑么?为什么?这个也不是因为我的过错而染病的?我为什么要自卑?
    自问的结果就是我觉得很委屈,真的很委屈,因为我莫名其妙的就成为了家里唯一一个乙族人。我更多的是不知道该怎么面对周围人的歧视或者远离,我不知道该怎么去改变。害怕和别人相处时本来很好,突然有一天她说你有乙肝为什么不告诉我?!恋爱中我从不敢主动去亲吻对方,我害怕被拒绝。所有的这一切的表现,被他理解成自卑的那一刻,就只有委屈,因为我希望有一个懂我的人有基本的常识,他愿意和我去一起面对周围的人。

所以,工作中、生活中还有情感中,凡遇到不顺心的事情,我觉得不是乙族人特有的问题,要是任何人在生活中都有可能遇到的问题,那就不必要给自己扣着大三、小三的压力。

乙肝,带给我的,更多的是一种心理状态的改变,对社会、人情世故多了一份洞悉,对生活的各种机遇多了一份心理准备和体会,也让我更加珍惜每一份工作机会、每一个相遇的人。

已有 2 人评分现金 收起 理由
小布袋 + 30 加油~~~
水月心 + 3 没有乙人的经历,是无法体会乙人的感受的。.

总评分: 现金 + 33   查看全部评分

自己笑是一种态度,让别人笑是一种能力。

现金
5333 元 

维基大牛 驴版 双鱼座 游山玩水

心态真好。我只是在想,如果我没有,会怎样?每当想到,如果没有,心理总有一个声音冷冷的告诉我,没有如果。

热爱每一天……

现金
40310 元 

神仙眷侣 兔子勋章 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 东北版 健康之翼 红旗手

我感觉好像有没有都没什么区别啊。

现金
95 元 
是啊,虽然很多的眼泪、失眠的夜晚、各方面的不顺都是拜它所赐,但是我们练就了这般强大坚韧的内心不也是托它的福嘛。。。
行到水穷处 坐看云起时

现金
263 元 
mytele 的心态才是最好的,
kristen 要加油哦

现金
263 元 
红色stone

现金
384 元 
好文采~
“心”活一个敞亮 !然后就没然后了

现金
279 元 
人活着。。总有事情要面对。。没有这个就会有那个。。关键的不是遇到什么。。而是以如何的心态去面对。。仅此而已。。

现金
775 元 
说的真好,学习了!我们都需要学习楼主的坚强!
记得对自己好一点!

现金
18658 元 

版主勋章 小花 美女勋章 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 天使勋章 兔子勋章 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 有声有色 心灵港湾 色女勋章 翡翠丝带 射手座 健康之翼 幸福风车 红旗手 七夕情

有时间再回来写写你的这个问题。。。
晚安,亲爱的刺猬~~~
可以笑也可以哭,不一定要别人保护。。。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 18:43 , Processed in 0.015867 second(s), 12 queries , Gzip On.