肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 端午节的荷包
go

端午节的荷包   [复制链接]

现金
461 元 

文/菩提叶

端午的日子,心情总是被荷包的熏香缠绵着……

不知道从什么时候开始的每每临近端午节就情不自禁的兴奋起来,找出积攒的彩线和碎锻布头缝制几个漂亮的荷包,给家人、朋友和自己分享,这么些年从来没中断过。

如醉如痴的端午节总是被熏香缠缠绕绕捆上五色的期盼,此时,除了祈福去灾的传统意义外,更是钟情与情感的释放,尽情的流淌和疯癫。于是就不在意别人是欣赏、赞许还是讥笑或不解的眼神,自顾自的把荷包大大方方的吊在脖子上,在清晨踏青的时刻让它荡来荡去的撩拨心思,此时我整个人仿佛变成了一缕香魂随荷包的氤氲走失了思维约束。记忆,就像是清晨花瓣上的露珠,清澈而透明,如悠远纯真的眷恋,在岁月的深处将微疼的记忆撩拨着。

曾经偷偷把荷包挂在他胸前的那个花季女孩的我,在荷包里填充了满满的羞涩和心跳,他却用满脸的红晕为荷包渲染更浓的色彩,我们在咫尺天涯的同窗中各自摸摸荷包便仿佛摸到了彼此的心跳。

我最终没有成为属于他的芬芳,花季里那些如花般美丽的梦便成为一生里唯美的记忆,固执地不愿被岁月侵蚀。我们彼此的荷包香消玉陨,就连香气也封锁了,从来不曾飘到彼此的心里,惟有每年此时的一缕香气勾起那些初恋的记忆。 人生旅途,熏香无数,为人妻为人母的我,每当端午里彻夜不眠的飞针走线把希望浓缩在荷包里。为尚在熟睡里的爱人和孩子,悄悄的捆扎了五色线和香香的荷包。把虔诚的祈福交付给他们。喜欢看到他们突然被粽子和荷包的香气催醒后的惊喜,我所有的疲惫都在这一刻而绽放华彩。

今晨,依旧如同每个不变的端午,想赶回家把香囊佩带上,此时才记起,我历经沧桑的心原来一时也没有变,仍为赶这神秘熏香赴会而执著。本以为岁月褪尽了桃花浓艳洗练成白,却原来是深深浅浅的嫣红柳绿,柔情曼意尽显其情感的真。这有神灵的香气拂过我的柔情再去佛你可知道?不再年轻的脸庞和体态仍可见跳动的青春,依然期盼染一肩的香迎合这个神秘季节,让朴素的向往清清淡淡而又坦坦荡荡。

这个日子,我的亲人和朋友门,你可知否?我依旧为你在贴心的地方挂了一个熏香的心形荷包。韶华匆匆渐渐,我仍固执的相信,赠送过荷包的手永远留有余香的回馈.这种感觉叫恒长,无关喜悦,无关忧伤的荷包,是一个可以触摸到自己的灵魂的信物,总在触觉的刹那,潸然泪下。朋友,为我一路走来的朋友,请你嗅嗅这荷包的清香吧,熏香也是有语言的啊。

只为这份感觉,依然在这个节日里系上我们的荷包,里面不仅有岁月的留香,还有纯情的老歌依然在激荡如水心境。这个时刻,惟有微闭双眼,双手合十。愿荷包的香气带去我纯纯而真祈祷,愿红尘中的你我,都好。

熏香的心也许是女人最细腻最浪漫最心跳的时刻吧,当你冥冥中已经感觉到我把荷包挂在你胸前时。

哦,今天早上真想把一个荷包送给一个人……

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
5434 元 
感谢分享…不知有谁为我而绣…

现金
736 元 

维基大牛

现金
461 元 
y273575557 发表于 2012-6-7 11:17
感谢分享…不知有谁为我而绣…

一定有个人的,只是在心里绣,不曾有形却有感应

现金
461 元 
满地可 发表于 2012-6-8 08:35

谢谢

现金
62 元 
菩提叶即菩提心
又:我是端午的生日
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 08:11 , Processed in 0.015853 second(s), 12 queries , Gzip On.