15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 肝感化新人报到。急需411老师、各位前辈、各位战友帮忙 ...
go

肝感化新人报到。急需411老师、各位前辈、各位战友帮忙解 [复制链接]

现金
54 元 

我的基本病情:我姥姥因肝病去世,家族病史。但我二十几岁体检时知道是大三阳病毒携带,当时人们都说没事,好多人都有,就忽略了。之后因为众所周知的原因,单位查体一直没去过,由于不知道这个问题的严重性,自己也没有单独去体检过(后悔,病毒携带者一定要定期体检,早期发现问题,早期治疗,虽然不能根治,但跟普通人一样可以长寿),20108月,自己年近四十,偶然的一次体检,结论是转氨霉高,脾大,血小板低,DNA5次方,B超为慢肝,钡餐胃检为轻微胃炎。后入院治疗,2010820号左右开始阿德抗病毒。

抗病毒后病情:阿德抗病毒后,除血小板低(5080徘徊)外,二个月左右病毒小于1000,五、六个月左右小于11(超高敏DNA检测),肝功一直正常,其他白细胞、胆红素之类均正常,AFP不高。现在我要重点说明的是影像学检查结果:

20112月(抗病毒4个月后)B超:肝脏:肝左页厚6.2,右叶厚9.9,肝表面尚规则,光点粗多大斑片,小结节,肝区回声强弱不均,探及大小不等偏低回声的实性结节,其中一个0.9*0.8。肝静脉细,门静脉1.1,胆总管0.3,门静脉分支减少。胆囊6.8*2.3,壁不厚,毛糙,透声好。脾脏厚3.7,肋下2.2。超声提示:肝硬化?定期复查。

在医生要求下做加强CT:肝脏体积略大,外缘尚光整,各叶比例正常,实质密度均匀。增强扫描肝实质内未见明显异常强化灶。门静脉增宽,门静脉及其属支内未见充盈缺损影,肝内处胆管无扩张,肝门结构清,未见异常组织密度影。胆囊自然,壁厚薄均匀。食道静脉及胃底静脉明显增粗,走形迂曲。脾增大,脾实质密度均匀,强化均一,脾静脉增粗。胰腺大小/形态及密度未见异常。腹腔及腹膜后未见肿大淋巴结,腹膜腔未见积液。影像学诊断:符合肝硬化/脾大及侧枝循环形成CT表现。

也就是说经CT排除肿瘤。20116月定期检查,无明显异常。

201110月(抗病毒12个月后)影像学检查:B超及CT描述均同上次20102月。但我的医生(传染病医院的)说他们医院CT室才成立一年多,人员经验不足,怕漏诊肿瘤,让我到当地最权威的省影像研究所会诊CT,结论如下:肝脏形态、大小正常,实质内未见明显异常强化灶,肝内外胆管无扩张,门脉未见明显充盈缺损,门脉略增宽1.5,胆囊形态正常,内未见异常密度灶。胰腺未见明显异常。脾体积增大,未见明显异常密度灶,腹腔及腹腔后未见明显肿大淋巴结。诊断意见:脾大,门脉高压。

然后又做了增强磁共振:肝脏形态饱满,肝实质信号不均质,肝内、外胆管未见扩张,胆囊不大,内未见异常信号。胰腺形态正常,内未见异常信号灶,主胰管未见明显扩张。脾脏厚4.2,形态正常,内信号未见异常。腹膜后未见明显肿大淋巴结。注入对比剂后,未见明显异常强化信号。影像学印象:符合肝硬化/脾大MRI表现。

20122月定期体检(抗病毒1年半)B超结果20112月,因4月前刚做过强化CT和磁共振,B超结节也没什么变化,AFP不高,未进一步做CT。(强烈谴责B超室医生,看到结节就一副我行将就义的样子,说“哼哼反正你注意吧”,着实把我吓住了,许久都沉浸在痛苦中,以为自己不久将肿瘤不治而亡,来到论坛,看到好多硬化战友都有结节,也就见怪不怪了,而且大家互相鼓励,自己心情好了许多,谢谢论坛,谢谢战友们)。

我想请教的问题是1、关于抗病毒药物。我已说过,我初治即服用阿德,至今一年半的时间,效果还是不错的,除血小板低外,其他一切正常。但我看到骆老的博客说“长治才能久安”。他强调肝硬化者应按照恩替3-5年,然后拉米+阿德5年,然后长期阿德单药的顺序,尽可能预防耐药,不要等耐药了再换药。但我两次跟我的医生说要不要换恩替,她都坚决反对,说我阿德效果不错,不要乱换药,把药换乱了。所以极其矛盾,恳请各位老师、战友给个主意,是继续阿德单药,还是换恩替?

2、关于我的病情。麻烦大家耐心点看我前面的讲述。我20108月钡餐胃检为轻微胃炎,20112月及10月在传染病医院的CT为食道静脉及胃底静脉明显增粗,走形迂曲,但当地最权威影像研究所的CT会诊未见该描述,磁共振好像也没有(其实我也看不太懂),所以想请教各位,我的医生针对此项没有建议我做任何的检查或预防治疗措施,包括20102月我问她我需要吃心得安吗?她说下一次检查再说吧,只是告诉我吃饭注意什么的。我这种情况,需要做胃镜吗?听说很难受,真的不想做。钡餐可以吗?

6.合.彩/足球/篮球...各类投注.开户下注

第一投注/现金网:招代理.年薪10万以上:haoxingfu.cc

现金
223 元 
做个胃镜放心啊
我要树立信心,改变观念,不要怕1

现金
54 元 
回复 sharpfly007 的帖子

谢谢您的关心。我也知道做个放心,但总心存侥幸,想听到有人说你这没事,放心吧,呵呵!

现金
54 元 
自己顶。求帮助。

现金
743 元 
肝硬化,门脉高压,血小板低,脾大
一定要做胃镜看是否静脉曲张,这个很重要
去做吧
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子厚德载物。

现金
743 元 
为预防耐药,最好阿德和拉米联合服用几年之后,再单服阿德
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子厚德载物。

现金
54 元 
回复 tt726 的帖子

嗯。谢谢。过几天我去医院做胃镜,。服药的事,是先换恩替,还是加拉米好呢?
头像被屏蔽

禁止发言

现金
62 元 
签名被屏蔽

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

如果经济条件等容许,改为恩替可以用很长时间(力度强,耐药基因屏障多,生物性好-副作用比以前的核苷药 ...);

检查胃镜的目的不仅仅是排除预防食道静脉曲张出血隐患,还可直接检查是否有溃疡,炎症和病理检查是否有HP幽门螺旋杆菌等疾病;
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
54 元 
回复 liver411 的帖子

谢谢411老师,呵呵,好多人都等您回答,一定很忙,感谢您的热心解答。我下周抽空去做胃镜。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-25 10:27 , Processed in 0.017463 second(s), 11 queries , Gzip On.