肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 齐鲁之家 我和乙肝一起很多年~~~
go

我和乙肝一起很多年~~~   [复制链接]

现金
51 元 

告诉大家一个故事吧,也是我的亲身经历,从未和别人提起~~

1998年的一个秋天,我上三年级,不知道父母从哪里听到有乙肝疫苗这个东东,拉着我们姐弟两人去打疫苗,开始父母都检查了一下,没有任何问题。医生就说既然父母没问题,孩子也没啥问题,不用查了,直接打疫苗吧。可是父母没同意,我和弟弟还是查了,结果弟弟很健康,而我则被检查出了乙肝携带者,小三阳,肝功能正常。那时候我根本不知道这是什么病,只知道回家以后,我和家人的餐具便被分开了,母亲把所有的餐具都煮了一遍,吃饭也不再是一家人一起吃盘子里的菜,而是分餐。当时,年仅10岁的我懵懵懂懂,只知道自己得了一种很脏的病,一起吃饭都会传染,决不能让我传染给弟弟。

也是从那一年,原本活泼的我,变得自卑,变得忧郁。和父母的关系也一落千丈,感觉自己已经成为父母的负担,被嫌弃了!从那一年,我也梦想着自己能快快长大,离开这个家。母亲说,我这样的身体,根本不能出力,只有好好学习,考上大学,找份不出力的工作。为此,我努力的学习。父亲最看不惯我躺在床上病恹恹的样子,总是拉着我去做农活,甚至做一些非常辛苦的体力活。从小我由于做过很多农活,即使有乙肝,我的身体素质比健康人还要好。长大后,我也明白了父亲的一片苦心,他希望我能像正常人一样,什么都可以做。

最难忘记的是高考前夕,体检时怕老师、同学知道我的事情,害怕的睡不着觉;又担心考上了大学学校会不接收等等,那段时间,也算是受尽了煎熬~~~终于考上大学了,学校里进行体检,又一次的担惊受怕,所幸,学校体检很松,体检单子现在都没交,老师、同学也都不知道。大学,从未谈过一场恋爱,因为自卑,也因为乙肝携带者的身份。身边的同学、好友没有一个人是知道的,我也不敢告诉他们,怕被歧视。有一次,宿舍的室友无意中说到乙肝,一个女孩子很惊恐的说乙肝很可怕的,将来生的孩子也是乙肝。我听了很寒心,如果她们知道我是乙肝携带者,那会怎样。。。我不敢想象,不得不一直守口如瓶。。。就这样,安全的度过了大学生活。很快要工作了,还是害怕体检。听过很多场宣讲会,但是从不报什么希望。。。就写到这里吧。

呃,继续写。

后来快毕业了,在无奈中选择了一家规模尚可的民营企业,离家有几千公里,渐渐地习惯了漂泊在外的日子。当时进入这家企业的时候,管理不是特别严,体检的时候交了一张血常规的单子了事。当时还是很庆幸的,可是渐渐地我发现这家企业其实存在很严重的歧视。我入职后的一段时间,修改了入职管理规定,明确表示乙肝不予录用,不管是大三、小三还是肝功能正常的,统统不予录用。新入职的必须检查乙肝五项。虽然没有要求原来入职的人员再次体检,但是,我感觉总会有这么一天的,所以,每天我的精神压力都很大。最后,果不其然,新的一年又来了,公司要求全员体检,体检通知中有乙肝五项。我提前了两个月知道了这个消息,源于射手座的天性,我选择了逃避。我无法想象朝夕相处一年多的同事知道我是乙肝携带者身份时会有怎样的想法,会用怎样的眼光看我,会不会与我解除劳动合同。所以我逃避了,写了辞职信,然后很痛快的回到了家乡。

回到家乡,我发现我又要从零开始了。找份不介意乙肝携带者又适合自己的工作,真的很难。我想好了,找份真正不介意乙肝的工作,我不想找人代检,不想每天提心吊胆的工作、生活。在奔波了接近一个月,我找到了相对满意的一份工作。找工作的艰辛过程,让我更加珍惜这份工作,我付出了很多努力,终于提前一个月转正了。转正之后,公司每年一度的体检来了。即使在面试之前询问过不歧视乙肝携带者,看到体检单上的乙肝五项,我心里还是打鼓。。。没有找人代检,规规矩矩抽完血,一切再说吧!体检结果出来了,每人一个档案袋,不允许任何人看别人的体检结果。体检过后,一切如常,没有人用异样的眼光看我,或许,真的没人知道。至此,我心里的石头才真的落地。。。或许,我真的可以稳定下来了。

工作找到了,家里的人又开始催促婚姻大事了。这让我很头痛。年龄到了,总会有这么一出,没办法,答应家里会好好留意。可是去哪里找呢?我希望能够找一位有志趣相投的战友,共同度过人生的一段时光。有些经历,没亲身体会是永远也没办法感受到的,我希望可以一起分享彼此的过去、现在以及未来。我一直相信,婚姻大事,一定要慎重,万万不可凑合了事!现在还没有眉目,或许是缘分未到吧。我相信,一定有一个属于我的那个人,在不远的地方等待着我。。。

已有 1 人评分现金 收起 理由
陌上花开 + 10 阳光总在风雨后,一切都会好的。。要有信心.

总评分: 现金 + 10   查看全部评分

现金
350 元 
回复 feifei881513 的帖子

同是天涯沦落人,相识何必曾相逢。突然想你我那和你一样的遭遇

现金
9422 元 

荣誉之星 美女勋章 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 天使勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 如鱼得水 色女勋章 翡翠丝带 水瓶座 艺术家 红旗手

希望你尽快找到合适的工作

保密工作尽量做好
人生就像一列呼啸而过的火车,而青春是那在也回不去的站点。

现金
5333 元 

维基大牛 驴版 双鱼座 游山玩水

这样憋着也不是很好,不过,有咱们论坛,你可以上来倾诉一下。我因为是在医学院校上的学,舍友也都知道我的情况,她们都没有介意这方面的。现在我还和宿舍的舍友在一起租房子生活,高中的要好的同学也知道我的情况,算是有抒发的地方吧。希望你也可以早点找到倾诉的对象。同事和工作的人就不要让他们知道了,对于不懂得人,确实很介意。
热爱每一天……

现金
154 元 
特能体会你的心情,我是高考补习那年发现的,应届时什么问题没有。从此改变了我的命运。当年阳光男孩,现在总是惟惟弱弱。放不开手脚。始终不能放开自己,珍惜工作机会,努力提高自己。我知道只有自己能力很强时也许才有竞争的可能。而我一直在努力。也希望你努力面对。

现金
516 元 
很多年了
西安安心公益2012走进西藏公益行http://xabbs.soufun.com/hhsj~-1~1306/106140041_106140041.htm
西安安心公益小组  QQ群:205442575
肝胆相照西安家园  QQ群:110680818   
官方微博:http://weibo.com/xaaxgy

现金
331 元 
坚强面对,加油!

现金
53 元 
饮食起居上要注意,但不要给自己太大思想压力。每个人都有想要隐藏的秘密,你就把它当成你的秘密吧。祝找工作顺利!

现金
1397 元 
同感,
心----------------在流泪 QQ:496853537 E-MAIL:[email protected]

现金
76 元 
呵呵,我刚刚入职体检被查出来,没事了,工作再找,我一直都不知道自己有这毛病,所以饮食不注意,现在怕怕的呵呵
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 10:13 , Processed in 0.015378 second(s), 12 queries , Gzip On.