15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 请问这个是复发吗?(泪)
go

[其他] 请问这个是复发吗?(泪) [复制链接]

现金
153 元 

一个月前发了帖子求助,简单描述下:
6月份做了肝右前叶ca切除术,并插管介入一次,半年来复查了三次,大夫总说结果挺好,但有两个问题问大家:
(1)前两次复查的“囊性病变”现在变成了2.9*2.6cm的低密度影了,是不是不好的征兆?
(2)大夫说囊性病变是插管打进去的药液,慢慢就吸收了,现在非但没有吸收,怎么还大了?
下周化验的结果就出来了,到时候一起贴上来,请大家帮忙啊

第一次复查,2011-7-19,术后1个月,肝脏CT平扫
影像表现:肝癌术后,肝脏右前叶上段可见一囊性病变,平扫边缘较光滑,部分
密度较高,增强扫描边缘部分强化;肝右叶后基底段可见一小囊性病变,未见明
显强化;肝脏方叶可见一类似小囊性病变,胆囊未见显影,脾脏不大,肝门及腹
主动脉周围未见明显肿大的淋巴结影。
印象:考虑肝右叶囊性低密度为肝癌切除术后改变,或囊性病变,请进一步结合
老片,肝内多发小囊肿,建议复查。

第二次复查,2011-9-20,术后3个月
影像表现:肝癌术后,肝右叶体积较大,肝缘不光滑,肝脏右叶前上段可见一囊
性病变,平扫边缘较光滑,部分密度较高,增强扫描边缘部分强化;肝右叶可见
一小囊性病变,未见明显强化,肝脏方叶可见一类似小囊性病变,胆囊未见显影
,脾脏稍大,肝门及腹主动脉周围未见明显肿大的淋巴结影。
印象:考虑肝右叶囊性低密度为肝癌切除术后改变,或囊性病变,与2011-7-19日
片比较未见明显变化;肝硬化,脾大,肝内多发小囊肿,建议复查。

第三次复查,2011-12-14,术后6个月,肝平扫+增强CT
影像表现:“肝癌术后”复查,肝脏右叶前上段可见一低密度影,边界欠清晰,
大小约为2.9*2.6cm,增强扫描可见不均匀性强化,与2011-9-20CT比较未见明显
变化,肝左叶内侧段及右叶分别可见一囊性病变,平扫边缘较光滑,增强扫描未
见强化。胆囊未见显影,脾脏稍大,肝门及腹主动脉周围未见明显肿大的淋巴结
影。
印象:肝右叶前上段低密度灶,局部血供丰富,与2011-7-19日片比较未见明显变
化,请定期复查;肝内多发小囊肿,脾大。

由于第三次复查肝胆外科的大夫说在CT片子里没有发现影像大夫所描述的影区,所以建议一个月后B超。
第四次B超,2012-1-16,术后7个月,B超结果附图。

请问这是否能确定复发呢?(所有指标,包括AFP、DNA等都是正常的,数值暂时不在手边,但都不高)
谢谢啦。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
153 元 
回复 战胜_自己 的帖子

另外想问下,如果这么快就复发了,采用什么治疗方式呢?

现金
153 元 
怎样保肝 发表于 2012-1-16 16:01
祝你早日恢复健康

谢谢啦。
今天找了liver版主,版主很热情,人很好,给了很多建议,万分感谢。
像这样的医生该长命百岁、幸福安康。
我们还要在这条路上继续前进,来到这个论坛的大多是不幸的人,祝大家身体慢慢好起来吧。

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

具体情况如何?版主怎么说的呢?
看楼主都懒得多说的样子估计是警报解除了,呵呵……

现金
153 元 
naissine 发表于 2012-1-17 16:33
具体情况如何?版主怎么说的呢?
看楼主都懒得多说的样子估计是警报解除了,呵呵…… ...

对不起啊,回晚了
版主说没有明确征兆说明是复发,建议1个月后再做一下增强CT,进一步确认,现在差不多一个月了,正打算这几天去CT。谢谢关心啦

现金
722 元 
祝你好运 兄台。

现金
638 元 
贴上片子吧。
第一次复查,2011-7-19,术后1个月,肝脏CT平扫
影像表现:肝癌术后,肝脏右前叶上段可见一囊性病变,平扫边缘较光滑,部分
密度较高,增强扫描边缘部分强化;第二次复查,2011-9-20,术后3个月
影像表现:肝癌术后,肝右叶体积较大,肝缘不光滑,肝脏右叶前上段可见一囊
性病变,平扫边缘较光滑,部分密度较高,增强扫描边缘部分强化;第三次复查,2011-12-14,术后6个月,肝平扫+增强CT
影像表现:“肝癌术后”复查,肝脏右叶前上段可见一低密度影,边界欠清晰,
大小约为2.9*2.6cm,增强扫描可见不均匀性强化,与2011-9-20CT比较未见明显
变化,这三次的病变是同一个,应不是个好的东东。建议搞掉它。
肝右叶后基底段可见一小囊性病变,未见明强化
肝右叶可见
一小囊性病变,未见明显强化
显强化
肝左叶内侧段及右叶分别可见一囊性病变,平扫边缘较光滑,增强扫描未
见强化。这三次描述是同一个位置,应是术后改变,无意义。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 16:43 , Processed in 0.015608 second(s), 12 queries , Gzip On.