15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 请教个问题:提高免疫有没有坏处?
go

请教个问题:提高免疫有没有坏处? [复制链接]

现金
61 元 

大家好,请教个问题:乙肝携带者是病毒不被免疫系统识别,无战事;急性肝炎是一场大战;慢性肝炎是持久战。那么携带者锻炼身体等方式万一激活了免疫系统,岂不是携带者将面临一场病毒和免疫系统的大战吗?我想知道的是病毒和免疫只要有战争就一定会对肝脏产生破坏吗?也就是说要想抗原转阴就一定要经过这场损坏肝脏的战斗吗?

现金
61 元 

还有一个问题:乙肝客观上存在自愈的事实,请问自愈的过程是病毒失去了生存环境还是免疫系清除了病毒呢?如果是清除了病毒,那么就说明这个世界上有可以对付乙肝病毒的物质,免疫系统也要以物质形式存在吧,能不能人工制造这种物质呢?

另外关于病毒复制的问题:病毒本身是一直不断复制呢?还是在一定情况下减少或者停止复制呢?病毒数量是取决于病毒本身复制程度还是取决于免疫系统清除的程度呢?如果取决于病毒本身复制程度,那么决定病毒复制程度的因素是什么呢?很我们身体环境有关系吗?

逻辑上一方面是寻找可以清除病毒的物质和机制。一方面是破坏病毒的生存环境。因为客观上存在自愈,就说明这2方面不会是死胡同。所以弄清楚自愈的过程机制是关键。

现金
344 元 
您问的就是我想知道的。

现金
61 元 
战胜乙肝533 发表于 2011-12-30 10:34
您问的就是我想知道的。

等待专家的答复

现金
970 元 
免疫对占优势野生株的耐受不会突然被打破。只有“相似抗原”的出现,也就是病毒复制过程中不断发生的变异,逐渐培育了免疫对病毒的识别能力。自愈,就是这样一个过程。

现金
40722 元 

版主勋章 管理员或超版 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 携手同心 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 垂涎欲滴 翡翠丝带 白羊座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 勤劳鸡

免疫一旦打破,大多数人不会自愈,而是需要治疗需要长期用药,不如和病毒和睦相处。能自愈的是运气。

现金
52 元 
回复 jpsrse 的帖子

我的想法:1. 免疫系统开始识别HBV,这个激活过程应该和锻炼不相关,是免疫系统发展的结果,而且个人发展过程不一。
2. 打破免疫耐受,免疫系统清除病毒,会损伤肝细胞(这个不可避免,病毒侵入了肝细胞),但这种免疫力不够,清不干净,这样免疫系统和病毒持续作战,肝细胞损伤越来越严重。
3. 通过锻炼能提高免疫系统清除病毒的能力,如果彻底清除了,那就是自然转阴了。越早清除,肝损伤就越少。
4. 抗病毒治疗,就是破环病毒复制的环境,病毒就会越来越少,但不能彻底清除。彻底清除还是靠免疫系统自身的能力。

现金
8297 元 

元帅勋章 携手同心

1.  健身不一定能够激活免疫系统清除病毒。
2. 免疫系统要清除病毒,就伴随这肝细胞的破坏。但是如果肝细胞破坏不多,被新生的肝细胞取代,肝脏就不会造成太大破坏。
3. 两者兼有。
4.免疫物质一直有人在研究。
5. 两者兼有
6.  自愈过程就是病毒的复制速度低于被清除的速度,病毒慢慢减少,最后被消灭

现金
61 元 
心路2009 发表于 2011-12-30 14:15
免疫一旦打破,大多数人不会自愈,而是需要治疗需要长期用药,不如和病毒和睦相处。能自愈的是运气。 ...

您的意思是:
1.免疫耐受两军对垒,但是免战牌高挂,不对肝脏产生损伤。可以定期复查确定开战与否。
2.免疫一旦打破,两军正式宣战。但是有3种情况:1】免疫绝对优势,引发急性短期肝炎,清除病毒。2】免疫和病毒势均力敌,陷入持久战,对肝脏长期不断损伤,可能导致肝硬化;但是也有可能在肝硬化之前通过长期战争免疫取得胜利而自愈。3】病毒优势,也陷入持久战,对肝脏长期慢性损伤,可能导致肝硬化。
总之最好是不战,但是这不是我们自己可能控制的。需要定期检测开战与否,如果开战需要加入抗病毒药物作为援军,减少病毒数量,减轻开战对肝脏的损伤。

是这个意思吗?

现金
61 元 
nwjk 发表于 2011-12-30 15:03
1.  健身不一定能够激活免疫系统清除病毒。
2. 免疫系统要清除病毒,就伴随这肝细胞的破坏。但是如果肝细胞 ...

1.免疫系统的启动与否和启动程度有没有可以定量检测的指标呢?
2.免疫系统的启动和程度到底和什么有关系呢?当然我说的健身只是一个因素,比如和饮食,生活状态的改变等有关系吗?我提一个极端的情况,比如携带者不知道自己是携带者而一直饮酒,检查是携带者后禁酒了,有没有可能因为禁酒后免疫耐受被打破呢?
3.病毒在体内存活的时间是多少呢?病毒复制的程度到底和什么有关系呢?病毒在很多动物上不能生存,是因为动物有强大免疫还是根本不存在病毒生存的环境呢?那么我们和动物身体环境对于病毒而言本质差异是什么呢?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 03:32 , Processed in 0.014766 second(s), 11 queries , Gzip On.