肝胆相照论坛

 

 

肝胆相照论坛 个人论坛 我的论坛我做主 战胜乙肝 南无阿弥陀佛 同体大悲,法无高下。各有因缘,适合就好。(心得感言) ...
查看: 884|回复: 0
go

[同修心得] 同体大悲,法无高下。各有因缘,适合就好。(心得感言) [复制链接]

Rank: 4

现金
653 元 
精华
帖子
276 
注册时间
2010-6-5 
最后登录
2020-5-18 
1
发表于 2011-12-28 21:50 |只看该作者 |倒序浏览 |打印
      心灵法门从改自身的习气、毛病入手,只见自身一切过,不见一切众生过;心灵法门直指人“心”,从自性觉悟上下功夫,通过日常生活的不断实践来借事炼心,以学习观世音菩萨的“大悲心”(大悲咒)和自性般若智慧(心经)为基础,常修四无量心(慈无量心,悲无量心,喜无量心,舍无量心。“悲”者:拔众生一切苦;“慈”者:给予众生一切乐;“喜”者:随喜一切功德和善行,白话讲就是见到别人好了不嫉妒,由心底里发出由衷的欢喜和赞叹,“随喜”也是对治骄慢心、忌妒心和瞋怒心等习气的重要法宝;“舍”者:对一切法不取不舍,空有妙用一切“妙法”随缘利乐诸有情),经常反观自照(行有不得反求诸已)来诚心忏悔自已(礼佛大忏悔文),然后通过“小房子”来还债了业,不断积累资粮提升境界。心灵法门适合不同层次、不同根基的人来修学,它既包括适合刚刚开始入门的“小学课程”(求人天福报),也包括适合小乘根基人学习的“大学课程”(声闻、缘觉:比如我们很多有善根、福德、因缘的同修都能随到卢台长这个“缘”来帮我们“觉”悟;常听“闻”大善知识的“声”(讲法、开示)来觉悟。如果能多听善知识的讲法开示,并如法修持,正是因为有了这个“缘”能帮我们速证“正觉”,自已能证得自在了脱生死,超脱六道);更包括适合上根基人修学的大乘佛法“博士后的课程”(修“无所得心”,“无所住心”)。大慈大悲的卢台长通过各种妙法善巧方便的引导,来随缘教化不同根基的有缘人学佛修心,修正自己的身、口、意,随缘的利乐诸有情破迷开悟,回归自性。在修学的过程中,能时时感受大慈大悲观世间菩萨的“同体大悲”和“无缘大慈”!心灵法门为“人间极乐”与“西方极乐世界”中的“三辈九品往生”,迎接不同境界的圣者一样,心灵法门也是为全世界“善根、因缘、福德具足”的圣者随时打开“极乐之门”!欢迎您的法喜加入!祝您早日离苦得乐,破迷开悟,早证无上菩提登彼岸!

    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

    一、拨云见日,找到自性之光(向内寻,而不是向外找)
在开始回顾卢台长开示的“佛在心中,法在行中,僧在戒中”以及“觉、正、净”之前,先请诸位同修明确两个重点内容:

    (1)拜佛的意义:拜佛、礼敬诸佛主是为了时常提醒自己放下我慢以及所有的贪嗔痴等不好的习气和毛病,时时刻刻提醒着自己要“觉悟”不要再“迷惑颠倒”了,要向诸佛菩萨学习。佛不在“外”,而在我们的心中。心灯(自性之光)被点亮,犹如“拨云见日”(每个人的自性一直都是如如不动、本来具足、不生不灭、本自清净的,但是现在被一层厚厚的“乌云”所遮挡住了,见不到“乌云”后面的“太阳”了)。那么,我们要如何“拨云见日”呢?台长开示我们的重要信息是:“佛在心中”。这是在教导大家,不要向外寻找,只要放下自身的贪嗔痴慢、我执、分别等习气和毛病,就能“拨云见日”照破一切无明,让自性之光重新绽放。

    有很多人不明白:为什么我们烧香、拜佛没有感应呢?祈福怎么不灵呢?事实上,“福”的真正含义不是“自私索取”,而是“随缘奉献”!真正学佛、修心的人都懂得“因果规律”,都知道没有布施的“因”,不会有收获的“果”。举个最简单的生活中的例子:当我们对身边的亲、友布施出去一个微笑和“爱语”时,对方自然就会像一面“镜子”一样也在朝着你微笑。也就是说我们先有了“给予和奉献”,这个福自然“不求自来”。好的回报不是“求”来的,如果在做一件事情之前是为了自私自利,有目的的去做,为了“求”这个“福”,这只是纯粹的世间法,不是在学佛法。真正的佛弟子礼敬诸佛是在提醒自己“要向诸佛菩萨学习,随缘的无私奉献自己(像油灯和香一样点亮自己照亮别人),用自性生出的种种般若智慧来随缘的利乐诸有缘,这里面是没有任何索取的意思的。整天想着自己的利益,想着索取,不帮助别人,甚至还伤害别人,又哪里有福报可言呢?感召来的只能是灾祸!所以说:舍是“喜舍”,是没有自私自利,没有目的,无我的开心的“喜舍”,(四无量心中的“喜、舍”无量心即是“无我、无分别、无妄想,布施波罗密的境界)助人为乐中的“乐”是由心底自然流露出的“真正的大快乐”是一种超凡脱俗的自在和洒脱,这种“喜舍”的“乐”是没有做过的人无法体会和受用的。

    (2)加持的意义:加持并不是指请大修行的人通过“摸个顶”等形式就能帮被加持者消灾吉祥的,其意义在于通过善知识随缘(随众生的缘和根基)来加以开示引导,来助有缘人破迷开悟,回归自性。但真正的破迷开悟还是要看众生自己愿不愿意放下种种烦恼习气,依教奉行!佛菩萨永远都是“佛光普照”的,就算佛菩萨来接引,也要看被接引的众生愿不愿意跟着来。如果被接引者不愿意放下我执、分别、妄想,那也只能是自己不愿意去,不是佛菩萨不慈悲、不接引。

    打个比喻:如果一个电灯泡里面的“钨丝”断了,那么就算用100个非常亮的灯同时照它,它自己也不会亮的,它只是亮一阵,因为当这个属于“外力”的光离开时,它又“不亮”了!而“灌顶”或“加持”就是这样的,就好比大觉悟的圣者用“佛光普照”的光明来慈悲的照耀着每位众生,用种种的“妙法”来帮助被加持者解除无尽的烦恼,帮助其破迷开悟,重新点亮其自性之光,给了被加持者一个非常大的助力,接下来就要看被加持者自己能不能破迷开悟,愿不愿意放下自己的习气和毛病,然后努力精进修持依教奉行。

    二、自性三宝“佛、法、僧”与觉、正、净

    1、“佛在心中” ——“觉”(自性佛)

    佛是无上正等正觉的。任何一个定义都无法来描述,这就好比想用一句话来形容出“大海”的一切一样的不切实际。这里用文字勉强描述为:无上正等正觉,对一切宇宙事实真相究竟圆满无碍,智慧通达无碍对一切法不取不舍,空有妙用,念念不离自性,如如不动,来去自由的大觉悟的圣者。

    (1)学习“心灵”法门就是要学习大慈大悲观世音菩萨的“大悲心”(“慈悲喜舍”四无量心),把观世音菩萨真正请到自己的心中

    卢台长开示过:“我们在做任何事之前,都先问自己一句‘如果这件事是观世音菩萨会怎样做?要在心中铸成一道佛墙,佛菩萨的墙,来抵挡,来化解在人间碰到的所有的障碍。就像电脑里的防火墙一样”——这就是在帮我们回归自性,因为菩萨是没有我执和分别心的,所以在做每一件事之前,都习惯化的先问一下自己心中的佛:“这件事应该怎样做呢?”,这就是在培养大家改变原来的“思维模式”(一般人的思维模式是:从眼耳鼻舌身意六个门中收集各种信息,然后由第七识末那识来分别取舍,只要有了分别心和我执心,接下来就会根据自己个人的喜好或利益,从自私自利的角度来进行选择对自己有利的或想要得到的,这时“贪心生起”,当得不到自己想要的时烦恼就来了,然后就会想尽一切办法的不择手段的来得到它,得不到“嗔恨心”就生起来了,最后就做出“愚痴”的事情来了。贪嗔痴全都来了,凡夫能不烦恼吗?),用“佛的模式”来改变原来的思维模式。(佛的模式:六祖大师开示的“着相即烦恼,离相即菩提”,凡夫先是执着了诸相,被各种“相”所“迷”了,着相之后烦恼也就随之而来了,要破除烦恼就要“离相”,也就是说前念迷了,后念马上用菩提“觉性”来反观自照,念起不随,不执着不、滞留诸相的迷惑,那么就“离相”不迷了,用光明照破了一切无明之后,菩提的“觉性”又马上现前了。)

    卢台长慈悲开示大家的“佛在心中”就是教化大家要觉悟,开始学佛之后要尽量使自己的言行向心中的佛菩萨靠近,习惯化后“直接从菩萨的境界来要求自己”,不用第七识,直接超越它,当这种思维模式习惯化之后,一起步就是“佛的模式”佛菩萨的境界。

    (2)自性佛在“内”而不在“外”

    现实生活中,有很多人只要一听说哪个庙灵或者哪个人有修为就马上跑过去“外求”所谓的福,求加持和灌顶。实话讲,这样就算是跑尽了所有的明山,拜尽了所有的佛像,如果自心不觉悟也是无济于事的!就像是上面所讲的“电灯泡”的例子,如果灯泡里面的“钨丝”断了,这时就算用无数个灯照它,也是不能根本解决问题,当外力的光不在时“断了钨丝的灯泡”又暗了下来。所以“佛在心中”,不在外求是非常重要的内容,如果不明佛理,不明白礼佛拜佛以及加持的真正意义,结果只能是“方向不对,努力白费”。

    心灵法门是直指人“心”,卢台长用各种妙法来教化大家要时常提起“觉性”,常常反观自照,用心中的“自性佛”生出的种种般若智慧来化解各种烦恼的束缚,对内反观自省,不执着,不着相,不滞留;对外面对一切“境相”也是不攀缘、不着相、不滞留,看破放下一切诸“相”,对一切法不取不舍,空有妙用,根据众生的缘(随顺众生的根基)来随缘利乐,引导诸有情破迷开悟,回归自性。

    常时精进修持反观自省,检点自身的不是,只见自身一切过,不见一切众生过,对内、对外都是不着相不滞留,念念不离自性,“拨云见日”回归自性即找到了本自具足的自性“法身佛”。

    2、“法在行中” ——“正”(自性法)

    (1)不断的“实践”般若行,诸法平等,于一切法不取不舍

    怎样理解“法在行中”呢?也就是说法要在生活中真做,一定要落实和实践,将所学到的佛法不断的实践和运用到生活中,而且要对于一切法不取不舍,不执着和滞留诸“法相”,常行“自性法”。何为“正”?放下心中的我执、分别、妄想,由自性自然流露出的种种“自性般若行”(自性法)及为正。这里的正是指正定、正行、正精进等等一切种正知、正见、正觉。如果在日常生活中常常按照卢台长开示过“修行八正道”来修持和实践,就能非常好的落实“正行”(八正道即:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)

    自性能生万法,在行菩提道中不断的实践般若行,对于一切法不取不舍,不着诸法相,随缘空有妙用(不执着于法,根据众生的缘或根基来善巧方便的为其讲说种种的妙言词,用自性般若“行”来引导其破迷开悟回归自性),以“无所住心,行于布施”,随缘利乐诸有情。这种自性生出的种种“般若行”即“自性法”,自性中自然流露的“正行”(因为“自性法”是没有分别、纯净无染,无私无我,对于一切法不取不舍,不滞留不着诸法相,自性自然流露出的种种妙法)

    为什么有的人念了很多经却效果不明显呢?说通俗点就是:这要看念经的人为什么而念?也就是说要看念的人动机和发心,发的是什么样的心来念佛、念经的,目的(发心)不同结果(效果)明显不同!比如:同样是念大悲咒或念佛号,如果念经或念佛的人发心不正,只是为了自己的私欲,为了得到世间的名誉、财产、健康、长寿等而念,这种发心与解脱没有任何关系,纯粹是世间法,所以求的只是“福报”不能真正解脱!(此外补充两点:1.在心灵法门中卢台长也是随缘善巧引导,不是建议每个人一开始就大行菩萨道的,是建议大家先“自度再度人”,先“自觉再觉他”先“自利再利他”,发愿这也要根据个人的情况而随缘引导,卢台长并没有让所有同修都在一开始马上行大愿,如果是一般根基台长会先善巧的引导其发出“初一、十五吃素”等小愿。这也是妙法利乐诸有情的圆通智慧。开始入门是因卢台长的妙法接引,当学佛之人对佛法因果深“信”时,自然会许“愿”,然后随缘“行”菩提道,这也是信愿行的统一。2、个人要根据自己的实际情况来发愿,不能空发不能做实的愿,否则就是在打妄语了。)

    同样是念大悲咒或佛号,如果念诵的人发心是为了证得自在了解生死,但只是为自己一个人的解脱,没有为其他众生着想,以这种发心念经或念佛就是小乘法;如果发心念经或念佛是为了一切众生的解脱,为一切众破迷开悟离苦得乐而修学佛法,就是大乘发心,这种发心才能最快速的与大慈大悲的观世音菩萨接上气,因为大慈大悲的观世间菩萨是“同体大悲、无缘大慈”的,念经或念佛的人如果也用“慈悲喜舍”的“大悲心”来念《大悲咒》或观音圣号,自然容易与菩萨感应道交(但是另一方面需注意:除了发心,还要看念经或念佛的人是不是“善根、福德、因缘”具足,许愿、放生、念经“三大法宝”以及小房子加礼佛大忏悔文都是消除业障,累积善根福德的重要“法宝”要善用)。

    综上所述,“法”本无高下,关键在于“用”的人是什么样的“发心”。由于发心的不同,其结果就有着天壤之别。法本无高下,没有顿、渐之分,只因人的迷、悟程度不同,根基不同,所以才从自性中生出了种种妙法(八万四千法),来利乐不同根基的众生。每个人都有权利根据自己的实际情况来选择最适合自己的“法船”来帮助自己解脱烦恼的束缚,破迷开悟回归自性。“最适合”自己的“法船”对自己而言就是“最好的”。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-5 06:44 , Processed in 0.014900 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.