肝胆相照论坛

标题: 面对爸爸现在这种情况,我该选择如何治疗? [打印本页]

作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-28 13:39     标题: 面对爸爸现在这种情况,我该选择如何治疗?

爸爸今年59岁,2011年11月开始感到胃不舒服、反酸、肠绞痛,以为是肠炎挂了几天的液体没有效果,脸色看起来非常不好,后来在医院医生触诊发现肝部有硬块,彩超肝内实性占位,肝左叶查见大小约13.1*8.9CM稍高回声,边界不清,形态不规则。
AFP:6.4
CEA:36.2
C199:152.35
11号又到华西医院做了增强CT:[attach]266767[/attach]
后来在我们本地医院做了二次介入手术,这是今天做的彩超报告[attach]266768[/attach]
目前从彩超上看发现又多了一个小肿瘤,大的那个没有继续增大。现在医生建议让吃中药调理,因为我爸爸一直都感觉肠部胀气、绞痛,就像急性肠炎的症状,有时不痛,有时非常痛,严重影响睡眠休息,人也瘦了很多。医生说是肿瘤引起的,也没有对症的办法,但是现在的问题是,就听医生说的只吃中药调理?还是应该尝试放疗,他说可以做一种叫适形刀的放疗,我想问一问论坛上的战友,这个适形刀有效果吗?我爸爸的这种情况,现在应该采取哪种治疗最好?谢谢!

作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-28 14:42

希望管理员能给予帮助尽快转移帖子,谢谢!
作者: 亭亭如盖矣    时间: 2011-12-28 22:25

帮助移动到最佳版面
作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-28 23:00

多谢版主帮助,我爸爸现在我也不懂他是否有肝硬化,我以为是要发到肝癌、肝移植版块。目前最大的困扰是该怎样治疗?如何最大程度延长生命?
作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-28 23:25

11月对我们一家来说是多灾多难的一个月,11月1号我妈早上做饭的时候在厨房滑了一跤,摔断了肋骨,7号父亲又查出肝癌。我们家族从来没有肝病史,父亲身体一向很健康,只是这几年迷上了钓鱼,只要是夏天,每晚必钓鱼钓到凌晨才回家,生活作息完全乱套,而且经常在河边风吹日晒。父亲性格固执、急燥,家人不管怎么规劝始终如一。又看到他就这么一个特别热衷的爱好,也没有太过阻止。就算偶尔没去在家,晚上看电视也要看到1、2点才睡觉。去年就听到他经常抱怨牙痛、胃痛等,自己就在药店自行买各种药大把大把的吃,经常提醒他“是药三分毒”,反而被他教训。现在非常后悔流泪,如果当初立场坚定不允许他半夜钓鱼、不允许他自己乱吃药,也许现在根本不会有肝癌,也许就是这些原因间接造成他得这个病,看到原来脸色红润,身体健康的爸爸现在面黄肌瘦,短短一个多月体重下降了十几斤,经常被肠绞痛折磨的无法正常睡眠,吃东西也没有任何胃口,我感到心在绞痛,该怎么办?怎样才能让父亲留在我们身边多一天?乞求各位战友帮助,以前只是听说的病,现在真真切切发生在自己的亲人身上,自己现在就像无头苍蝇,完全不知道该怎样进行下一步,请各位战友指点迷津,万分感谢!
作者: yorklee    时间: 2011-12-29 16:43

回复 双鱼座cc 的帖子

CC你好。从检查的结果来看,确实比较严重。第一是肿块较大,第二是有了淋巴转移。目前,能够采用的手段如下:
1、咨询外科专家,如此大的肿瘤+淋巴转移是否可以手术,这取决于你父亲的余肝的耐受和医生的水平,如果余肝状况好,也不是不可能。
2、倘若不能立即手术,是否可以行TACE,待肿瘤缩小后再行手术。但是问题是已经有了淋巴转移,是否能长时间等待,这需要请专家考虑。
3、是否需要立即用上多吉美等靶向药。
4、你父亲是否有乙肝?DNA浓度多少?如果浓度较高,必须立即抗病毒。

多陪陪爸爸,这比什么治疗手段都重要。

作者: naissine    时间: 2011-12-29 20:28

yorklee 发表于 2011-12-29 16:43

CC你好。从检查的结果来看,确实比较严重。第一是肿块较大,第二是有了淋巴转移。目 ...

看楼主叙述似乎是已经进行了两次介入手术?
术后仅有彩超报告,好像目前还看不太出来TACE的效果。

作者: yorklee    时间: 2011-12-29 21:53

回复 naissine 的帖子

对不起,我忽略了已经做了两次介入了。诚如您所说,两次介入似乎没有什么效果。目前可用的手段并不多了,余肝能耐受--考虑手术切除。否则只能上靶向药。不建议考虑移植。。。

作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-29 23:38

回复 yorklee 的帖子

谢谢解答!我是菜鸟完全不懂。目前父亲做过两次介入,是否应该再做一次增强CT确定肿瘤大小?还需要再做哪些进一步的检查?肝内又发现一个小肿瘤,是不是介入手术没有起作用?刚诊断出巨块型肝癌时,医生建议先做介入缩小肿瘤再看能不能手术,依您所说如果肝功能可以耐受的话是可以直接进行手术是吗?父亲没有乙肝。

作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-29 23:45

还有就是从目前的情况看,我父亲有肝硬化和肝腹水吗?
作者: yorklee    时间: 2011-12-30 09:41

从检查结果来看,并未指出有肝硬化,也未显示腹水,你父亲感觉腹胀腹痛有可能是肿块过大导致。因此,如果余肝足够代偿,手术还存在可能性。两次介入时造影情况如何?有无发现癌栓?请检查全套肝功、凝血时间以及肿瘤标志物,然后将全套资料交给外科专家评估手术的可能性,同时请咨询医生是否要立即上多吉美。不能等了,要快!
作者: 老爸坚持住    时间: 2011-12-30 11:18

快吃上多吉美等靶向药吧。我爸晚吃一个多月,后悔死
作者: 电魂    时间: 2011-12-30 13:57

肝右叶,左叶,均有病变,淋巴也发现病变。快吃上多吉美等靶向药吧,也有少部分人不良反应轻。可以耐受。
作者: 终日惶恐    时间: 2011-12-30 15:51

也许靶向药可以一试
作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-30 22:35

万分感谢各位战友的耐心解答!准备马上给爸爸做全套检查和上多吉美,在论坛里看到有印度和德国产的两种,这两种有何区别?如何购买呢?
作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-30 22:43

还有就是我看到有些战友选择射频消融法,是否可以一边多吉美一边射频?
作者: 老爸坚持住    时间: 2011-12-30 22:57

还是先吃正版赠药吧。差不了多少

作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-30 23:18

回复 老爸坚持住 的帖子

请问正版赠药在哪里能买到?是先吃几个月然后申请赠药吗?

作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-30 23:47

回复 电魂 的帖子

谢谢!请问父亲的肝右叶也有病变了吗?我看不懂只看到左叶有占位,淋巴转移是我现在最担心的问题,用多吉美的话,是不是可以减轻一点?不知道论坛里的战友谁有转让的多吉美啊?我这里是很小的城市,对我们这里能有多吉美我完全没有一点信心啊!
作者: 明月87923    时间: 2011-12-31 08:06

到这看看药品转让的全部帖子http://www.hbvhbv.com/forum/forum-forumdisplay-fid-1017-filter-typeid-typeid-20.html
作者: 风吹白衣    时间: 2011-12-31 09:18

双鱼座cc 发表于 2011-12-30 23:18
回复 老爸坚持住 的帖子

请问正版赠药在哪里能买到?是先吃几个月然后申请赠药吗?

你可以买一些病友转让的正版散粒,先让你爸吃一两个月试试。因为多吉美并不是对每一个病患都有效。如果对你爸有效,经济状况又允许的话,可以考虑通过正规渠道购买,三个月后按规定领取赠药;或者长期从病友那里转让。如果无效的话,就没必要服用了。
作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-31 12:03

回复 明月87923 的帖子

非常感谢!我会仔细看的!
作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-31 12:04

回复 风吹白衣 的帖子

太感谢您了!正在积极联系论坛里的战友们,非常感谢!
作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-31 13:29

不知道服用多吉美是不是对肝功有什么要求?
作者: yorklee    时间: 2011-12-31 16:21

多吉美有可能对肝功有一定的影响,但是一般都能耐受,只要肝功不是特别的差。如果肝功不佳,推荐吃多吉美的同时服用水飞蓟宾,抗癌+保肝。

作者: 双鱼座cc    时间: 2011-12-31 17:22

回复 yorklee 的帖子

谢谢!现在医生建议做适形放疗,不知道适形放疗适不适合我爸爸这种情况的肿瘤啊?
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-1-1 22:37

[attach]268613[/attach]这是爸爸今天的肝功检查,请问下这种情况可以吃多吉美吗?急!
作者: 豆包V    时间: 2012-1-2 00:26

你父亲的肝功能很好啊,而且一般肝硬化伴有的脾亢什么的都没有,看CT和B超报告肝上无结节,肝脏也无形态异常,应该没有肝硬化,如果实施手术切除的话余肝应该能耐受的,建议你去国内一流的医院找这方面最好的专家看看,趁着好像还没形成癌栓能手术切除是最好的,介入既然做了两次效果不大就别做了,反而伤肝,时间也耽误不起。射频消融是不行,病灶太大了,不建议做放疗,放射面积太大,对人的身体伤害很大,要知道没有了过硬的身体素质就失掉了抗癌的根本,你父亲现在肝功吃多吉美是肯定没问题,但肿瘤太大,能不能有较好的效果还很难说,建议马上吃多吉美,在此期间尽快寻求手术的可能性。
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-1-2 00:35

回复 豆包V 的帖子

谢谢!如果真的能手术的话,吃多吉美会不会反而损伤肝功?让本来可以手术的余肝变得不能手术了?
作者: 风吹白衣    时间: 2012-1-2 08:07

双鱼,你爸这样的肝功,多吉美同时服用水飞蓟宾,对肝功影响不会很大的。
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-1-2 11:31

回复 风吹白衣 的帖子

谢谢白衣,听说多吉美会有耐药性,好像吃一段时间要换其他的药,换什么药呢?

作者: 豆包V    时间: 2012-1-2 13:12

多吉美对肝功的损坏一般来说在于表面即停药后一段时间会自行恢复,何况配合吃水飞蓟更加可以放心,有病友吃两年的都没问题呢,你大可放心,以我父亲吃的情况来看他感觉最大的影响是身体的虚弱无力,至于其他手足症脱发什么的都只是一个过程会慢慢恢复。
作者: liver_GZ    时间: 2012-1-3 12:21

能否贴出CT照片?
建议到大医院评估手术切除的可行性。

从报告看,似乎有较大的手术切除机会。
作者: naissine    时间: 2012-1-3 13:04

CC,尽快把最新的CT片子贴出来给版主医生看看。

作者: yorklee    时间: 2012-1-4 09:16

如果能够手术尽量手术。多吉美虽然是靶向药,但是在我看来也是保守治疗。如果外科医生评估下来手术风险不大,建议还是手术。如果短期内需要手术的话,可以选择购买半个月或者一个月量的多吉美。春节临近,手术评估动作要快,快做决定。

从你贴出来的肝功结果看,吃多吉美应不会不能耐受。

作者: 风吹白衣    时间: 2012-1-4 09:17

是啊,把片子贴上来请GZ医生评估下切除的可能性,如果能切除的话最好。
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-1-4 10:55

回复 liver_GZ 的帖子

非常感谢版主医生的建议,现在爸爸正在增强ct中,估计要下午才能拿到片子,到时还要麻烦版主再给看看能否手术
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-1-4 11:10

早上咨询了外科主任,他说如果肿瘤不发展到肝三叶(好像是这个说法)就可以手术,因为怕切除面积太大,余肝不耐受,引起衰竭,现在只有等ct出来看了再说
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-2-9 01:28

[attach]280690[/attach]一个月没来论坛了,不知道为什么心里有点逃避上论坛来,1月6号爸爸做了第三次介入,多吉美也吃了半个多月了,不知道是不是多吉美的效果,这几天精神和身体好了很多,面色红润,天天下厨给我们做好吃的,天气好的时候还骑着自行车出去溜跶,看到他这样我们全家心情都好了很多。
  2月4号爸爸又做了一次增强CT,医生说可以手术,我们也准备手术了,只是无奈的是,父母亲每年一交的社区医保本应该在每年11月交,他们去年3月才交,等于是脱保了,如果我们想报销手术费用,必须要在3月22日后住院手术才行,但是这个病就是和时间在赛跑,耽误不起。一切手术费用我们准备自费了,前几次介入也全是自费的,而且老天爷好像在和我们开玩笑,刚刚是从11月到3月脱保了,爸爸的病就是11月发现的,有时候想起真是哭笑不得。
弄了一下午想上传CT片子,在论坛那个上传2M片子的链接上传了几个小时也只传了5张,不知道传到这里片子会不会压缩的太小看不清楚,麻烦各位热心的战友和版主医生帮忙看一下,父亲目前的情况怎么样,手术风险如何?是不是左支真有栓子形成了(这是目前最担心的)?那个报告上说的肝方叶的小结节问题大吗?万分感谢!
[attach]280678[/attach][attach]280679[/attach][attach]280680[/attach][attach]280681[/attach][attach]280684[/attach][attach]280682[/attach][attach]280683[/attach][attach]280685[/attach][attach]280686[/attach][attach]280687[/attach][attach]280688[/attach][attach]280689[/attach][attach]280690[/attach]

作者: 双鱼座cc    时间: 2012-2-9 01:55

爸爸的AFP一直不敏感,出院的时候是2.33ng/ml
作者: naissine    时间: 2012-2-9 08:17

最好改一下标题说明最新片子已上传,否则只怕版主医生不会注意到。
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-2-9 12:02

谢谢!如何能改标题呢?是要联系管理员吗?
作者: naissine    时间: 2012-2-9 12:17

在主楼下面点“编辑”就能修改主帖标题了。
作者: liver_GZ    时间: 2012-2-9 13:49

已经看到了CT片。
诊断上,可以明确不是肝细胞肝癌。
结合病史,诊断集中2个:
1)胆管细胞肝癌;
2)转移性肝癌。
结合化验结果,前者可能性更大;但需要评估做胃肠镜排除消化道肿瘤的可能性。

治疗上,还是首选手术切除。
肿瘤以外生性为主,其实本案例手术切除的风险不会太大。
门静脉左支癌栓,从提供片子上不明确。
最好决定手术切除前做个PET-CT进一步评估有无肝外病灶存在。

(题外话:不知经管医生告知的诊断是什么?首选介入的理由是什么?)

至于肝切除术的预后,不是目前主要考虑的问题。

作者: naissine    时间: 2012-2-9 14:25

病患一方好像一直是被告知巨块型肝癌的诊断。做介入也是基于这一判断。
作者: liver_GZ    时间: 2012-2-13 18:46

未能了解分别是什么时间点做的3次介入?
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-2-13 20:10

回复 liver_GZ 的帖子

谢谢版主!第一次是11月15日,第二次是12月6日,第三次是1月6日,第一、二次都没栓塞成功
作者: liver_GZ    时间: 2012-2-17 23:22

患者昨天早上入住我科,当天做了PET-CT,晚上出报告为升结肠癌。
正在等待结肠镜检查。
作者: naissine    时间: 2012-2-18 06:36

liver_GZ 发表于 2012-2-17 23:22
患者昨天早上入住我科,当天做了PET-CT,晚上出报告为升结肠癌。
正在等待结肠镜检查。 ...

这……如果原发是结肠的话,肝部的病灶就是转移性的了?
不知是否还有手术机会?不过即便不手术,也已有成熟可行的化疗方案吧?
祝福楼主一家,相信版主医生会给你们最好的诊疗。
作者: 电魂    时间: 2012-2-18 12:15

作者: naissine    时间: 2012-2-18 12:59

前几天微薄看到消息说Annals of Surgery发表一篇意在“评估结直肠癌伴肝转移患者术前行化疗的获益和风险”的文章,系统回顾的结论是“对于不能手术切除的肝转移病灶,联合化疗可提高肿瘤对化疗的反应并可使切除率提高30%”,不知这是否意味着进行化疗后视情况有再对肝部肿瘤进行切除的可能?
作者: naissine    时间: 2012-2-23 17:25

听说今天手术非常顺利,恭喜楼主一家,感谢版主医生!
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-3-16 10:03

很久没来论坛,爸爸已经在北京做了手术,手术也很成功,目前正在恢复中,马上要进行化疗,在北京的时候多亏版主医生的照顾,老公说病房里其他手术病人医生一天最多就来看一次了解一下情况,版主医生隔一会就来看我爸爸一次,其他病人都羡慕的不行,呵呵。爸爸现在精神身体都还不错,小腹再也不绞痛了,终于晚上也能睡个安稳觉了,天气也渐渐暖和,希望以后也越来越好了。
  对了,我爸爸现在情况刘医生说多吉美对他是无效的,家里现在还剩下60颗也是在论坛里买的其他病友的赠药,药是绝对真的,当时(2月份)买的时候是25元一粒,现在想转给有需要的病友,25元一粒,有需要的病友请与我站短联系。
作者: naissine    时间: 2012-3-16 10:09

真好啊……羡慕,祝福!希望越来越好!
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-3-16 10:15

真心谢谢你,除了刘医生最该感谢的就是你了,每次一个坏消息传来,我情绪无比低落时候你都能安慰我,而且给我提供很多专业的知识,让我觉得事情总还有转机,每次跟你聊完以后我都感觉轻松很多,觉得事情还没那么糟,这对当时的我太重要了,因为压力真的太大。谢谢你!
作者: 双鱼座cc    时间: 2012-3-16 10:16

真心谢谢你,除了刘医生最该感谢的就是你了,每次一个坏消息传来,我情绪无比低落时候你都能安慰我,而且给我提供很多专业的知识,让我觉得事情总还有转机,每次跟你聊完以后我都感觉轻松很多,觉得事情还没那么糟,这对当时的我太重要了,因为压力真的太大。谢谢你!
作者: naissine    时间: 2012-3-16 11:07

双鱼座cc 发表于 2012-3-16 10:15
真心谢谢你,除了刘医生最该感谢的就是你了,每次一个坏消息传来,我情绪无比低落时候你都能安慰我,而且 ...

客气了,我只是每每都对你的情绪产生很强共鸣,为人儿女的心都差不多的。大概也正因如此,我说的话才能安慰到你吧。
作者: zjjhmmm    时间: 2012-3-16 11:59

作者: 双鱼座cc    时间: 2012-4-4 22:35

我妈告诉我,前天爸爸B超复查,B超室的医生边打B超边自言自语:哦,这样开的又这样开的,这个切了,那个切了,我们医院的医生技术真好哎!我妈和我爸异口同声:北京做的!!那个医生说:难怪!我以为我们医院的医生现在有这么高的技术了,这个手术做的真好!哈哈哈,我爸听了乐坏了!
作者: 明月87923    时间: 2012-4-5 08:13

祝福,经常上来,谈谈治疗经过。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5