15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 拉米5年终耐药,干扰素or天仙配,请各位战友支招! ...
go

拉米5年终耐药,干扰素or天仙配,请各位战友支招!   [复制链接]

现金
29 元 

先介绍下本人情况~24岁,男,04年发现大三阳,肝功能异常,DNA107次方,服用拉米5年来一直都是肝功正常,HBV DNA低于检测值,并且于09年转为“小三阳”。

但是上个月用DNA测序法查出M204I变异,不过目前DNA和肝功能仍旧正常。

经过咨询上海华山和瑞金的专科医生,有3个可选方案:

方案1,立即打长效干扰素,并在打干扰素期间的前3个月内逐渐停服拉米。

方案2,停拉米夫定,密切关注DNA和肝功能,待反弹到干扰素适用要求,打派罗欣。

方案3,与阿德福韦联合用药。

现在正在打这三个方案中抉择,请请各位经验丰富的过来人支支招,我的问题是,

1,方案1中,由于是在我DNA和肝功都正常时打干扰素,所以“指南”中对干扰素的适应症我都没有符合,那么假如我立即使用干扰素,是不是很难激起免疫效应?

2,方案2,针对这个方法,骆老在博客中的观点是拉米夫定停药会有10%左右的可能性急剧反弹,最好不要冒这个风险。

我的问题是,停药后10%急剧反弹的风险可以通过每周或每两周检测DNA和肝功能来规避吗?也就是说这个风险可控吗?

3方案3中与阿德福韦联合组成“天仙配”,由于我拉米夫定已经耐药,我的问题是阿德福韦对我来说每一年的耐药概率大致是多少?

现在还没出现临床耐药,得尽快做决定了~ 再次谢谢各位战友!

现金
258 元 
回复 littleeel 的帖子

如果e抗原不是很高的话,直接停掉拉米,上干扰素。
每周检查转氨酶,如果转氨酶上升到200,立即上博路定,转氨酶正常后,停掉博路定。再上升,再上,干扰素不要停。
如果运气不是特别坏的话,停拉米,上干扰,转氨酶升高的话,半年内e抗原应该可以转阴。
如果停拉米,上干扰,转氨酶长期维持正常的话,也要恭喜你,你可以摆脱拉米的控制了。
至于说有10%的情况会急性化,这个我觉得不可怕,再急性的乙肝也不可能一周把人放倒。我们可以停干扰,上博路定,然后护肝,甚至住院。
不如虎穴,焉得虎子

现金
29 元 
回复 b30q45 的帖子

首先谢谢你的回复~ 最近的定量检测结果是:

表面抗原 >250 IU/ml
表面抗体 0.63(0-10) mIU/ml
e抗原 0.39(0.00-1.00)S/CO  
e抗体+
核心抗体+

上周在瑞金做了cobas的检测,结果这周出来,再贴出精确的数字。
我的问题是,看了很多报道,包括骆老的博客和防治指南,干扰素只有在肝功能超过正常值2倍且DNA超过检测值的情况下才能体现出其疗效。
我如果选择用干扰素,目前是不是无法激起免疫效应?
是不是先停拉米,待符合干扰素的适应症后再用派罗欣更好?

现金
258 元 

但实际不是这样的。拉米停后,病毒开始复制,复制自然就会出现炎症反映。
这时肝功能不正常,然后干扰就发挥作用。
如果停拉米,等到肝功能不正常再上干扰素,这时病毒量已经很高了。
转阴更加困难。
本人拉米1.5年,阿德1.5年,博路定5年,后来停博路定,上干扰,3个月转氨酶150,再上博路定,2个月变为小三阳
我觉得不要死啃教条。凡事都得摸索。

现金
29 元 
回复 b30q45 的帖子

谢谢你这么耐心的解答~
你说的很有道理,瑞金的医生也说不用等alt升高了再用干扰素。
请问您停用博路定的原因是想耐药了吗?还是因为想摆脱核苷类药物,用干扰素冲刺下?用干扰素时DNA和ALT分别有多少呢?
用的是长效干扰素吗?转为小三阳后稳定了多久呢?

现金
258 元 

DNA 小于500, 小山羊 1.3 年

现金
970 元 
我的意见可能更加“离谱”。我觉得,既然已经测出变异位点,那个这个事实就已经不可改变,也就不会困为你采取任何“立即”的手段而抹平变异的记录。

换成是我,我肯定会继续用药(拉米)和观察,耐心地等待血清HBVDNA的上升和ALT的响应,此外我还会留意两对半定量数据的变化。这一策略非常主动,可以说有着非常先进的后手。

为什么要留意两对半定量数据?我想说出我一直在推测但整个医学界都无人警觉的事实:当病毒变异轻松可测时(即在极低的血清HBVDNA条件下可测),病毒在肝细胞内的复制和扩增早已经完成,即已经填满了所有的被免疫所“允许”的空间,此时再想起关门(即换药阻挡变异位点),纯属脱裤子放屁---多此一举。所以,变异可测之后,血清中S抗原的数据,应该是饱和状态逐渐往下走的。

另外,有些变异病毒的存在,是有益的。这点倒不是我的发明,许多文献都指出,变异病毒更容易被免疫识别。虽然研究早已证实这一点,但却无人应用这一原理。

现金
91 元 
看你们的治疗经历,真让人胆战心惊啊。一个乙肝搞得这么复杂,有时候没被病毒整垮,到是被它吓死。本人丁贺阿德福韦酯用了2年,原来一五阳,DNA四次方,现在第一项转阴,DNA阴,肝功正常。经过9年抗战,我觉得对付乙肝最好的方法就是:第一,保持快乐的心情,心情好比你吃什么药都重要,人体本有大药存,快乐心情就是药引子,不要把乙肝当回事,其次保证营养供给,保证睡眠,别累着,最后药物供给,简单的,有效果的药就可以了,别整天抱着一大堆药吃,吃到最后把自己的免疫力都吃没了。

现金
584 元 
第一个问题我可以给你解答,本人吃贺维力吃到大三阳变15阳,就是不变小三,不能停药,当时肝功正常,DNA阴性,就是在这个情况下建议打干扰素(国产),今天正好是一年时间,取得的效果呢就是表面抗原转阴,表面抗体阳性,算是拿到金牌。所以不用完全的受指南上写的东西限制。那上面还说母婴传播的比较难治呢,但是也有拿金牌的,没有什么事是一定的。

现金
40722 元 

版主勋章 管理员或超版 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 携手同心 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 垂涎欲滴 翡翠丝带 白羊座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 勤劳鸡

上个月用DNA测序法查出M204I变异,不过目前DNA和肝功能仍旧正常。
不明白你DNA阴性为啥去做变异实验?感觉不靠谱,你还是等DNA转阳了,考虑换治疗方案。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-3 06:27 , Processed in 0.015550 second(s), 11 queries , Gzip On.