15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 致全国人大代表的一封信
go

致全国人大代表的一封信 [复制链接]

现金
129 元 

尊敬的人大代表:

您们好

很冒昧给您们写这一封信。我是百般无奈之下才给您们写这一封信的。

自小我就携有乙肝病毒,肝功能正常,是典型的乙肝病毒携带者。所以,我并没有一个快乐的童年生活。在幼儿园时,我和其他小朋友被隔离开,每次自游活动时,我都只能远远地看着小朋友们在玩,而我,自己一个人被隔离得远远的。

2011年4月我进入了一家大型通信公司工作,公司的入职体检只要求自己去医院做一个常规入职体检,当然医院也非常遵守国家法规,不再检乙肝两对半,所以我也顺利进入这个公司了。

可惜,好景不长,每年的8月份是这家公司的年度员工福利体检。体检表上赫然写着乙肝两对半,体检医院为广东三九脑科医院,并且体检表上还附有一张纸,纸上的内容大致是:“本人是自愿检查乙肝两对半的,为了检查自己是否感染乙肝以及是否接种乙肝疫苗,本人自愿检查乙肝两对半,与单位及医院无关”,下面就是要求员工签名的。

公司这种的所谓自愿检查实际上是一种变相的强制检查,不错,公司没有违反国家的法规,没有在入学及入职时进行乙肝两对半的检查,但是法规并没有提及不能在员工年度体检检查乙肝两对半,因此公司完全可以揪国家法律法规的字眼,想尽一切方法把这类病毒携带者一一揪出来。

我是乙肝病毒携带者,每次看到体检表上乙肝两对半检查项目时心里就会无端端的疼。用人单位检查乙肝两对半项目,就如同在街上看到一个跛脚人在一瘸一拐的走路,但是过路人偏要去模仿别人走路的样子一样。乙肝两对半项目的检查实际上就是对乙肝病毒携带者的一种排斥、鄙视及嘲笑。

世界对艾滋病病人也推行了隐私保护权利的法案,并且也保障了艾滋病人的就业权利。为什么偏偏要对乙肝病源携带这种病就如此的谈虎色变,为什么其他国家乃至台湾一个小岛都可以做到保护个人隐私,倒是中国如此硕大一个国家偏偏如此的不人道。

说实在的,我也很理解没有患这种病的人会担心自己得这个病,因此在单位体检时,要求福利体检要有这个项目的检查,好让他们自己接种疫苗,但是公司的这种做法维护了非携带者的权益,但是又损害了我们携带者这一群体的权益。因此,我认为,国家在出台关于进一步维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的法律法规时,也要充分考虑非病毒携带者及病毒携带者这两个群体的利益,处理好这一对矛盾。在现行的体检中,乙肝两对半的检查依然横行无忌,也就是说现行的法律法规根本没有起到任何的作用。希望明年的春天,全国人大能制定出真正可以执行、方便执行的法律。

当然,最好能彻底禁止检查乙肝两对半,把乙肝两对半作为每个人的私隐保护起来,这一方面应该好好向日本学习。如果要检查的,也必须要以真正的自愿为原则,并且坚决禁止并杜绝用人单位,教育部门在入职、入学及在职时以各种方式(包括如上所述的变相自愿)要求员工或学生进行这一项目的检查。

再者,我也只是老老实实的打一份工,我也要生存,没有了就业的权利,也就是没有了生存的权利。难道中国就因为我是一个病毒携带者而不让我生存吗。我希望,人民代表能真正代表人民,我没有什么所求,我只希望在以后的求职及就业道路上能给每一位公民公平、公正、公开的就业机会。

这一封信不仅仅是我一名乙肝病毒携带者的心声,也是来自200多位病友的呼唤。希望人大代表能帮助我们。

此致

敬礼

现金
659 元 
ding

现金
3187 元 

风雨同舟 维权功臣

还是有人行动了,支持!

现金
214 元 
支持你

现金
1959 元 
楼主好样的!我们的楷模!支持~~
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-29 18:37 , Processed in 0.014648 second(s), 11 queries , Gzip On.