15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 我的患病史
go

[乙肝咨询] 我的患病史 [复制链接]

现金
197 元 
    最近突然担心自己的身体,而又联想到自己患有乙肝,所以又再次上这论坛学习了。看到一些战友的帖子,我也分享一下自己的患病史,以给战友们借鉴。
    说来话长,我10岁得知自己患病,现在30岁,快20年了。不过我现在活的怪好,结婚生子,也没传染给我老婆儿子。这20年间,真正发病只有2次,一次是高三,一次是研一(2003年),现在一直在维持,偶尔吃点护肝药物,8年了,没出什么大毛病,DNA一直维持阴性,小阳。     我的治疗过程很长,也很乱,但基本是以中药为主。年轻时在农村,父母焦急,求老郎中治疗,现在想来,尽管当时的老郎中是个忽悠,但至少让我跨入了大学的校门,没有因为这病,而不能上学。老郎中开出的中药,是据说祖传秘方,乱起八糟,味微苦,不难下咽。忌食颇多,油腻、荤菜几乎都不能吃,连瓜子等都要少吃。也就是在这老郎中开出的药方下,乱喝一气,我高三体检合格。当时转氨酶一直维持在45-50吧,DNA小县城那时还没法测。
     这之后上大学期间,我一直偶尔吃点护肝片维持,有年暑假还喝过一次老郎中的药,一直维持到研一,病情发作,在一省级医院治疗。当时主治医生建议用拉米夫定,当时我也上网关注一些乙肝药物方面的事情,觉得这药不能用,不然这辈子可能都要被这药缠住,而且发生变异后更加复杂,所以我在肝功能恢复正常后,做了一个大胆决定,出院自己治疗。
     按照当时的经济条件干扰素之类是用不起,经网络反复咨询学习,我初步选定了苦参素作为治疗药物,再配合一些护肝药。当然,通过学习,我也知道快乐的心情比什么药都重要,科学合理的饮食和生活习惯是基础中的基础,离开心情和营养,一切治疗都是空中楼阁。大概治疗了3-4个月之后,我的DNA转阴,其他指标也未见异常。之后又逐步减量后服用了几个月,至停药后,DNA维持不变。至此我非常庆幸自己基本康复。
     这之后,我偶尔吃点护肝片,基本每隔一年半载复检一次,均未见大异常。仅在停药半年后,有一次DNA略大于1000,达到10000数量级,我明白有所反弹,所以赶紧又吃了一段时间的苦参素,但剂量用的很小,而后逐步停药,再次检测DNA阴性,也让我宽慰不少。
     自从第二次发病2003年至今,我病情稳定,没有反复,期间以护肝为主,偶尔吃点混合核苷片。再就是保持好心情,良好的自我免疫是避免复发的前提。
       总结我的病史,我觉得乙肝并不可怕,是可以战胜的,千万不能有心理负担。
       最后给几点建议:1、肝功能正常,不要急于治疗,只要保持好心情就行了,我的两次发病,与高考、考研压力过大有关。2、中药治疗是有效的,关键还是在于时机的把握,你当时是不是处于自我免疫的激发态。3、多学习,再好的医生,也不如自己踏实。4、今天我看到一篇乙肝防治指南的贴子,我还是很赞成咱们国家提供的指导意见,初来者看看这个《指南》再治疗,估计会少走很多弯路。

现金
197 元 
:P :lol :$
头像被屏蔽

禁止发言

现金
90 元 

现金
16 元 
[email protected] 发表于 2011-9-20 22:21
最近突然担心自己的身体,而又联想到自己患有乙肝,所以又再次上这论坛学习了。看到一些战友的帖子,我 ...

"初来者看看这个《指南》再治疗"
请问“指南”贴在哪里?

现金
5647 元 
交流版置顶帖

现金
40 元 
:c-61:

现金
197 元 

继续探讨关于乙肝治疗方面的问题。有关中药治疗方面的困惑。
      我所在的村子乙肝真不少,就我儿时的伙伴来粗略估算,大概有20-30%,很不幸,我被传染了,因为我亲人都没有。
      在中国农村,一个不算太富裕的地方,乙肝这病,在有些人看来,还真没把他当回事,只有等身体出现异常,再考虑治疗。一般治疗大都以中草药为主,具体多少药种,什么药,我也不认识;禁止吃的东西颇多,主要是高脂肪、荤食、发性食物;操作方式就是大量喝药,当茶饮,可能还要过点。总体上来看,只要出现发病,大部分都能康复,所谓的康复,就是能正常干活,吃饭。记得有个病人到了肝腹水阶段,也缓过来了,而且至今大概七八年过去也怪事没有。
       从我们村的人来看,粗略比较,中草药的治疗效率,不比西药低啊。这导致我非常困惑,与我在论坛上看到的,对中药治疗乙肝的认识非常不同。现在一般人都认为中药就是用来护肝降酶,不具有抗病毒等作用。既然这样,为什么广大农村的人,依靠吃中草药也具有比较理想的疗效。
        我模糊猜测,中草药是可以治疗乙肝(不仅仅是辅助降酶),只是机理不明确而已,而模糊的东西总是难以让人信服。这也正是中医与西医的区别吧。但是我们不能否认,它的确有作用,至于副作用,我想古代的先知,几千年下来,应该是得到了安全性的结论了,只是没有系统的论证而已。
       为什么我所在的农村靠中药治疗乙肝有这样的效果,我猜测如下:1、几乎所有人治疗时机都选择在发病这个节点,就是自身免疫能力被激发;2、中药治疗机理不一样,出现病情反弹比较少,再加上当时自身免疫强大;3、农村人思想负担少,乐观,心情对肝脏影响实在太重要了;4、我认为中药的机理可能在于抑制病毒生存环境和增强自身免疫这方面有优势,跟核苷类药不同。其实抑制病毒,产生一种病毒难以生存的环境,与核苷类药物阻断病毒复制有什么区别呢?目标都是抗病毒;5、我为什么平时偶尔吃少量的护肝类药物,尽管在部分人认为是多此一举,或者起反作用。我的理由是:A针对少量,我是想尽量避免身体对药物产生依赖性,减少副作用发生,主要还是靠自身免疫;B一直服用,我主要是想在体内维持一种抑制病毒生存的环境,从而达到防止病情复发。其实我在生活中已经没把这少量不定时的中药,当成药了,而是菜,偶尔吃一点能抑制病毒的菜,类似偶尔喝点板蓝根一样,当然我的想法不一定对,但这九年下来,似乎还不错,至少没有复发,一切还很正常。

现金
197 元 

前几天看到一篇帖子,具体忘了是谁的,大致是说,小三阳,DNA阳性,肝功能正常或者略异常,不管B超正常与否,也是需要积极治疗的,而且很容易发展到肝硬化。还说小三阳是由于病毒进化了(不是核苷类药物导致的变异)等等。
       针对我自己的情况,我不甚明白的。我第一次中草药治疗之后,肝功能一直在正常边缘转氨酶40-70,,小三阳,DNA阳性(不是经常测,大学期间测过两次),5-6次方的样子,这样的状况大概维持了5-6年,基本未进行多少治疗。最后,发展到转氨酶800多,大三阳,DNA7次方,治疗之后,DNA就转阴了,肝功能也正常了。
      我在想,要是我在发病之前,就进行抗病毒治疗,效果或许没有等到发病治疗更显著的,那么针对普通的小三阳,肝功能正常,B超正常,DNA阳性患者,到底该怎么进行治疗呢,还是跟我一样选择发病时机治疗。
      而小三阳和大三阳之间容易相互转化,大三阳,肝功能正常,或接近正常,B超正常的患者,又普遍建议继续观察,等到发病之后,根据自身免疫情况,决定是否进行抗病毒治疗。
      弄不明白,我只想搞清楚,如何确定治疗时机的问题。

现金
413 元 
中药确实有效果 很怪异的说 我以前吃的中药 里面还要加一滴白酒 白酒啊!!!这是给乙人吃的药吗
结果还真的有效果 DNA下来了

现金
197 元 
给你吃白酒的中医,如果是给你治乙肝,估计是庸医了。其他成分的机理和作用不明白,至少白酒,咱们还是知道的。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 18:37 , Processed in 0.013568 second(s), 10 queries , Gzip On.