肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 厨艺天地 给大家推荐一道食谱──银耳莲子汤
go

给大家推荐一道食谱──银耳莲子汤 [复制链接]

现金
271 元 

给这个主版块也来分享一下,呵呵。
      最近一直没食欲,吃饭都是简单应付了事。闲着没事,寻思着怎么改善一下最近状况。一个偶然的机会尝了一下别人做的鸭梨银耳汤,感觉味道还不错,只是味道略微偏甜。于是决定尝试做个银耳莲子汤来换换口味。

其实我现在一直不喜欢吃银耳,感觉上上次吃银耳好像是很久很久以前的事了,大概是因为小时候吃得太多的缘故,就像我妹现在除了吃点炒鸡蛋外,鸡蛋的其它做法一率的都不碰。材料都是分批买的,红枣上次买了一袋,好不容易才吃完,这次就不打算放红枣了。上网搜索了一下银耳莲子汤的具体做法,惊奇地发现原来银耳能提高肝脏解毒能力和保护肝脏功能的功效,所以给大家推荐一下。随后会把各个材料的功效附上给大家,仅供参考。

煲汤据说是一门很深的学问,本人只是略知皮毛。据我所知,煲汤用砂锅煲,然后用文火慢慢煲制的汤比较好喝。由于没有砂锅,只好电饭煲代替。材料主要有银耳、莲子、枸杞、冰糖。材料放的先后顺序没有完全按网上说的来。赶紧给大家上图看看我刚做的汤吧。

呵呵,是不是有点汤的味道呢?今天做的银耳莲子汤的味道刚刚好,一点也不偏甜。其实相对做饭而言,简单做个汤还是比较容易的事。有时工作忙,白天忙没时间喝水或者又不喜欢喝水,晚上一般可以做个汤,而我最常做的汤是桂圆瘦肉汤,做米饭的时候把材料弄齐全后放在电饭煲的上层一块做即可,等饭做好了,汤一般也做好了,再依据个人爱好放点调料,汤就新鲜出炉。是不是很简单呢?呵呵。这个汤我经常喝,竟然一点也不觉得厌倦。

附:

银耳能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳是和种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。

莲子补脾止泻,益肾涩精,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。

枸杞性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
13982 元 

荣誉之星 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 旺旺勋章 心爱宝宝 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色狼勋章 摩羯座 麦霸勋章 一米阳光 幸福风车 红旗手

我家的还在锅里炖着,除了这些,我还放了些百合和雪梨,秋燥啊,要滋润!
人是为了反抗过去才成就未来的!

现金
2809 元 
放了糖我就叫它糖水了。
楼主介绍的龙眼瘦肉汤的煲法很适合上班族哦。

现金
2809 元 
放了糖我就叫它糖水了。
楼主介绍的龙眼瘦肉汤的煲法很适合上班族哦。

现金
58513 元 

神仙眷侣 旺旺勋章 驴版 有声有色 京津冀运动 东北版 幸福四叶草 金嗓子 翡翠丝带 天秤座 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 健康羊

据说银耳和百合最适合现在这个季节吃,防秋燥效果最好
没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草......

现金
424 元 

如鱼得水 天秤座 幸福风车

看到这个帖子
就去装了一碗
吃斋念佛   敲着木鱼唱情歌
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-14 11:24 , Processed in 0.015463 second(s), 13 queries , Gzip On.