15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 关于射频消融
go

[其他] 关于射频消融 [复制链接]

现金
61 元 

爸爸是肠癌多发肝转移,做了半年化疗,医生说下次化疗前要做CT,看能否做射频消融。有几个疑问请教下大家:
1、射频消融术的技术含量高不高?爸爸现在在的医院也是三甲,但肿瘤科是今年春节后才引进的射频消融设备,而且在做第一例的时候,还出现忘记给病人打麻药,导致病人痛得难以忍受的事故。听说这个事情后,我一直有些担心。请问大家,射频消融术对医生技术的要求是不是和手术一样很高?还是说主要取决于设备?国内做射频消融术比较好的医院有哪些?
2、射频消融术的效果如何?在网上查到,射频消融术最好是肿瘤数在3个以下,并且大小在3cm以内。但爸爸是多发肝转移,虽经化疗,但数量降到3个以下的希望渺茫,而且最大的肿瘤在7cm,边界也不规则。这种情况下,我很担心爸爸做射频消融术的效果。但医生说的很轻松,说什么能消融的就消融掉,靠近血管的,就放疗掉。请问我爸爸这种情况适合做消融术吗?如果消融术不能做掉全部肿瘤,是否就没什么实质意义?
3、射频消融术的副作用有多大?在一些论坛上看到一些病友的自述,有几位病友都是本来身体还可以,但做了射频消融后病情一下恶化,而我在网上查到射频消融术的副作用似乎不大?请教大家实际的经验!
希望了解射频消融术的朋友能来解惑,谢谢!

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc

现金
2588 元 

白衣天使

1.技术含量称不上很高。但是需要医生有扎实的b超影像基础和准备的适应症把握。上海的翟博、杭州的蒋天安都不错的
2.似乎不是最适合射频。肝功能转氨酶和黄疸多少,有没有考虑做介入(插管化疗)?
3.射频的损伤当然有,比如出血、周边脏器损伤、肝功能恶化等。我们这里一般黄疸在50以下,考虑做射频比较保险。
可是,他毅然决定走上去兰巴雷内的道路。
他的决定绝非突然,可以追溯到9年前的一个夏天的早晨……
—————————————————————————————
我在“一起治疗网”开了个健康微博,朋友们有空来逛逛吧!可以方便地建立个人电子健康档案,另有临床各科专家答疑www.17cure.com

现金
61 元 
回复 RichardTu 的帖子

谢谢RichardTu 的回复。我看了爸爸上次化疗前的血液检查报告,肝功能中除了乳酸脱氢酶(252),经丁酸脱氢酶(190)外,都是正常的,另外肌酐和尿素稍偏低,我不太懂你说的黄疸是哪项指标?
爸爸做过一次灌注介入化疗,但似乎没什么效果,医生也没要求做第二次。不知道插管化疗是不是比射频消融的危害要小点?

现金
2588 元 

白衣天使

抹茶冬日 发表于 2011-9-7 22:34

谢谢RichardTu 的回复。我看了爸爸上次化疗前的血液检查报告,肝功能中除了乳酸脱 ...

1.黄疸即“总胆红素”
2.介入对肝的损伤比射频要大
我在“一起治疗网”开了个健康微博,朋友们有空来逛逛吧!可以方便地建立个人电子健康档案,另有临床各科专家答疑www.17cure.com

现金
61 元 

RichardTu ,谢谢你的回复,请问你觉得我爸爸这种多发性转移的,做射频有意义吗?

现金
2588 元 

白衣天使

抹茶冬日 发表于 2011-9-9 23:32

RichardTu ,谢谢你的回复,请问你觉得我爸爸这种多发性转移的,做射频有意义吗? ...

……
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 16:35 , Processed in 0.014912 second(s), 11 queries , Gzip On.