15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 我的大三阳的治疗史
go

我的大三阳的治疗史   [复制链接]

现金
240 元 

高考时,体检,班主任跟我说,你肝功不正常,报志愿的时候需要注意一下,看看相关学校有没有限制。那时在农村,根本不知道肝功是什么意思, 没当回事。刚上大学体检说是乙肝病毒携带者,也没当回事,甚至都打了一支乙肝疫苗(正常需要打三支),吃吃喝喝大学四年过去了,没少喝酒,毕业那次喝晕了,晕了一天一夜,打了醒酒针。然后工作了,到了单位一查体,乙肝大三阳,相关领导对我说的时候很重视,说工作了,此病要低调,不到乱说等等,自己经过一番查询,终于意识到此病是一大病,自我分析是毕业那次喝酒喝大导致乙肝携带者变成大三阳,于是开始认真治疗。

最初检查指标135阳,谷丙转氨酶60左右,多次检查介于40-100之间,病毒量刚好是103次方数量级,时有时无。听从中心医院某大夫建议使用500单位干扰素治疗,初期治疗方案打一年,2天一针,每针80元,戒烟戒酒,避免熬夜和过度劳累及过量运动,烟酒已戒,但工作原因熬夜及劳累不可避免,因使用油田医保,一年下来越花费1万元左右,包括住院等费用。

干扰素有副作用,因人而已,主要副作用是打完3-4小时之后发低烧,全身所有肌肉酸疼,一般人4-5针之后便不再起副作用,也有人一直打一只有副作用,我就属于这种。后来我选择晚上7点左右打针,然后再11点前睡着,这样可以减轻一些疼痛,但还是遭了很多罪。本来就很瘦的我更瘦了,高中3年大学4年七年没变的120斤体重(我1.75米)在打针10个月后降至到103斤。我坚持不住了,放弃了。在这期间进行了多次的检查,谷丙转氨酶仍然介于40-100之间,仍然是大三阳,病毒DNA仍然时有时无,即使有也就是10的三次方数量级。

我到了胜利医院,找了一个大夫选择了一种新的治疗方法,吃核苷类药物,药名我就不说了,反正是相对便宜的一种,一瓶10粒,140元,一天一粒,初步制定方案是吃2-3年希望能转为小三阳。吃药相对舒服了很多,仍然是戒烟戒酒,避免熬夜和过度劳累及过量运动。两年时间很快,期间由于粗心经常会忘记吃药,总体来说24个月大约吃掉了22个月的药。两年以来进行了多次的检查,谷丙转氨酶仍然介于40-100之间,仍然是大三阳,病毒DNA仍然时有时无。

我放弃了,不治了。因为期间一次偶然机会给我母亲做体检发现我妈也是大三阳,但是她的肝功正常。后来觉得应该是母婴感染的。

联想到高中时候班主任告诉我的肝功不正常,我认为此病没什么大不了,我从高中甚至高中以前一直就是大三阳,大学那样糟蹋身体都没事,治了这么多年,啥变化也没有,唯一就是掌握了乙肝的好多知识。

促使我下决心治病的主要因素是内心的恐惧,不断联想到一步一步的恶化,肝腹水、肝硬化、肝癌、我很痛苦,精神压力非常大。甚至平时都总觉得肝附近老觉得疼痛,连肠子疼痛能联想到肝疼,一剧烈运动就想到肝疼。没有得过大病的人怎么都不会有这种体会,我非常能都体会那些得癌症等绝症的精神压力。

几年来自己也不断加深对乙肝的了解,再加上治疗没什么作用,应为各项指标也没有什么变化,精神压力也小多了,自己也可以调整心态了,其实肝炎发展很慢的,即使此病一直恶化,最后发展到肝癌,我估计那时我也六七十岁了,死了就死了吧。

偶尔一次看到一名言,有点搞笑:得病死的人,10%的却是病死的,10%是被医生治死的,其余80%都是吓死的。从我的体会我能感觉到有点道理,为什么很多人本来没什么事,一查出得了绝症,几个月就玩完了。

在放弃治疗之后,我索性也不查体了(以前我都是3个月左右查一次),尽情放松的去生活,跟同事一起运动,踢足球,打篮球,能玩的都玩,但绝对戒烟戒酒(很多人说,在现在工作中,不喝酒,没法混,不好混,其实在于你能不能坚持自己的原则,没有领导非得治着你去喝酒,领导知道后,很多场合甚至会护着你的)。

经历了7个月的不治疗时光,我玩的很HAPPY,但内心总是还有一丝害怕,因为大夫说,一旦断药,病情会复发,然后我去检查了,我希望看到得结果是,仍然是3阳,谷丙转氨酶在100以内。焦急等待1天之后,检查结果出来了,2
阳!!谷丙转氨酶46。乙肝痊愈且有抗体!我真不敢相信。目前我还没有复查,也不敢去复查,怕这次化验的结果是个错误的。先高兴一段时间吧,真痊愈了也不会再犯,如果是个错误结果,那也是没有办法的事。

写这么多,一个原因是这次检查的结果太令人兴奋了,10万人可能都不会有一个。第二个原因就是想告诉同事乙肝患者的朋友,不要太当回事,该怎么生活就怎么生活,放松心态,此病没什么大问题,正常一个人内脏那么多,平时都有疼的时候,那都是正常的,不要过多联想,容易吓自己。
已有 1 人评分现金 收起 理由
黑人 + 2 鼓励原创,但文中有一些常识错误!.

总评分: 现金 + 2   查看全部评分

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

母婴感染途径,不是遗传!

现金
5103 元 
头像被屏蔽

禁止访问

现金
2106 元 
签名被屏蔽

现金
6133 元 
回复 lxlcyx 的帖子

你是幸运的。恭喜
不管你来自哪里,这里就是你心灵的港湾,不要悲观,要有信心,重获幸福!160132772甲乙丙丁交流群

现金
186 元 

现金
240 元 
中秋节放假第一天复查的,昨天复查结果出来了(过节期间不做乙肝六项),仍然25阳,肝功正常,哈哈,我是金牌吗?
下步查下DNA定量和乙肝五项定量,真没问题就放心了。以后多注意锻炼身体,戒烟戒酒。

现金
395 元 
祝福楼主,其实放松心情对身体哪个环节都有好处!

现金
728 元 
楼主给人的感觉SS的

现金
46 元 
恭喜!不管有没有拿到金牌银牌,心态最重要了,希望搂主一直保持健康的生活状态
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-19 12:28 , Processed in 0.015941 second(s), 12 queries , Gzip On.