15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 我的乙肝历程
go

我的乙肝历程   [复制链接]

现金
52 元 

平时很少上论坛,今天有空,在此记录一下自己感触良多的的乙肝历程吧。

本人男,83年出生于湖南的乡村,排行老三。小时候我们那里没有乙肝的概念。大约八九岁的时候,乡里的卫生院有乙肝疫苗了。
老妈还要我们三个去卫生院打疫苗,一共三针。
在当时的农村,主动到卫生院交钱打乙肝疫苗的人是少之又少。

读高中的时候,好像是99年,家里发现我皮肤比较黄,要我去查一下乙肝:
大三阳,转氨酶比正常值高出5倍以上。在以前,因为电台和乙肝药品的恐吓性宣传。这个结果出来的时候我很害怕,想着自己会不会过几年就挂掉了,这是我人生第一次考虑到生与死的问题。当时有一个药在我们那里做广告比较凶,藏药二十五味松石丸
吃了几个疗程,无效果。(其实当时是进行抗病毒治疗的好时机,不过当时网络不普及,根本没听说过抗病毒治疗)

2000年的时候,听说旁边镇上有个老头治乙肝有秘方。我是不怎么相信这个的,但除此之外好像也没有其他的治疗途径。家人要我去那边治。那老头治疗的方法现在想来很搞笑很残忍:用针把我手上靠近拇指的那个地方挑开,挤出里面的一点应该是细胞液吧,左右手都要挑开,没有麻药的。然后吃中药,苦得要命。在学校吃中药的时候我说这是治疗近视的中药。
一共去治了四五次。往事不堪回首。

高考体检找人抽的血,02年高考完毕后,去中心医院检查:大三,转氨酶还是偏高。后来分数出来了,有个邻居在武大上学要我报武大,我怕分不够就报了一个211的财经院校。我们那里考上重点大学一般都要摆酒的,我家没摆,我妈说要是体检过不了被学校退回来那就出洋相了。

我姐当时在深圳工作,我和我妈就来深圳玩一下,02年是我第一次出省,深圳漂亮整洁的深南路给我很大的震撼。当时有个药速立特广告比较响,就一直吃,吃到大学报名。大学报名之前又去医院查了一次,大三,肝功部分指标偏离正常值。

大学报到前上网查了下高校的体检标准,当时很多学校拒收大三和肝功不正常者。我妈说,如果体检过不了就来深圳打工算了。029月初,我一个人提着行李箱去遥远的成都报到,心里那个忐忑呀。

到学校后,马上联系了一个老乡,叫他去帮我体检。他当时答应了,也去了校医院,抽血之前,他说抽血那个护士是他去年生病住院时的护士,打了退堂鼓。我只好硬着头皮上。后来得知我们学校无人因为乙肝而退学,只是让那些检查出无抗体的人去打疫苗。赞一个。

大学的时候学业比较轻松,就上网多了解了一下这个乙肝,发现只要注意一点,没什么大不了,大部分人会与乙肝病毒和平共处至终老。
心宽了许多。

大三大四去体检的时候,已是小三阳,病毒量也降下来了。校医院有那种护肝药葵花护肝片什么的,偶尔去拿一点撕掉标签吃一下。

毕业后来深圳,第一个单位入职体检抽血是叫我姐夫去的。第二个单位的体检也是叫人去替的。第三个单位就是我现在的单位,其实小三可能没关系的,但为了保险起见,花了五六百在网上叫人去弄了一个。

毕业这几年来,大约每年体检一次,都是小三低病毒量,估计以后都这样了。

回首十多年的乙肝路程,从恐惧盲目心酸到逐渐坦然,感触良多。

我的看法:对于患者,年轻人如果查到自己感染了乙肝病毒,不要恐慌,在多数情况下这是一个危害性并不大的疾病。对于乙肝药商家及医院,电台报纸上的的基本都不可靠。对于治疗,抗病毒才是王道。对于国家劳动卫生医疗部门,应尽力消除乙肝歧视,使更多疗效良好的抗病毒药物进入医保用药。

人生总有波折,尽人事听天命,珍惜生活的每一天。

已有 1 人评分现金 收起 理由
+ 30 我很赞同

总评分: 现金 + 30   查看全部评分

现金
16059 元 

版主勋章 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 龙的传人 风雨同舟 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 盘丝洞吃肉 高山流水 色狼勋章 色女勋章 锄草勋章 翡翠丝带 维权义士 恭喜发财

欢迎成都战友加入战友群“一路相伴”群号:“165279837“,加入请注明“战友”。这里大家可以相互探讨我们相关的话题,定期还有聚会,科普等活动,可以参见肝胆想照西南版,我们以前的聚会帖子

现金
823 元 
看来你一路走来还算比较顺利,没有因为乙肝耽误什么事情
我比你高一届,也是湖南的,干扰了一年,还好现在是小三阳了,其他都正常
积极治疗,乐观对待,是克服乙肝的最好办法
我的赛诺金治疗经历
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1018235-1-3.html

现金
3804 元 

开心乐园 兔子勋章 旺旺勋章 驴版 帅哥勋章 幸福四叶草 巨蟹座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 有钱人 紫衫龙王 我爱索爱 果粉勋章 人中之龙 怦然心动 冰蓝玫瑰

发病发的早(高中),二年期间没抗病毒偶尔护肝药吃吃后成小三阳低病毒复制,这结果不错了,最好查一B超看看。
我观察了一下不少慢乙发病(肝功明显异常),两年后无论抗病毒还是不抗病毒都会成小三阳病毒低复制,抗和不抗的区别是:抗了减少肝纤维化,不抗肝受损较多些;当然也存在两年后仍然高病毒复制的慢乙(无论抗还是不抗都有,可能是免疫耐受没有完全解除所致)。
1.大三阳肝功能正常携带,50-55%,这部分人相对安全,但仅仅是相对,自然转阴时限超长和自然转移率超小。
2.大三阳肝功能异常肝炎,15%,这部分人很不安全,不给予治疗任其发展,硬化率癌变率逐年递增,10年死亡20-25%,20年后剩不下几个人。
3.小三阳肝功能正常携带,30%,这部分安全程度高于大三阳携带,转阴率在这部分人

现金
104 元 

现金
220 元 
说呢好 我也有过这种感觉 当时去学校 我的是985院校 也是要体检 我硬着头皮上的 还好也没退学 感谢我们的学校 要是社会也像学校那样宽容就好了
头像被屏蔽

禁止发言

现金
2100 元 
签名被屏蔽

现金
123 元 
支持下,有相同经历,呵呵!找人待检

现金
6133 元 
不管你来自哪里,这里就是你心灵的港湾,不要悲观,要有信心,重获幸福!160132772甲乙丙丁交流群

现金
52 元 
mtv982 发表于 2011-8-28 20:14
发病发的早(高中),二年期间没抗病毒偶尔护肝药吃吃后成小三阳低病毒复制,这结果不错了,最好查一B超看 ...

09年底在东湖医院查过B超,正常。后来没查了。上周检查的DNA是  6.5*10的三次方 copy/ml

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-5 16:09 , Processed in 0.016041 second(s), 12 queries , Gzip On.