15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 到了后期的后期,家属应如何安慰病人? ...
go

[其他] 到了后期的后期,家属应如何安慰病人?   [复制链接]

现金
4321 元 

到了后期的后期,无论你怎么安慰病人,多半他们自己都是知道自己的情况的。此时,该怎么安慰病人呢?继续说有治疗,用虚假的话安慰病人?还是劝病人想开一些?
这个问题我曾经经历过,且处理的不是很好,一些无意中的话伤了我妈的心。把我的教训写出来,供大家探讨吧。

其实这个时候,真的不知道该怎么安慰病人。说什么都很苍白。
我曾经认为,到了这个时候,再说空白话,那种虚假的安慰(比如坚持吃药就会有希望...)很没有意义,这个时候应该劝病人想开点,将生死看淡点。但其实,这样的话可能家属觉得没什么,病人听了就成了心结。哎,难啊!

我就曾因为言语不慎,说过一句让俺妈耿耿于怀至死的话。
在她的病情加重之前,我一直以安慰和鼓励为主。
到了后期,其实她一直知道自己的病情,因此情绪也不是很好。
为了让她能看想开一些,我有一次对她说:我一个同事的父亲得了肝癌3个月就走了,我妈坚持了2年算是幸运的了;还有的人三四十岁就得了肝癌,咱们60多岁了也算值了。。。前后还有很多话,基本是想开点,把生死看淡点,比上不足比下有余之类的话。
我再也没有想到,这些话成了我妈心中的结。
我妈去世后,我不止一次从我哥口中得知,我妈说我说她得癌症还是幸运的。。。这个。。。甚至我的一些舅舅也对我不满(因为我在外地上班,在我妈后期不可能一直陪伴在身边,多半是再加上这些话又传到了他们的耳中...)

可见,病人对家属的话非常非常之敏感,甚至会断章取义。家属说话必须谨慎。
但是,该怎么说呢?每个人都要最终面临这个问题,我觉得大家不妨讨论一下。

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc

现金
4321 元 
也许,什么也别说,紧紧的拥抱他们,陪伴他们才是最正确的事。。
生命的本质在于眩彩夺目!

骆抗先新浪科普摘要:http://www.hbvhbv.info/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1230407&page=1&extra=#pid10285232
登录论坛利器:(1)通过谷歌搜索进入;(2)使用2345浏览器进入。这两个方法,网速很快,发帖一点也不卡。

现金
4321 元 
不是每一个人都能超脱的人看待生死。
或者说,绝大多数的人都愿意多活哪怕一天。所以说,这些话让他们寒心了?

骆抗先新浪科普摘要:http://www.hbvhbv.info/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1230407&page=1&extra=#pid10285232
登录论坛利器:(1)通过谷歌搜索进入;(2)使用2345浏览器进入。这两个方法,网速很快,发帖一点也不卡。

现金
4321 元 
我也很疑惑。

现金
626 元 
我觉得你没有错,把这个帖子发给你亲戚看看!
如果病人真能象你一样看开倒是好事,说不定还能多活点时间呢!

现金
1638 元 
没经理过
下次检查,DNA  阴,表面抗原 阴,E抗原 阴,核心抗体 阴,表面抗体阳,  E抗原阴,他妈的这么多年,原来我压根没有乙肝,都是误检...            ...

现金
585 元 
我的帖子里曾经探讨过这样的问题。 在最后的日子里,我爸爸从来都是他主动说。 说他比很多人幸运, 自己一生很知足。 但是我一直是说会好起来的,一天比一天好。 加油。 爸爸别怕,有我呢。 他已经知道自己的情况了。 我认为再坚强的人都会有恐惧, 我们能做到的就是陪伴,陪伴,多陪伴。 LZ不必自责, 病人需要发泄。 你妈妈并不是怪你,而是发泄自己的痛苦。

现金
27232 元 

开心乐园 兔子勋章 旺旺勋章 驴版 色狼勋章 郊游活动 守护天使 一等功勋章 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 游山玩水

自己在术后最痛苦得时候想还不如死了好

现金
846 元 
这话说得确实欠思量,明智一点的话,就多说一些开心的事,让病人多一些念想。
我不是灿烂的花儿,只是青青的枝,冬日一过,便会有新芽。

现金
4321 元 
冬树 发表于 2011-8-4 08:43
这话说得确实欠思量,明智一点的话,就多说一些开心的事,让病人多一些念想。 ...

是啊,当时没觉得什么,现在想来,这些话说的极不恰当。
觉得如果病人自己看不开,家属最好不要这么说,应该一直都是鼓励+鼓励!
要让她自己有“这一辈子知足了”的感觉,而不应该由孩子告诉她“该知足了”。。。。不管是出于什么样的情况下。。。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 08:14 , Processed in 0.015184 second(s), 11 queries , Gzip On.