15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 今天有空来说说我这些年的工作及受歧经历 ...
go

今天有空来说说我这些年的工作及受歧经历   [复制链接]

现金
58 元 
第一份工作:在一家汽车4S店实习,实习期,没有体检。半年后公司要求表现好的实习生到指定医院体检入职,主要查乙肝两对半和胸透,当时是我让朋友帮我代检才顺利入职,但不幸的是同批的有两个同学因被查出携带而被公司劝退,我当时害怕、愤怒、悲伤交加,知道下一个被撵出门的就会是我,所以在后来的工作中更是提心吊胆的,没有一点归宿感,就这样糊里糊涂地混了一年。
次年福利体检来了,公司是请了体检中心到公司现在抽血体检的,按公司的规定,即使你在外地出差,也得回来体检,非常严格,抽血还要检查工作牌跟身份证,代检是不可能的了,所以只能亲自上阵,接下来一周时间的等待结果非常心惊胆战,毫不夸张地说,饭也吃不好,觉也睡不好,工作也不上心,感觉像是要被喧死刑了。一周后,意外出现了,上司找到我说:你呀,看看你的体检报告,五个阴,要打抗体知道吗?要不然现在乙肝那么多,万一感染上了怎么办?我激动得以为我的乙肝转阴了,次日便偷偷去医院再复查一遍,结果还是145阳,失望,但想想也是万幸,是上天在帮我,帮我渡过这一关,哈哈,平时多积点德还是有用的,感谢上帝。
可是不幸又来了,又是一年的福利体检,我被查出来小三阳,当时整个办公室都油炸开了,上下无一不知我有乙肝,慰问的、鼓励的一个接一个,那次我哭了,哭得很伤心,我恨公司,恨人事,在大庭广众之下把我的隐私,我的伤口扒开,这比被扒光了衣服还屈辱,我无脸见人,真想找个洞钻进去。无知的领导要给我介绍医生,让我去看病,说这个病很严重的,生怕通过空气都会传播。最后是一连串地劝说让我离职。我工作了两年多的公司,和我一起相并作战的同事,我们曾一起吃喝玩乐,相互鼓励,并立誓要在深圳买房立足的同事,我们曾亲如姐妹,难道你们就忍心让我一个人走?我当时是很感性的,更多的是舍不得同事,我也知道当中有几个同事也是真心舍不得我走的,并且说过要和我一起走。但领导就不一样了,他们一套又一套的虚伪的言语,说得很好听,但最终目的就是想让你走,什么身体重要阿,好好看病,停薪留职阿。逼着我写下自动离职书,我就这样被和协了。我现在非常后悔当初没有维权,当初已在公司呆了两年,要找证据是非常容易的,况且合同未到期,只能说是我年少无知。

现金
58 元 
补充一下,当时好像是08年吧,维护乙肝表面抗原扒携带者就业权益好像已经出了,我还打了电话给劳动局求助,但劳动局敷衍了事,通话内容都忘了

现金
58 元 
第二份工作:经过第一次工作受挫,后面找工作已经没有多大信心了,最怕听到“体检”两字,我习惯在中国人才热线找工作,很多都是打电话问清体检内容才投简历的,基本上都是要查乙肝的,而且都是不录用的。有些没电话号码就直接投,我很谨慎,权衡再三才投出简历。有一家不错的公司让我上班,是珠宝行业的龙头,我当时已决定不入车行了,车行太小了,每跳一次糟都会遇到曾经的同事,这行人员流动是很大的。经过两轮的面试和一次笔试,我终于入选了,人事让我第二天去任意医院做体检,内容是胸透和两对半,我当时直接告知了本人是乙肝携带者,直接遭拒,可怜我手机没录音功能,而且这电话也接得太突然了,刚第二轮面试完走出公司就来电通知录取的,所以没来得急录音。
记得当时我至少给他科普了有三十分钟以上,然后他受不了了,说忙挂了电话。后面再电话过去就不接我电话。第二天我又电话去了,听到我的声音又挂。这是我见过的最没素质的人事,真不知他怎么做到经理的职位的。

现金
283 元 
很同情  我也有同样的遭遇

现金
1388 元 
那现在呢

现金
557 元 
光诉苦没用,起来维权吧!!

现金
58 元 
第三份工作又受伤了,是一家上市的IT企业,工作了三个月,换了个人事才想起我还没交体检报告,然后就催着我要,并且要两对半的,当时完全是可以作弊的,但是我考虑到日后要福利体检的问题所以还是自己去检了,更重要的是我确实喜欢这家公司,想长久呆在这里,觉得欺骗不会长久的。但是我错了,当我把体检报告的交给人事的时候,人事来电了,人事:XX,你的体检查报告好像有点问题,我:什么问题?人事:你是小三阳,我:嗯,这个很正常呀,中国12%的人都有,只要肝功下常就可以了,法律规定三阳是可以正常生活正常上班的,人事:哦,那我问一下领导的意思,我:问可以,但是请不要泄漏我的隐私。十天后另一人力资源的人事找我谈话,说:XX,因为你的入职证件不齐,现公司决定不预录取你(天,都过了试用期了,只是没有及时办入职),我:这个是小事,我明天就补齐,人事:对不起,明天补也不行了,我:告诉我真实的原因,是因为我是三阳而不录取吗?人事:不是,你不要有心里压力,公司决定不录取是不会单一考虑一方面的,我们是综合考虑,我:那你得告诉我真正原因,在交体检报告的前一天我和经理进行了一次交谈,交谈中他对我工作表示了肯定,并且让我办理入职,如今的变动让我怀疑你们存在歧视行为。人事:哦,是吗?我并不知道你在单位的表现,这个是要等到入职时公司领导及同事才会给你一个综合的评价的,我:要不然现在让我经理下来和你谈,人事:不用了,其实你的表现我也知道,从你一进来我就觉得你这个小女孩不错,干事利索,嘴巴也甜,我确实喜欢你,但是公司的规定真的是没办法,公司决定不想留你是会不择手段的,你强留也没用,签吧,虽然你未办入职,但是基于人情我会向公司申请给你一个月的工资赔偿金。”再后面我也忘了聊了什么了,聊了一整个下午,最后他还提出让我去一个供应商那里上班,那边待遇也不会差,但是我不想去了。做了录音,但是没用,人家是以我证件不足让我离职的。那个证件我至少得花三个月的时间才能补上。

现金
58 元 

这期间有很多朋友给我介绍工作,我当时在车行认识了很多朋友,很大部分都是公司的高层或者是老板,他们得知我辞职了,都很热情地要帮我找工作,但我都一一拒绝了,就是因为担心这个隐私被朋友知道了,以后相处尴尬。记忆最深的就是有一个国企副总裁请我吃了几次饭,唯一的目的就是让我去他那里上班,我拒绝了多次,不忍阿,那个公司不错,并且他说了会帮我争取编制,我很向往,但是还是拒绝了。他可能认为我太高傲了吧,冤枉阿

现金
265 元 
呵呵,说不定是那副总看上你了吧。现在找到工作了吧?我也是深圳的

现金
549 元 
等待中
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-8-16 19:29 , Processed in 0.013960 second(s), 10 queries , Gzip On.