15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 问一个非常基础的问题-关于饮食
go

[其他] 问一个非常基础的问题-关于饮食 [复制链接]

现金
63 元 

请问一下,我爸爸已经动了手术十来天了,现在家里对饮食的问题分歧很大。
我妈在家做饭,据说饭菜做得很清淡,油和盐都放得很少,这个是值得肯定的,但是她每顿只给我爸爸吃很少一点饭,所以我爸老很不高兴,因为他平时饭量大,现在只吃这么一点,老觉得饿,他总说再这样下去,饿都会饿死,还不用说癌症了。

所以我不是很明白,肝癌病人在没有糖尿病的情况下到底饭菜可不可以多吃,或者说至少吃饱。

另一点是,我爸爸现在有糖尿病,据说吃了稀饭情况更严重,所以医生建议吃干饭,而且要越硬越好。但是我看到另一种说法是肝癌手术后不能吃硬的东西,请问这是为什么呢?吃进去的东西在胃里面,跟肝没有什么关系吧。。。到底吃干饭还是稀饭呢?

问的问题非常基础,希望有经验的朋友多多发表你们的建议,不胜感激!

(6.合.彩)足球-篮球...各类投注开户下注

第一投注现金网:招代理-年薪10万以上:6668.cc

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

饭吃七分饱,少量多餐,这样就能够兼顾你父母的双重需求了,这也是最好的。
一般肝癌患者医生会建议吃软食,因为可能有门脉高压之类的,怕硬的食物容易导致消化道大出血——既然医生认为可以吃硬的,可见这个问题不严重。
门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
496 元 
回复 gina0525 的帖子

胃静脉曲张的,要注意不能在饮食中有硬食物,因为会磨擦和刺破胃中的静脉啊,一般的肝CA对食物硬度没有特别要求呢

现金
2588 元 

白衣天使

客观地说
1.最好拿到肺部ct的片子看下食道和胃底静脉曲张的情况,如果确有曲张还是建议吃稀饭的,太干太粗糙或者太硬的食物都有划破静脉,导致出血的可能
2.如果因为静脉曲张的原因不得以吃稀饭,血糖还是到内分泌科就诊下吧。该吃降糖片就降糖片,该打胰岛素就胰岛素
可是,他毅然决定走上去兰巴雷内的道路。
他的决定绝非突然,可以追溯到9年前的一个夏天的早晨……
—————————————————————————————
我在“一起治疗网”开了个健康微博,朋友们有空来逛逛吧!可以方便地建立个人电子健康档案,另有临床各科专家答疑www.17cure.com

现金
85 元 
清淡为主吧,但是营养一定要跟上

现金
63 元 
谢谢大家的回复,我爸爸一直在打胰岛素,他说他晚上吃个苹果和不吃,第二天测出来的血糖都差不多,所以现在也在考虑要吃水果了,以前是严格不吃的。看来营养要跟上啊。

现金
496 元 
我曾经接触过一些糖尿病研究的国际项目,糖尿病人最好吃青瓜,而且每次都应控制食量,具体以血糖监测结果来决定,而不应该吃苹果等能量高或糖分高的水果。

现金
846 元 
以食为药
我不是灿烂的花儿,只是青青的枝,冬日一过,便会有新芽。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 04:36 , Processed in 0.020759 second(s), 11 queries , Gzip On.