15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 姑息还是手术?
go

[晚期肝癌] 姑息还是手术? [复制链接]

现金
111 元 

妈妈6月中旬查出的原发,因为很大有12×15CM,在老家的医院做了介入。我带着资料问了上海中山和东肝的医生,说看介入效果,如果有缩小就有手术机会。但是妈妈的主治医生坚决反对我们做切除,意思是一切除马上全身扩散,说现在的最好方案是保守治疗,介入+索拉非尼。

主治医生从平时的交流来看还可以,比如我们问的问题都是给的很明确的回答,不会模棱两可,把太多难题扔给我们决定;隔壁病床来复查的病友评价也都挺高,说他很负责任,有个病友3个月的复查到时间了没来,他还会打电话去催,本人不想来就跟家属联系,让家属带过来。他每周末也都会到上海、北京等大城市去做会诊,但是据我了解,应该是专攻介入,切除手术应该做的不多。

我一直抱的期望是等介入的效果好了,到东肝或中山去切除的。虽然妈妈自己很反对做切除手术,但是如果把握大,我还是可以去说服她。但是主治医生这么说,我就很担心很犹豫了。

有前辈可以告诉我,想我妈妈这种情况,切除的话真的很容易引起全身转移么?到底切除是不是最优的选择方案?

现金
322 元 
介入和切除完全是2个专业。

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

一般情况下,能切除尽量切除。切除是临床根治性治疗方法。介入是没可能切除时的姑息疗法。

不知你妈妈多大年龄?如果年纪偏大,保守治疗也是一种思路。
登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
111 元 
我妈妈59岁。虽然主治医生感觉上是主攻介入的,但是他讲的那么绝对,让我不得不慎重考虑。(我姐姐为了妈妈的病,已经跟这个医生混的很熟了,跟朋友一般,他应该不会欺骗我们。另外他大概40出头的年纪)

之前也考虑做肝移植,但是中山医院的一个主任医生说太大了,另一个副主任医生倒是说如果没有转移可以做。

妈妈现在的状态很好,已经恢复到没有发病之前的状态。家里人都很高兴,我提到切除或移植,他们都强烈反对觉得风险太大,会把妈妈一下搞垮。但是我知道,这种病进展很快,不趁早找到最佳途径治疗,以后想治都没有机会。

现金
846 元 
轻易还是别动刀
我不是灿烂的花儿,只是青青的枝,冬日一过,便会有新芽。

现金
111 元 
冬树 发表于 2011-7-21 21:05
轻易还是别动刀

为什么??

现金
111 元 
有没有专业医生可以指点我一下,万分感谢

现金
2805 元 

神仙眷侣 守护天使 一等功勋章 健康之翼 人中之龙

楼主扯了半天,也没有提到这次介入效果如何,这是决定下一步治疗需要考虑的重要因素之一。如果效果很好,就应该再做一次看,我知道有年纪大的,通过介入治愈的。如果效果不好再说,不必纠结,,,
门诊可过度;检查可过度。
治疗不过度;伤感不过度。

现金
111 元 

我们目前还不知道介入的效果,要等2周后拍片才知道。主治医生的口吻是无论介入如何都是不能动刀子的。

我是想早点多了解点信息,不用等到时候很紧急的时候仓促做决定。

现金
207 元 
单发的话
应该有治愈的可能的呢
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 04:36 , Processed in 0.016604 second(s), 11 queries , Gzip On.