15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 丙肝论坛 含泪呼吁,丙肝绝对不能掉以轻心!
go

含泪呼吁,丙肝绝对不能掉以轻心!   [复制链接]

现金
29 元 

我是一名临床大四的学生,第一次发帖。写这篇帖子是为了纪念爷爷,也是想用切身的痛来警醒大家。就在上个月,他因肝癌末期多器官功能衰竭而去世了。记得我刚进大学的时候,爷爷对我说,我们家将来就有位医生了,以后可以享清福了。可是没想到,我还没毕业,他还没来得及看到我穿白大褂就走了。

把他带走的罪魁祸首就是丙肝。这个在我上传染学这门课时老师一笔带过的传染性疾病,居然在我最亲的亲人身上潜伏了那么多年。我的爷爷是位地道的农民,常年干农活,在我看来,身子骨硬朗的很。虽然七十来岁了,看起来很有精气神,说起话来中气也很足。在我的记忆里,除了91年那次外伤住过院外,爷爷就再也没进过医院。也就是因为这些表象,让我忽略了他是位老者,应该每年都进行体检。

就在半年前,我放假回家,看到他明显消瘦了,感觉不妙。立马要我爸带上爷爷去医院检查,果然应验了老师说过的话“一个人突然消瘦了,第一个怀疑是癌症”。爷爷被检查出是肝癌,看到这个结果,全家人都不敢相信。想来想去我都想不通,爷爷生活非常规律,也没外出过。只是每天喝点小酒,每餐量不多,肯定不可能是酒精损害肝脏从而患上这个病呀。在看过爷爷的检查单后,才发现原来是感染了丙肝病毒。并且病因相当明确,就是91年外伤手术输血感染的。爷爷从开始有症状到最后,不过是半年的时间,其进展之迅速让家人始料未及。丙肝病毒对肝细胞的损害隐蔽性强,慢慢侵蚀肝细胞,导致这么些年都不出现明显的症状。而这件事也成了即将穿上白大褂的我心里抹不去的伤痛。于是我开始关注丙肝——这个连上课都不学的病。

上个星期,就在我实习的常州三院举行了一个由中国医师协会举办的“携手共进,抗击丙肝——丙肝健康诊疗行动”,免费为丙肝高危人群进行丙肝抗体检测。现在想想,如果早年也有这么好的医疗活动,或许爷爷的病早就能被发现,给予积极有效的治疗,也就不会这么早走了。所以我果断带着全家人都来医院做筛查,不为别的,就图个放心。

感染科的护士姐姐一早就在服务台候着了,活动的海报也从大厅一直贴到科室门口。让来做筛查的人能够一目了然,淡蓝色的印刷也能舒缓紧张的心情。

护士姐姐给了我们每人一份宣传单和一张自测卡,宣传单上有一些活动介绍和关于丙肝的知识,自测卡就是测一测自己是不是属于丙肝感染高危人群,一共就12题,家人都选的家庭成员中有丙肝患者的选项。(12题里有一题符合的就被列为高危人群了哦,真的不要有丝毫的侥幸心理啊。。。)

填完就拿着自己的卡到筛查室跟专科医生面对面了,医生人很好,十分有耐心。在问诊的过程中一直循循善诱,家人本来还挺紧张的,跟医生聊了会就放松了,排在我们后面的阿姨也忍不住插进来说几句。医生排除了家人患病的疑虑,不用进一步血检了,我开心的不行。但是医生还是向我们解释了很多丙肝的知识,让我们防患于未然。这些话,我都牢记于心。

这个活动不是只有常州才有的,还有长沙,南京,沈阳,莆田,长春,大连一共七个城市。下面这个时间表分享给大家,真的希望丙肝高危人群,诸如曾接受过输血或使用过血制品、共用过注射器、与丙肝患者共用过剃须刀、经常洗牙,曾经有过文身、穿耳孔等皮肤黏膜损伤的朋友们,都去查一查,不要给自己和家人后悔的机会啊。

现金
240 元 
不给自己留下遗憾 ,

现金
29 元 
thingto 发表于 2011-6-28 16:57
不给自己留下遗憾 ,

对,别到时候自己身体拖垮了,或者子欲养而亲不在,抱憾终身

现金
26 元 
如果是以前输血感染的,医院应该已经不负责任了吧,都这么多年了

现金
302 元 
楼主节哀啊,祝福。

现金
38 元 
天哪,经常洗牙也属于丙肝高危人群啊。。。看来我也得去查一查了,图个安心。

现金
23 元 
祸福相依,丙肝也确实给了我许多宝贵的东西,如健康的作息,简单的养生

现金
52 元 
这个义诊活动蛮不错的 支持下。

现金
29 元 
即使shi死亡 发表于 2011-6-29 21:52
祸福相依,丙肝也确实给了我许多宝贵的东西,如健康的作息,简单的养生

是啊,不光给了我很多东西,也给改变了我。丙肝将成为继中、高考之后,又一改变我人生的大事,利大于弊!

现金
44 元 
这么好的活动,必需得支持下。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-27 06:11 , Processed in 0.017989 second(s), 10 queries , Gzip On.