15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 杰克对小三阳的一些看法!求知者和共鸣者可以进行交流! ...
楼主: z3f
go

杰克对小三阳的一些看法!求知者和共鸣者可以进行交流!   [复制链接]

现金
38145 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

回复 z3f 的帖子

(二)杰克对小三阳病例解析一例!仅供参考!
1年龄大的小三阳,如果病毒量是阴性的!肝功能却是不正常的!需要注意啦!
2肝功能反反复复的不正常!仅仅采取保肝降酶的做法,来掩盖真实的病情!有些扬汤止沸!说难听点儿,是自欺欺人!永远得不到真实客观的病情!
3必须找到转氨酶升高的真正元凶!对症下药!才能从根本上解决问题!否则,只会陷入保肝降酶的恶性循环!最终是耽误了病情!甚至会步入四部曲!
4肝功酶升高的原因有很多!先排除非乙肝病毒的因素,比如熬夜,饮酒,生活不规律,乱用药物,甲肝,丙肝,丁肝,戊肝!酒精肝,脂肪肝等等!
5排除后,最好才考虑是乙肝病毒的因素!别看小三阳病毒阴性!并不是代表病毒量是0!只是低于参考值范围以下,比如低于500或低于1000!以现在的设备,不能测出来而已!比如,有些做表面抗原定量的,大于225或250就没有具体数值啦!不能说表面抗原不存在啦!
6为啥是小三阳,还不是因为乙肝病毒吗?病毒是乙肝的元凶!
7有些年龄大的所谓的小三阳携带者,应该叫病毒感染者!病毒量和肝功能都是正常的!或者说是保肝降酶药维持正常的!平时也没有太过明显的症状!就是查查肝功能!看着正常!或者轻微的高些!吃吃保肝降酶药,就降到正常值啦!就没在理会!最后因为年终体检,做了全套的!做了B超,结果诊断出肝硬化!更严重的是肝C!这就是自欺欺人的后果!
8这不是这不是吓唬人,我群里的管理员,抗战大哥,就是坛子里的吴生!他的大哥,就是小三阳,几十年啦,就是保肝降酶治疗!中药的,中成药的!各种药都吃遍啦!就是和抗病毒药,擦肩而过!结果,就最后肝硬化晚期住院治疗!前一段时间还是保肝降酶治疗!
  我真的是很无语啦!我建议老吴大哥,现在必须让他大哥吃抗病毒药!谁说有些晚啦!但是,可以增强患者战胜疾病的信心!来增强患者的求生的欲望!现在抗病毒的作用虽然类似安慰剂!但是目前更重要的是能延长患者的存活率!
  呵呵…我是这么建议的!不知道老吴的大哥,有没有在用抗病毒药!现在我还是不得而知!但愿吧!呵呵…我的话,有些多啦!见笑啦!
9接上文,肝组织有没有损伤!首先,看肝功能,除了看转氨酶外,重点看胆红素,转肽酶,和各种蛋白!其次,看B超,加强CT,飞波!第三,看肝组织的金指标就是肝穿刺!直取肝组织!直接来判断肝脏组织的病变情况!
10我群里的艾伦兄弟,就是肝穿的,花了两千多!穿完在床上躺了四个小时!不能喝水,也不能吃东西!也没有传说中的那么可怕!四个小时候就可以下床活动啦!最终结果出来,还是抗了病毒!目前,打派中…哈哈…他个人感觉不值!结果是轻度纤维化!不还是抗了病毒了吗?你想啊,要是肝穿出来,结果是重度的硬化!(我没有咒艾伦兄弟的意思,只是打个比喻!希望兄弟能原谅我!呵呵…)他就该说,妈呀,太值啦!平时症状不怎么明显!不穿还不知道呢!真是太关键啦!呵呵…
11大三阳转小三阳,即使不用抗病毒药,病毒也会变异的!变异的目的是为了更好的生存!更好的破坏肝组织!查不查变异,没有意义!
12之所以很难说,有很多原因!无法考证!也没必要去纠结了!重点放到查找转氨酶和其他酶升高的元凶上!还要确定肝组织的损伤情况上!
13希望,能够查明真相!对症施治!
14祝你老公早日恢复健康!和你继续健康幸福的一起快快乐乐的!过好每一天!
15回答完毕!呵呵…
病例追踪:
1上面提到的这位姐姐老公的治疗情况,现在还在掌握中…
男,年龄43岁左右,小三阳,病毒阴,三月份左右,转氨酶和胆红素异常,入院采取保肝降酶治疗!
2肝功基本正常后出院,之后肝功又异常,二次入院还是肝功异常,仍是采取保肝降酶治疗!
3出院后,又换了家医院,做个肝穿!
肝穿结果是G1S3!
4这位家属姐姐,是广州的,推荐她老公看骆老,又问过老王大哥!
5最近又问过缪晓辉!
呵呵…
名医够全科的!
6具体详细情况,还在整理中…
7预知后面进展?
8待我下回分解…
未完待续…
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
38145 元 

乙肝“小三阳”比“大三阳”更危险吗?

标签: 乙型肝炎大三阳 小三阳 分类: 乙型肝炎 2011-10-18 17:02

今天收到一位网民的来信,她问:“有人说小三阳比大三阳还要危险,还要不好治,特别容易变成肝硬化什么的,真的是这样吗?”

想要讲清这个问题,我们需要从乙肝病毒感染的自然发展史说起。慢性乙肝病毒感染的自然史分为四期。

第一期:免疫耐受期。此期的感染者机体免疫处于耐受状态,不能识别或清除乙肝病毒,并与乙肝病毒“和平共处”。因此表现为肝功能正常,HBV DNA呈高水平复制,e抗原阳性、e抗体阴性(即“大三阳”状态),这种情况可以保持终生,也可能随时进入第二期。

第二期:免疫清除期。免疫耐受期的感染者随着年龄的增长,机体免疫系统识别出了“敌人”,开始对感染乙肝病毒的肝细胞发动免疫“战争”,因而造成肝细胞破坏。此期就是我们所说的慢性肝炎,也是我国《乙肝指南》中认为的治疗时机。

第三期:非活动或低(非)复制期(简称:病毒抑制期)。尽管免疫系统完全清除乙肝病毒的可能性很低,但免疫系统有时也会胜出乙肝病毒一头,抑制住乙肝病毒在体内的疯狂复制,使病毒不得不放弃复制,HBV DNA转为阴性,复制时的副产品e抗原在血中检测不到了,e抗体出现,成为乙型肝炎“小三阳”状态。只有达到了这一期,免疫系统才有完全胜利的希望。每年e抗原自然清除率为8%~12%,并有1%~2%的感染者病毒完全被清除,乙肝病毒表面抗原自然阴转,表面抗体出现。

但也有大约20%的感染者重新回到第一期或进入第四期——再活动期:乙肝病毒并不甘心在机体的免疫抑制下生存,只要遇到时机,就会“东山再起”,再度发动“战争”。这就是乙肝病毒的再活动期,也就是慢性乙型肝炎的复发。在此期,病毒为了逃避免疫系统的抑制,“费尽心机”,把自己“乔装打扮”了一番,发生了病毒前C区变异,在复制中不再产生e抗原了。病毒变异后,在感染者的血清中不能检测出e抗原,有时甚至还能检测出e抗体。因此,从乙肝五项检测指标来看,还是“小三阳”。但这种“小三阳”是“假”的,在《乙肝指南》中被称为“e抗原阴性的慢性乙型肝炎”。这一时期的患者尽管病毒复制量没有“大三阳”感染者高,转氨酶也常是轻度异常,但他们大多年龄较大(在40岁以上),又发生在免疫清除期肝损害的基础上,遭受到第二次“战争”的打击,肝脏已经不堪一击了,很容易发展为肝硬化或肝癌,此期的患者要及时抗病毒治疗。

在乙肝病毒感染的自然发展史中,前两期一般都是所谓的“大三阳”,e抗原阳性;第三期是“小三阳”,第四期多数也是“小三阳”,但病毒发生了变异。其中容易发生肝硬化或肝癌的就是第四期,而第三期是最好的。但目前已经有了很多有效的治疗药物,乙肝已经成为可以控制的疾病。无论在哪一期,只要需要治疗时及时治疗,都没有危险。
1、杰克船长精华帖集

现金
38145 元 

这个姐姐和我保持联系有了很长一段时间啦!
帖子里有他老公的治疗情况!
我也有回复过她!
近期会把她老公的情况整理出来!
呵呵…
敬请期待…
1、杰克船长精华帖集

现金
151 元 
船长兄弟,我开始是大三阳,十年前干扰素治疗后变小三,上个月查了变1,3,4,5阳了,B超正常,Alt71,其他都正常,是不是病毒变异了,开始吃拉米了,不知有没用啊。帮忙分析下。谢谢了!

现金
1126 元 
回复 z3f 的帖子

船长,你好!

我的情况你或许之前有些印象,我除了肝脏穿刺没做过别的啥检查都定期做过
了,你的建议现在要去做个肝穿吗?谢谢!

http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1059136-1-1.html

现金
422 元 

现金
132 元 
回复 z3f 的帖子

杰克大哥  小弟弱弱的问你一下   我是小三阳  一切都很正常的  和女友接吻会传染给她吗  就是接吻而已 但是有唾液的接触   没有血液的接触   求解  小弟感激不胜

现金
38145 元 

淡淡风0721 发表于 2011-12-11 09:11
船长兄弟,我开始是大三阳,十年前干扰素治疗后变小三,上个月查了变1,3,4,5阳了,B超正常,Alt71,其他都正 ...

建议提供详细的病情资料!

越详细越好!
1、杰克船长精华帖集

现金
38145 元 

bonnlei1978 发表于 2011-12-11 10:38
回复 z3f 的帖子

船长,你好!

现在,最新病例情况如何?

9月份说要做肝穿?没有做吗?
1、杰克船长精华帖集

现金
38145 元 

yuxiyiba 发表于 2011-12-11 14:03
回复 z3f 的帖子

杰克大哥  小弟弱弱的问你一下   我是小三阳  一切都很正常的  和女友接吻会传染给她吗   ...

女友有抗体即可!成年人免疫健全,有了抗体即使亲密接触也无所谓的!

你可以看看我的帖子!     【蔡姥姥智囊•杰克整理】婚恋生育健康普及帖http://www.hbvhbv.com/forum/thread-1098842-1-1.html
1、杰克船长精华帖集
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-2 10:37 , Processed in 0.015269 second(s), 11 queries , Gzip On.