肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 慈悲心是行医的前提 zt
go

慈悲心是行医的前提 zt [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

夜深了,随着学生的人流,我走出阶梯大教室。 教室外,是蒙蒙细雨。校园的小路上积满了雨水,昏暗的灯光下,那随着脚步灒起的水花发出哗哗作响的声音。

走在我前面不远的几个学生,他们大声说着话,很快乐的样子,看来并不被这样的坏天气所影响,年轻真好。

忽然,我前面的一个男生弯下腰,捡起了一个什么东西,然后高高的抬起手伸向旁边的同学,几个女生尖叫着跑开了很远,其中一个哈哈大笑起来:“我最讨厌蚯蚓了,别吓我!” 那个男生脸上露出勇敢者得意的表情,依旧拿着他的战利品吓唬着旁边的同学,然后忽然一扔,那条本来就找不见回家的路的蚯蚓被甩到刚才那个尖叫着的女生脚边。女生又尖叫了一声,然后几个学生哈哈笑了起来,快乐的走远了。

看到眼前发生的这一幕,我真想知道,这个男孩子的这一行为在女孩子心里是什么感觉?是觉得他很勇敢?还是很幽默?还是很讨女孩子的欢心? 我不知道那些孩子们的心理。

在我心里,我更愿看到的镜头是这个男孩子拾起蚯蚓,友善的把它放到不远处的花园里的泥土里。我想,这样的的举动或许更能打动身边的同学。

医者,首先要有一颗慈悲之心,这是医者之本,也是成为医者的前提。我想,慈悲,不但是对所有的生命的关爱,也要对死去的生命尊重。重庆医大那些学生“玩尸”的照片被发到网上,得到网友的谴责,我想当那些孩子拿着死者的骨骼玩耍的时候,他们当时的举动和刚才我说的那个孩子类似,他们不是有意的行为,他们只是想表达出一种勇敢的心情,可是这一行为却亵渎了生命。一个小小的举动,就能体现出你是不是具有一个医者的素质。

我不知道这个男生是不是刚听我讲完课班上的同学,也不知道他会不会看到我也写的文章。当然,我不是想谴责这个孩子,我知道他是无心的举动。

我只是想对所有的想成为以医生的孩子们说:“要想成为一名真正合格的医生,不是说你学好了知识,有了博士学历,有了精湛的医术,你就成为了一个合格的医生。”

为医者,面对的是生命。“健康所系,性命相托。”,这句话,我不希望你们只把它当作一句高尚的口头禅。为医者,必须慈悲为怀,济世救人,是以无限爱心对待所有的人和生命,这才是做一个医生之本,也是做人之本。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
60976 元 

荣誉之星 勤于助新 兔子勋章 旺旺勋章 天天开星 翡翠丝带 健康之翼 有钱人

端午节快乐
人生格言:知足常乐,笑对人生
只要不住院就是在赚钱
获得重生更要加倍珍惜 开心快乐每一天

现金
12697 元 

荣誉之星 美女勋章 神仙眷侣 兔子勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 心灵港湾 东北版 幸福四叶草 翡翠丝带 处女座 巨蟹座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 高贵龙 游山玩水

Shutdown~~~

No pay, No duty~~~

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

医生除了慈悲,更不能有偏见!

现金
16973 元 

管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 一品御批懒惰勋章 龙的传人 风雨同舟 白衣天使 携手同心 如鱼得水 锄草勋章 维权功臣 健康之翼 一米阳光 红旗手 千里马

字太小了,看得吃力。

平等慈善心是作为医生的前提。
即心即佛...
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-12 14:57 , Processed in 0.013552 second(s), 11 queries , Gzip On.