15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 肝移植后死亡的原因是什么?
楼主: 大黄生地
go

[其他] 肝移植后死亡的原因是什么?   [复制链接]

现金
2896 元 

帅哥勋章 翡翠丝带 健康之翼 人中之龙

大黄生地 发表于 2011-6-5 19:28
回复 linx 的帖子

首先祝福您移植成功!

我的经验:
1、不吃拉米抗病毒,癌变更早;
2、癌变不进行移植,死得越早。

现金
3007 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 游山玩水 红粉佳人

学习了!!

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

回复 大黄生地 的帖子

你如果仔细看我的帖子,我就提到在到英国后看医生,医生在开始治疗前就给我做了肝穿,就发现有肝硬化了。我不知道在这6年前,也就是1994年时是什么情况。前几天我还发过一个帖子,美国2010 年肝癌治疗指南摘要,里面的数据表明硬化至少导致癌变的风险高了10倍以上。所以对于你的问题,回答如下:
1)对于我而言,更大的问题在于2000年之前没有治疗,导致在2000年是就已经硬化。在英国的10年至少是硬化没有恶化的十年,肝功没有波动,一切正常的十年,我还能要求什么?至于2000年前,但是在国内我估计也付不起什么治疗的,当时干扰素极其昂贵(和当时人们的收入比),没有拉米可用,其他的治疗搞不好对肝脏损害更大。我庆幸2000年来了英国,读书的同时还能接受系统的治疗,病情得到控制。

2)的确免疫受到控制。移植受者一直处于易感染的状态,但实际上可能没有那么吓人。比如说我现在像容易导致感染的食物不能吃,比如生鸡蛋,生牡蛎,蓝奶酪,但是这些限制在半年后就会解除。也就是说如果一切正常,半年后免疫抑制剂的量就比较低了,人体的免疫水平也还好,不是太差。

3)至于说移植后由于免疫低下导致肝癌复发的。这里有一组数据(来自美国2010 年肝癌治疗指南摘要)。小肝癌手术切除后5年内复发率为70%。而肝移植的复发率远低与此(符合米兰标准的移植复发在10%左右,而大肝癌和有癌栓的移植后的复发比例大致是70-80%)。所以肝癌的复发远非免疫力低下这么简单。所以与其担心服免疫抑制的副作用,不如趁早把它一锅端。

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

回复 nicholasyin 的帖子

精辟!

现金
1358 元 

一等功勋章

在我国我不信什么统计数据的,如果你想知移植的情况,我可以大概说说(只是身边看到的事),肝癌移植的长期存活,大概只会有三分一的人会长存活下来.
革命尚未全成功,同志仍须努力.

现金
1526 元 
大黄生地 发表于 2011-6-5 19:36
免疫给抑制了,这对于乙肝不是求之不得的好事吗?!我们的免疫力不去攻击乙肝病毒的话,乙肝根本就不是病 ...

有说肝移植后的健康肝脏可以不被病毒感染。我不是专职从医我不清楚。

但倘若新移植的肝脏还会被血液中的病毒感染,免疫抑制,怎么能说就是好呢?这最多只能说是缓兵之计,免疫抑制了,体内的病毒有可能会大量复制,可能会带来更糟糕的后果。

有免疫抑制作用的药物不仅仅包括器官抑制的抗排异药物,还包括各类激素。但是在临床上,只有在重症爆发性肝炎上才会有激素治疗,为什么?因为这个时候不用缓兵之计有生命危险。

事实上,本人第一次疾病发作,正是在一次手术后被无知的医生大剂量使用激素导致的。
头像被屏蔽

禁止访问

现金
351 元 
头像被屏蔽

禁止访问

现金
351 元 

现金
1667 元 

一等功勋章 人中之龙

回复 大黄生地 的帖子

无妨,不过是讨论病情而已。
延缓硬化,谈何容易。以前在教科书上肝硬化被认为是无法逆转的,直到有了拉米,才有极少数的人发现硬化可以逆转。这个比例比起肝癌没有治疗活过5年以上只会低不会高。我可不敢奢望这样的奇迹。要是没有干扰和拉米,我或许早就已经硬化的不行了,或者癌变更早。生病这种个体的事不好简单比较,应该看统计数据。就如有人肝癌不治自愈,其他人敢学吗?所以选择治疗也是一样,根据自己的情况结合已有的统计数据选择自己生存希望最大的方法。

其实仔细想想,我以前的肝炎可能是一直都是活动的。1994年第一次知道肝炎时好像就是转氨酶70-80这样,后来吃降酶药,以为肝炎就这么简单,好了。2000年出国前查体,也是转氨酶70多。刚到英国查也是60多。其实这样低水平的活动肝炎危害极大。我本身没有感觉,没有引起重视。多亏我有个学医的老婆,她知道后不停地叫我在英国看医生,这才开始治疗。

英国人虽然喝酒很厉害,不过他们从来不劝酒。去酒吧,和什么都可以,都没意见。所以我一直滴酒不沾。不过移植稳定半年后,医生说少量和一点点无妨。
头像被屏蔽

禁止访问

现金
351 元 
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 01:47 , Processed in 0.017342 second(s), 11 queries , Gzip On.