肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 遇到这种人怎么办?
go

遇到这种人怎么办? [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

多年前,读过王蒙先生的一篇文章,题目不记得了,说一位医生,他在门诊中接触了一位雄辩症病人。医生说:“请坐”。病人说:“为什么要坐呢?难道你要剥夺我的不坐权吗?”
医生无可奈何,倒了一杯水,说:“请喝水吧。”
病人说:“这样谈问题是片面的,因而是荒谬的,并不是所有的水都能喝。例如你如果在水里掺上氰化钾,就绝对不能喝。”?
  医生说:“我这里并没有放毒药嘛。你放心!”
  病人说:“谁说你放了毒药呢?难道我诬告你放了毒药?难道检察院起诉书上说你放了毒药?我没说你放毒药,而你说我说你放了毒药,你这才是放了比毒药还毒的毒药!”
  医生毫无办法,便叹了一口气,换一个话题说:“今天天气不错。”
  病人说:“纯粹胡说八道!你这里天气不错,并不等于全世界在今天都是好天气。例如北极,今天天气就很坏,刮着大风,漫漫长夜,冰山正在撞击,……”医生忍不住反驳说:“我们这里并不是北极嘛。”
  病人说:“但你不应该否认北极的存在。你否认北极的存在,就是歪曲事实真相,就是别有用心。”
  医生说:“你走吧。”
  病人说:“你无权命令我走。你是医院,不是公安机关,你不可能逮捕我,你不可能枪毙我。”
   ……

文中的雄辩症患者,虽被王先生艺术化,但艺术来源于生活,在现实生活中的确不乏其人。如果你不幸遭遇了这种人,怎么办?不妨用如下办法试试:

一是不理他,让他的“辩才”无用武之地,自己跟自己较劲去;二是改造他。当然,我这里说的改造不是叫你跟讲道理,我等大都是常人,一不留神,说话时难免在逻辑上出现小小的错误或漏洞,如果这样你就完了,评他“咬裸”的功夫,他会死死地抱住这处漏洞不放,非得让你气死不可。那么我们该怎样改造呢?
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
29896 元 

兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 驴版 京津冀运动 东北版 美食大使 翡翠丝带 健康之翼 游山玩水

现金
12904 元 

开心乐园 色狼勋章 翡翠丝带 健康之翼

那么我们该怎样改造呢?

逆水行舟

现金
4364 元 

千里马 有声有色 恭喜发财 一米阳光 幸福风车 版主勋章 小花 美女勋章 勤于助新 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 龙的传人 夜猫子 兔子勋章 寿星勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 巨蟹座 健康之翼 麦霸勋章

他跟你讲道理的时候你跟他讲文化,他跟你讲文化的时候你跟他讲政策。总之要的不被他的问题所牵引。回答他的问题时要埋下伏笔反正就是要13点
太阳当空照,花儿对我笑。

现金
6981 元 

一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 夜猫子 兔子勋章 旺旺勋章 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 翡翠丝带 健康之翼

走自己的路,让别人说去吧!

现金
12697 元 

荣誉之星 美女勋章 神仙眷侣 兔子勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 心灵港湾 东北版 幸福四叶草 翡翠丝带 处女座 巨蟹座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 高贵龙 游山玩水

秀才遇上兵,你懂得奥
Shutdown~~~

No pay, No duty~~~

现金
6981 元 

一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 夜猫子 兔子勋章 旺旺勋章 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 翡翠丝带 健康之翼

难得糊涂!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-18 03:03 , Processed in 0.020359 second(s), 11 queries , Gzip On.