15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 移植后复发,……,……,……,往生
楼主: naissine
go

[晚期肝癌] 移植后复发,……,……,……,往生   [复制链接]

现金
2007 元 

守护天使

科学抗癌的典型,值的很多人来看看,学学,思考
楼主一家人都很豁达,这种精神也值得很多家属来学习

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

来update一下。

今天看了肿瘤科主任(我们的放疗主管医师)。主要议题是放疗后的后续治疗。

首先谈化疗,医生说:现在化疗方案么无非就是那几种,一个是三氧化二砷,这个我是不用的。一个是以奥沙利铂为中心的,联合希罗达啦(卡培他滨),联合健泽啦(吉西他滨),联合5-FU啦……移植科主任那边介绍过来的复发病例,也在我手下做过一些化疗的,但是总体来看并不是很满意。有些医院报道的结果很漂亮,我不知道与病例选择有没有关系,毕竟我们这边做的都是移植后的病人。

我:您说的不满意指的是什么呢?疗效方面还是毒副反应方面?

医生:疗效方面。耐受的话倒是都还好。就是这效果……

我:连稳定都没达到吗?

医生:稳定倒也有,但最多就是波动个两三个月,那也已经算很好了。

我:噢……那相对来说奥沙利铂和5FU算是比较温和的方案了是吗?

医生:对。

我:吉西他滨和卡培他滨会比较厉害吗?

医生:其实也还好了……希罗达可以用,就是吉西他滨目前还是多用于胆胰肿瘤,对肝肿瘤的效果……我不太确定。

我:那您说三氧化二砷不推荐是因为什么呢?

医生:疗效不确切,毒性不好控制。

医生:如果你不是移植病人么那我会给你推荐一些免疫方面的治疗,比如康莱特之类的。既然是移植后呢,我现在比较建议的一个治疗是榄香烯。

我(只是有点耳熟啊!基本不了解啊!啥玩意儿啊这是!听起来跟紫杉醇倒是像一家):呃,是作为一种……化疗药来使用?

医生:是有抗肿瘤效果的药,主要成分是植物提取物。在上海是进医保的,如果自费的话就有点贵了。

这时候有个前面的病人折返回来问医生话,我趁机百度一下这榄香烯到底啥玩意儿……

我:据说这个药可以在放化疗时用,起同步增效的作用?还说能减轻毒副反应?那我们如果和靶向药或者化疗同同时用上没问题吧?

医生:没问题的,它基本没什么毒副反应,要注意的就是因为对血管有一些刺激性,所以一般要留管的。你应该也注意到了,肝癌在这个药的适应症里排名还是很靠前的。一般一个疗程两周,连续打十四天,每天四到六支。你们有医保的或者经济没问题的,就用六支。我平常给病人减两支那是为了给他们减轻点经济压力,当然还是推荐用足六支。

我:噢,那是有多贵啊……

医生:是贵,一个疗程要个七八千吧。

我:(……跟多吉美比起来已经很人道了)好的,那我们就用上。然后,分子靶向药物方面呢?

医生:那就是多吉美了。

我:我们多吉美已经耐药了,可能不好用……其他的呢?

医生:索坦,那就用索坦好了,也有效。只要能耐受的话。

我:(意外,第一次听到临床医生正面肯定索坦的)噢……是啊,就是索坦反应有点大。所以我们换了阿西替尼,据说是对索坦有些改良,反应小一点。还吃阿西可以么?

医生:可以呀!注意监测AFP。有什么问题再联系,好吧。

我:谢谢医生。(PS:在病历上医生写的还是多吉美……)

以上,就是这次问诊的主要信息。希望多少对大家有些参考价值吧。

现金
281 元 
康莱特?是不是就是薏仁提取那个吗,之前我们移植前也挂过,很稠,把静脉都挂坏掉。
榄香烯,这个还真第一次听到哎,关注

现金
135 元 
回复 naissine 的帖子

今天主任也和我谈了接下来的治疗方案,一个是化疗,一个是口服多吉美。他们用的化疗方案是以奥沙利铂为主的FOLFOX方案,他说毒副作用较轻,有效率28%,中位生存期2.4个月。NAISSINE,你对这些比较专业,能否帮我分析下,我爸前段时间因破裂做完栓塞才16天,接下来就上化疗或者多吉美身体能耐受吗?另印度多吉美和正版多吉美差别到底有多大?(我们这边医生能帮我们弄到印度版的)

现金
4055 元 

可以说没差别吧,印度版的肯定比拜耳的性价比要高多了。我看先上多吉美吧,folfox效果不算很理想。今天我们这边医生也说了,奥沙利铂+5FU是比较温和的方案,当然效果也比较“温和”……
问题是,虽然多吉美的毒副反应因人而异,但对肝功多少是会有一些损伤的,翻了一下你的帖子,现在肝功状态不算好啊,是得慎重评估才行。请教版主医生吧!

现金
4055 元 

回复 mycat1000 的帖子

可以说没差别吧,印度版的肯定比拜耳的性价比要高多了。我看先上多吉美吧,folfox效果不算很理想。今天我们这边医生也说了,奥沙利铂+5FU是比较温和的方案,当然效果也比较“温和”……
问题是,虽然多吉美的毒副反应因人而异,但对肝功多少是会有一些损伤的,翻了一下你的帖子,现在肝功状态不算好啊,是得慎重评估才行。请教版主医生吧!

现金
163 元 
尽孝心,行孝事,可赞!

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

naissine 发表于 2012-4-26 23:19
可以说没差别吧,印度版的肯定比拜耳的性价比要高多了。我看先上多吉美吧,folfox效果不算很理想。今天我们 ...

同意,上多吉美,别化疗。

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

小美女的头像咋变得这么酷捏?

现金
4055 元 

hiuhiu 发表于 2012-4-27 10:41
小美女的头像咋变得这么酷捏?

因为觉得这个白毛老道二萌二萌的,中意哇~哈哈哈
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 09:42 , Processed in 0.031895 second(s), 11 queries , Gzip On.