肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 病的阴影
go

病的阴影 [复制链接]

现金
8428 元 

有声有色 东北版 金嗓子

病的阴影
2006年3月所记小说一篇
今天翻开一本古老的笔记本(五六年前所用),见到一篇自己以前的小说,一时感慨万千,下面便是今天将其打出来,基本上完整搬来,不过有些话讲不通的改了改。
--------

我在家里是长子,下有小弟小妹,那一年经过我的努力拼搏,我终于考上全市唯一一所重点中学---川中一中,它是省重点中学,据人们讲跨进它就等于一脚踏进了大学的大门,但是谁知道能不能最终上大学,只有天知道。刚刚进入校门我确实也雄心壮志:一定要在这所学校留下些什么,最好能取个好的成绩,不仅报答父母老师,亦是对自己的满意答复。

人无远虑必有近忧,又有句俗语叫做“ 人生不如意事常八九”,在接下来的一次入学体检彻底击溃了我,抽血化验检查结果显示我是一位乙肝病毒携带者,换句话讲我在不远的将来是以为病人或者说我从来就是一位病人,我怎么也不敢相信这是真的,我能吃能喝能睡能跑,怎么会是“病人”呢?我究竟是怎么被传染上的呢?我一次次祷告祈求问天:你待我何其残忍,为何偏偏选上我,我不要做一个病人!但是白纸黑色的化验单我却永远不可能不去面对,我决定暂不告诉父母与亲人,但是我的人却从此“死”了,外表上我又不得不装作一个正常人,刻苦学习,起早贪黑,我时常上课走神发呆,想一些想不通的事。

第一次大型考试我考了唯一一次的接近奖品,全班第19名,前二十名有奖品,可惜有两位女生也是考我同样的分数,女士优先,我自然被排到21名,也与获奖失之交臂,也是最后一次进入前二十名成绩。至此后,本是寡言的我更是少言,总是喜欢一个人待着,没有以为特别要好的朋友,在女孩面前更是自惭形秽,从不敢主动找女孩讲话,即使有女同学跟我讲话我也是低头答应,不敢抬头,久而久之,人们也忘了我的存在,他们只知道我是以为性格内向且十分害羞的人罢了,不知我心里有几多痛苦。

“  八百里洞庭水干涸,

五千年华夏共一哭。”

现金
8428 元 

五千年华夏共一哭。”

现金
8428 元 

在家里,我也不喜欢讲话了,与父母讲话亦越来越少,每次更多的是父母问我答,我似乎是得了抑郁症一般。忧虑而压抑的感觉无法释放的话,我都会怀疑我有一天会自杀或是发疯了,好在后来我想到了一个方法释放压抑,我去书店租小说看,也是那阵子接触了武侠小说,自此我可以沉迷于成人的童话,租书便宜,不像上网抽烟喝酒要花不少钱,往往看完一本书后心情特别舒畅,沉浸于小说中所有的不悦痛苦失败忧郁都会烟消云散,所以我自己也越来越喜欢看书好了,什么书都看,真有点“饥不择食”了。但是我表面上并不是一个书痴,人前我还做回自我,人后则活在书的世界里,有时候有点迷惑哪里是书哪里是现实,基于此,我的学习成绩却是越来越坏了,用一次不如一次形容绝不为过,第二次考试35名,第三次37名,最后有一次我竟然考到了第四十二名,面对父母的责怪,亲戚的冷眼,我“无言以对”。

五千年华夏共一哭。”

现金
8428 元 

我一向基础扎实的数学成绩也渐考渐差,班主任兼数学老师已经找我谈过许多次话了,但我每次都是唯唯诺诺,成绩却不见起色,又一次数学作业错了几道题,而且字迹也写得非常潦草,数学老师在后面批到:‘天天开心,抓好英语!’可知我没有一天是开心的,连班主任老师都察觉了。看着他于课余还关心我的其他门功课,我一阵激动,多么想去找他做一次深谈,即使不能解决所有的问题,但是有一位这么好的老师的安慰与关心鼓励就是我一生的幸运了啊。可我最终也没有去找过老师,只是任由痛苦的泪水在心里流。

高二上学不久,我终于将我的“生病"之事告诉了父母,父母以及小弟小妹听了一阵恐慌,马上将我吃饭用具隔离,特别小妹更是每天中伤我打击我,看到我就像遇到瘟神。自此我更加不开心与自暴自弃,生命与我如浮云,我任由那忧郁随风飘荡,人前我更是抬不起头。也许我的痛苦与举止也得到了他们的同情与可怜,父母虽然贫穷也送我去县里最好医院好好检查,而后还买了两大盒药与我吃,我吃了大半年。

对于我小妹的嫌弃,我能忍则忍,实在不行我默默走开就是,不必要停在那里等她去挖苦我。有时想到乙肝,我还不如死了算了,但又想别人会认为我是个懦夫,那不是“畏病潜逃”么!所以每当我想自杀时,骨子里的那股傲气又救了我,但是伤心痛苦总也免不了。我有时就觉得我是是被全世界遗弃的孤儿,想到一首罗大佑的歌曲《亚细亚的孤儿》歌曲我唱着唱着就突然泪流满面,歌词唱到:“亚细亚的孤儿在风中哭泣   黄色的脸孔有红色的污泥   黑色的眼珠有白色的恐惧   西风在东方唱着悲伤的歌曲   亚细亚的孤儿在风中哭泣   没有人要和你玩平等的游戏   每个人都想要你心爱的玩具   亲爱的孩子你为何哭泣   多少人在追寻那解不开的问题   多少人在深夜里无奈地叹息   多少人的眼泪在无言中抹去   亲爱的母亲这是什么道理   亲爱的母亲这是什么真理 ”,几好的歌词我,简直唱到我的心里了,谁说不是呢?我有时又觉得自己是大海中失去了方向的船只,永远找不到自己的前方;又像是热锅中的蚂蚁在做最后的垂死挣扎,找不到任何希望!

妈时常对我说:你要有自知之明,莫把自己的病传染给了其他人,我一连点头称是,她又说你以后千万莫去你姨妈家,她外孙女去她家拜年,由于是和你同样的乙肝携带者而饭都不给吃,……如此等等,因此我很讨厌回家,我尽量待在学校里,我甚至不想回家过年,也不想给家里打电话,他们嫌弃我我何必去招惹他们呢。同学都问我,你不想家吗?其实我哪里是不想家啊,我看到其他同学高高兴兴回家,我羡慕地要死,可我只是不想看到他们摆着个臭脸罢了。

五千年华夏共一哭。”

现金
8428 元 

………

留个省略号以示未完待续!

五千年华夏共一哭。”

现金
246 元 
楼主,有时候伤害我们最深的恰恰是我们最亲近的人,送你一颗向日葵,请你快乐下去,就算是阴天总有向阳的一天!
我循着记忆的明信片。
 照片陈旧,路途陌生。
 我想要找回的究竟是你,还是旧时光?

现金
8428 元 

千北 发表于 2011-5-27 21:39
楼主,有时候伤害我们最深的恰恰是我们最亲近的人,送你一颗向日葵,请你快乐下去,就算是阴天总有向阳的一 ...

五千年华夏共一哭。”

现金
1412 元 
一切都会过去的·神马都是浮云··祝福
飘洋 过海

现金
41 元 
内容,楼主,你和我的心路历程是那么的相似,我每天都不怎么开心,只有学哲学的时候心灵才能有所解脱,建议楼主看看毛主席的矛盾论,论本本主义,实践论,等哲学著作,绝对能解放你的心灵,要认真看

现金
8428 元 

xiaoyaoyingge 发表于 2011-6-17 07:04
内容,楼主,你和我的心路历程是那么的相似,我每天都不怎么开心,只有学哲学的时候心灵才能有所解脱,建议 ...

五千年华夏共一哭。”
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-2 18:15 , Processed in 0.015130 second(s), 11 queries , Gzip On.