肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 般若波罗蜜多心经--我最喜欢的经之一
楼主: 桂子
go

般若波罗蜜多心经--我最喜欢的经之一   [复制链接]

现金
1367 元 
心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖
远离颠倒梦想 究竟涅盘”
我就知道这句说的是真理,但做到很难。
生本不乐,更应该含泪微笑

现金
13162 元 

荣誉之星 龙的传人

回复 低科技 的帖子

此言差矣,侮辱佛,如何侮辱,岂不知人人本性皆具如来藏,侮辱佛,糊弄人都是自己心想生罢了。
世上的人啊,一生只干三件事,自欺,欺人,被人欺,还说是佛来欺人,呵呵,笑话。
留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘

我的博客,有兴趣的可以去看一下。http://xunuodemail.blog.tom.com

现金
4355 元 

回复 缘随风逝 的帖子

原话是“干该干的事,干能干的事,要不然不知道是你侮辱了佛还是佛糊弄了你--糊涂帐。”
“侮辱了佛”说的是把自己的错误理解向外宣称,把粗陋的东西强加佛陀的名下,岂不是对佛陀的侮辱。
“佛糊弄了你”,自己折腾,把人生糟蹋了,外人看了会说佛是糊弄人的;或者自己发现不对劲了,但不认为是自己的不是,说是佛教不好。
关于如来藏,你不启用,那是无益的东西,就象你的住房公积金与你当下的生活无关一样。
作为知识份子,接触佛教一定不要绕过佛教历史,而且要勇敢面对研究者写的佛教历史。
据我的观察,十个学佛的,八个是走错了的。要解决这个问题,需要大师的出现。作为学人,一定不要固步自封,要以开放的心态面对一切哲学和宗教。
社会上的一般人,学学做人就足够了。有个叫园持的法师,他说佛教是伦理学,他提倡《优婆塞戒经》。最近在网上得知,他完成了大部头的《佛教伦理学》并出版了。说这个,是说有识之士在思考佛教如何对信众起作用。
对我来说,我不分佛道儒的优劣。不是粘个“佛”字就是真理,很多对“佛教”的批评是值得借鉴的。我个人遵从的佛法,首先是一个养生方法,同时他是鼓励自己和他人战胜困难的思想武器。

现金
4355 元 

我在这个地方发表了一些意见,属于比较罕见。如果被理解成哗众取宠,那就有违我的本意。性空学说是破圣法障的。如果你连具体的、着相的修持都没有达到一定高度,你破什么?这些经典相当于武术大师对武士高手的指导,对一般人没意义。拿着这样的武功秘笺去练武,练得吐血都有可能。
无论那些所谓的”大师“如何告诉你,“性空”是由于“缘起”,但你的理解十有八九都是“顽空”,近于虚无主义。这对人的心理影响就是回避现实,逃避责任。这些所谓的“大师”之所以讲这些东西,实是玩高深,装深沉以装点门面。
中国佛教,把菩萨救世唱得响响,把空性挂得高高。具体下来,却是下手低低,不是象牙塔的经院哲学,就是逃跑主义的净土和个人主义的禅宗。这些都与普通民众的需求脱节。有了这个认识,我们就会对气功热潮和今天基督教的盛行有了理解。现在,趋于流行一种从高原传来的东西。那种东西,我们汉地在唐代就摈弃了。
前段时间有位战友在这里发表了一个道德会的打油诗:“善人教我不怨人,此是成佛大道灯;从今以后天天问,你还怨人不怨人”。我很欣赏。 “道德会”是敌伪时期发展出来的民间宗教,很实用,在东北很有影响。因为是受敌伪的支持,所来后来被打成汉奸组织。举这个例子是说,我们的社会需要实用的东西。那些逃避世间或是玩耍佛法的人,别指望他们对你的世间生活有什么帮助。无论他们是当过知名演员的法师,还是那些活跃在舞台上的星星。用那些靡靡之音去念诵菩萨圣号,念诵经文,是在造业。有个和尚说,有的人用靡靡之音念佛菩萨圣号,能念出性冲动来。学佛不是向知名度学,他们的知名度与佛法不沾边。
中国的历史和宗教传统中的确有瑰宝,需要发掘和弘扬。这也是我久久探索后现在经历着的。学佛应该致力于人性的完善,即智慧、慈悲和勇气的圆满;同时,要有切实的方法,使你能感觉到在进步。
祝 读到这贴的人身体健康,幸福愉快!如果这些文字给你带来思考,那我的目的就达到了。

现金
572 元 
谢谢分享

苦海无边回头是岸啊

现金
7131 元 
阿弥陀佛,智慧不够!
最近在看印光大师文钞!
春花秋月梦中身,翻江倒海身外事!

现金
366 元 
哇塞,看了陈坤这个MV我对陈坤重新有认识!!以前不太喜欢他,觉得他女人相!

现金
366 元 
新来山羊 发表于 2011-3-14 21:59
回复 我本是魔 的帖子

那一天很快就来了!现在想想,才发现耶稣的高见啊!单就死后这项,基督教是天堂,佛呢却 ...

佛是地狱??佛怎么是地狱呢??

现金
33 元 
我看到这个贴子,很高兴的,在这里看到佛法字眼。

现金
2190 元 

色狼勋章

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 18:30 , Processed in 0.016380 second(s), 10 queries , Gzip On.