15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 小肝癌术后,小三阳,需要抗病毒治疗吗? ...
go

[早中期肝癌] 小肝癌术后,小三阳,需要抗病毒治疗吗? [复制链接]

现金
26 元 

本人,男,57岁(1954年生),已婚,家族无乙肝患者;1989年被感染乙肝,因当时GPT很高,进行降酶治疗;没有进行过抗病毒治疗,自2000年始,每年进行体检,一直是小三阳,HBV DNA除在2002年为9E10+5,2004年为1.2E10+5,其余均为未检出,仅服用护肝片(断续),一直用灵芝(树舌)泡茶饮用,不吸烟、喝酒。
2010年8月体检发现AFP增高为86(手术前为121),后经CT、MR确认在肝第七段见直径约23mm占位,诊断为右肝小肝癌;Ⅳ型胶原66,透明质酸53,人Ⅲ型前胶原54,ICG试验:R15  8.5%。
10月18日在省属三甲医院手术,在全麻下行肝癌切除术,探查见肝脏外形尚正常,未及结节,肿瘤位于右肝第Ⅶ段,大小3X3cm,与正常组织界线尚清。
切片病理报告:送肝脏组织一块,切面见肿块,大小2.5X1.2cm;镜示:肿瘤细胞异型,呈实性片状及团巢状排列,浸润性生长,多处侵犯肝包膜,周围肝组织未见明显结节性肝硬化改变。病理诊断:(右)肝细胞肝癌(中-低分化)。
手术后7天出院,自我感觉不错,恢复较快,但ALT为253,AST为251,出院后服甘草酸二铵肠溶胶囊、槐耳胶囊一月。
术后一月检查:ALT为14,AST为20,AFP8.6,小三阳,CT诊断正常,医嘱:不必进行其他治疗;服复方斑蝥胶囊至今。
2011年1月18日(术后三月)检查:ALT为23,AST为32,AFP4.8,小三阳,但HBV DNA为2.5E10+4,CT诊断正常。
现在自我感觉不错,胃口很好,体重增加,现服用:复方斑蝥胶囊(中医建议停用),护肝片,蜂胶、灵芝孢子粉,刚开始服用中药汤剂。
请教各位老师:
1.应该如何进行综合的治疗?
2.像我这样的情况,要不要进行抗病毒治疗?
3.如果进行抗病毒治疗,应该采用哪种方式/药品?

现金
2896 元 

帅哥勋章 翡翠丝带 健康之翼 人中之龙

1、定期检查。停掉一些不必要的中成药;
2、根据DNA阳性,57岁肝硬化,建议服用恩替坚持抗病毒治疗,把DNA抑制成阴性。

现金
612 元 
1.侵犯肝包膜要注意问一下医生是否预防性介入
2.建议服用恩替

现金
4985 元 

一等功勋章

必须的!
我是阿德+拉米。

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

需要抗病毒哦。病毒是癌细胞滋生的罪魁,一定得抗。我们用的是恩替。

楼主大哥和我丈夫一样不幸运。我丈夫也无家族乙肝史,父母兄弟全家上下没有一个乙肝,偏偏他有,而且还不知道是什么时候染上的;而且偏偏又得了肝癌或许这就是命运?

祝福楼主大哥一切顺利、平安康复
登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
456 元 
回复 hser 的帖子

还是建议吃抗病毒药的!我也是小肝癌,术前也一直都是小三阳!我现在已服用拉米一年半!

现金
1663 元 

一等功勋章

抗病毒那是必须的!
祝福楼主顺利!
身未动,心已远!有多远,走多远!

现金
428 元 
感染乙肝都是不知不觉的,我爸家族史也没有乙肝,但是我爸年轻的时候干活太累,当时生活条件也不好,染上了,当时吃中药转成携带了,一携带携带了二十多年,一检查就肝硬化晚期并发的肝CA呢,现在抗病毒用的拉米。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-19 07:06 , Processed in 0.015313 second(s), 11 queries , Gzip On.