肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两湖一江 再见艳阳天
go

再见艳阳天 [复制链接]

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

终于放假了,说起来对于这样的一个假日我期待了近二十年之久。所以这个假日里,我会努力去实践自已的计划----修复我自已!
闲着无所事事的时候,就偎在床上看碟。看到一个情感剧,为剧中某些人物打动感动。于是,就想着能在没看到故事结尾时写点什么。又想着前几天托一位相熟的朋友帮我发的征创业友的帖子,于是决定上来看看。
说到这里,不觉汗颜。擦汗之余,暗自辨解:我曾经是说过会暂别论坛,但是所定的时间是二零一一年,虽然阳历新年已至,但阴历新春未到,自已不能算是失信嘛。
选这个连续剧的时候除了是因为剧情时代的原因,更多的则是冲着它是赖水清作品。
我喜欢那个时代,因为那是一个外在萧杀沉沦内在真情曝露的年代。虽然那个时代充斥着无数的恶,但更洋溢着无尽的善。而我喜欢赖水清的作品则是缘于我与他同姓,也许这种情结在许多人的心里面是根本无法理解的。
这个连续剧的名字叫《再见艳阳天》,而这里面能打动感动我的人物则是女主人公秀巧,对于这个女人,我已经无法形容她在我心里所产生的美感、震撼与冲击。只能说比如柔婉之德,比如说坚韧之行,比如说宽厚之义,比如说善恤之仁。。。。真的,我发觉自已已经无法做与更好更完全的表达,只知道她的身上岂独是一个兰心蕙质可以表达的?
多年之前我在心底里琢磨一件事情:为什么这个兰心蕙质的蕙字不是聪慧的慧,也不是贤惠的惠?或者说是此二者均皆有之?
这样的女人遇到一个像贺生那样的男人,这该是多么完美的故事呀!但上天偏偏要这么地残忍。我不明白这是剧情的需要还是在那个时代里注定模式抑或是编剧为了更好的渲染秀巧之美,把那个叫文凤的女人填其中。
我从未曾怀疑过文凤对贺生或都贺生对文凤之间的感情,我只是觉得这段感情在现实生活中太难以背负,对以成活,因为这段感情太自私。就像我非常鄙夷贺文为了所谓的理想或者说天赋离家出走一样,就像我非常鄙夷那个窑工口口声声嘶喊着喜欢那位局长千金一样。一位连亲情都可以置之不理的人,拿什么来谈感情?理想与天赋所带来的不过名与利而已,而亲人呢?那个窑工眼瞅着自已心爱的人被迫投入到别人的怀抱,不恨自已之无能,却还怀疑着对方之变节,这算是什么样的感情?
反之,另一个男人洛平却让我感动与敬仰。他就像一个守护神一样总是在秀巧最危险的时候出手,他在得知秀巧已为人妇后还能把对方当成亲妹子,在看到秀巧终于获得幸福的时候也能坦然处之。这是多么博大的爱,这是多么真实的情,这又是多么强大的张力与定力?
贺生这个人,我曾欣赏过,因为他说他的命已经不属于自已这点与我曾经的心态非常之相似。但我也鄙视过他,因为他在获知自已订亲后还与文凤谈情论爱,因为他在娶秀巧进门后对秀巧的冷落。我觉得在处理他们三个人之间的问题上他远不如那位局长千金处理他与贺文、窑工三个人之间的感情。虽然秀巧最终获得了贺生的爱,但也无法掩盖秀巧爱得苦爱得累爱得卑微爱得不值的事实。总觉得贺生虽然是一个值得爱的男人,但并不是一个真正懂爱的人。至少我觉得这点上他远不及洛平。好在,秀巧够坚韧够坚强。好在,贺生有一位让人敬重的亲娘!
故事的结尾究竟是如何目前尚不得知,但我从剧名来看,应该是完满的吧!至于如何的完满法,这种完满是否我所能接受的能理解的完满呢?
再见艳阳天,希望在每个夜晚过去的时候,我们都能如是!

已有 1 人评分现金 收起 理由
小布袋 + 30 先给红包,新年快乐哈~~

总评分: 现金 + 30   查看全部评分

神马都是浮云
过尽千帆终不是,总有一舟载我行.善果岂作寻常渡?淘尽沙砾见真金!

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

自已看了看,有几个错别字,以后再编辑了。
神马都是浮云
过尽千帆终不是,总有一舟载我行.善果岂作寻常渡?淘尽沙砾见真金!

现金
2436 元 

神仙眷侣 兔子勋章 寿星勋章 旺旺勋章 如鱼得水 健康之翼 一米阳光

我以为是武汉的艳阳天
别人的境遇也折射着我们的境遇,这个世界需要一颗宽大的心!

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

回复 locky 的帖子

呵呵,看来这位战友对吃饭倒是情有所钟了。
神马都是浮云

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

继续看下去,情节果然转变。
贺生与秀巧之间忽然又蹦出一个丁敏与韦振邦来,让人大跌眼镜痛心彻扉。
丁敏爱得自私而疯狂,但她毕竟救了贺生的命;韦振邦爱得磊落真诚,但他确如洛平所言背景太复杂;贺生依旧不懂得如何去爱,虽然表面上他看似可以被原谅。如果在受伤的爱人与可恶的仇人两者之间作决择,我想我会选择前者而不是后者。人生苦短,能让所爱的人多开心一天不好吗?况乎丁家毕竟有救命之恩再造之德于他呢?利用丁敏对他的爱而达到自已的目的实在太损,置爱人于不顾而要夺回家族的产业的想法本来就错,用这种下三滥的手段则是错上加错。这情节让我想起《春去春又回》里面的张来福,小时候看到这故事时会为主人公为惩治邪恶而忍辱负重的精神感到钦佩,但现在我却觉得实在不可理喻之。张来福与方贺生本来都可以生活得更好,本来可以经过自已的努力打拼去重振雄风的,但他们都无一例外的选择了仇恨,他们丝毫不觉得这仇恨伤害的不仅是仇敌,受伤更重的是自已心爱的人。何其不智也!
依然还是欣赏着洛平这样的男人,依然还是鄙夷着窑工与贺文。当然,我终于记得了窑工的名字---大磊。这个男人的悲剧在于他把自已硬挤在贺文与局长千金石佩佩之间,一个弱不禁风却又冲动无脑的男人,一个连自已都无法保护的男人还想着那可望不可及的爱情,只能说他是精神可嘉下场可悲!至于贺文,依然还是那么的冲动,幸好他现在有韦振邦罩着。虽然他才气逼人才华出众,但他少爷的本性导致他不成熟的心性甚至弱智的情感让他在现实中无能为力。他的理想‘才华与天赋并没有给他太多太大的回报,因为从始至终他都忽略了社会现实。
任何的人,任何的事物,任何的兴趣爱好理想天赋都必须建立在社会现实之中。否则,无异于自掘坟墓而成为千古笑谈。
曾经听过一个可笑但不失引人思考的问题:究竟是先有蛋还是先有鸡?
所以也在这里问一句:究竟是先有生命还是先有思想意识?
虽然故事的结尾会是一个喜剧,但我觉得这个喜剧其实也是特别悲情的。我总是想:如果我们在生活里面能多些爱,少些恨;如果我们在生活里能多珍惜眼前人而不是身外物;如果我们能懂得宽容忍让而不是针锋相对,是不是我们会更快乐更幸福呢?
神马都是浮云

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

繁花掉落时  浮华掠影   最终留下寂寞分明   我们的爱情已尘埃落定   找不到昨日的温馨  为爱留下的泪

凝结成冰   谁能把回忆化整为零  曾拥有的甜蜜  万般的柔情  我一直拼命追寻  当爱弥漫在这夜空  你却孤单的透明

别让思念化成幸福的泡影   就让我守着梦  越来越冷清   爱是无法触及的浮云  随思絮   飘散去  那回眸一笑的风景

总能留在我的心

没事的时候喜欢在网上看电视剧,这几天一直迷恋于《再见艳阳天》,三十二集的连续剧两天看完,欣赏保剑锋和孙俪的演技,更喜欢剧中谢秀巧的乐观与自信和对生命的豁达。

因为守着一个男人的承诺“我一定会回来的”而支撑着一个家族的命运,在最艰难困苦的时候对贺生家人的不离不弃的照顾,最后赢得商人韦振邦无私的帮助重振家业并产生好感。可她却坚信贺生并没有战死疆场,也许别人以为我疯了,可我知道他不会死的,他还没有兑现他的承诺。可当秀巧知道他所等待的男人因为一个女人把他从死人堆里救出来后因为失忆而和另一个女人过了三年幸福快乐的时光,秀巧并没有恨,因为她懂得一个女人的付出,因为爱。当她选择离开想成全另一个女人的幸福时, 恢复记忆的贺生却发疯般的找他,最后两个人在分别三年后幸福的相依在一起。过程是曲折艰辛的,结局是圆满的,片尾曲也是唯美的。

------刚才打不了字,所以没能注明是此楼之回帖是我在发表日志是看到的转载过来的。
神马都是浮云

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

看来结尾我想的没错是完满的,但我还是保留对贺生某些微词,同时也为秀巧的坚持与努力而感动。忽然想到《春去春又回》中的沈壁君,可惜自已不敢再去看结尾,不知她是否也如秀巧一样终获幸福呢?
在金庸大作中,我仅喜欢胡斐这个主人公;在古龙大作中,我仅喜欢陆小凤这个角色;而在梁羽生的大作中,我最崇尚凌未风。所以,一直以来我最挂心的《七剑下天山》就是他与刘郁芳的感情结局。虽然我知道这些只是故事而已,但于我,还是心结呀。好在当年胡斐给苗人凤的那一刀,后来让导演给化解了。。。哈哈。。。
神马都是浮云

现金
6287 元 

荣誉之星 美女勋章 神仙眷侣 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 有声有色 乐园开心 色女勋章 美食大使 翡翠丝带 郊游活动 双子座 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 一米阳光 恭喜发财 红旗手 游山玩水

我都好久没看电视剧了..
跌宕起伏的情节跟马景涛的台词一样..
长夏逝去..
                    山野间的初秋悄然涉足..

现金
2436 元 

神仙眷侣 兔子勋章 寿星勋章 旺旺勋章 如鱼得水 健康之翼 一米阳光

额,从容MM都现身了,不容易呀
别人的境遇也折射着我们的境遇,这个世界需要一颗宽大的心!

现金
208 元 
真能写!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-5 06:59 , Processed in 0.015294 second(s), 12 queries , Gzip On.