15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 2015年小肝癌切除两年多后复发
go

[病历求助] 2015年小肝癌切除两年多后复发   [复制链接]

现金
133 元 

病人是我爸,两年来一直在论坛潜水,看到这么多前辈们都能五年甚至七八年十几年没事的,真的很羡慕。也一直希望我爸能这样,但是在今年一月份术后两年三个月复查的时候发现左肝长了一个1.6公分的弱强化结节,磁共振肿瘤特异性检查提示复发,但是其他的血象及肝功检查几乎全部在正常范围内,甲胎蛋白1.7,因为肿瘤比较小,所以于2月6日在重庆西南医院进行了腹腔镜左肝外叶切除术。术后各项指标均良好,术后五天出院。出院的时候医生只开了一直在吃的恩替卡韦和一个补钾的药,其余什么药也没开,病理提示左外叶中分化肝细胞癌,MVI风险等级:M1,肝切缘未见癌组织周围肝结节性肝硬化。现在想咨询一下各位前辈,MVI M1是什么意思,因为之前手术没有这个,还有我爸喜欢锻炼,所以之前身体素质还有抵抗力什么的特别的好,两年几乎没有生过其他病或者感冒过,不知为何还是要复发。还有就是两年前手术后医生还给开了三个月的保肝药,这次居然出了抗病毒的恩替卡韦其他什么都没开。所以一直很疑惑后续该如何治疗,还有就是二次手术后的复发率是不是会比第一次更高一些呢。求论坛上的各位前辈指教一下,我爸爸对我来说真的非常重要,这次我真的是不知道改怎么办了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
133 元 
自己顶一下!

现金
434 元 
记得像是复发风险分级什么的,M1是低风险范围,实际这个东东没有什么太大作用。分化中等,不好也不坏。肝癌是喜欢复发的癌种,没有什么太好的办法预防复发。

现金
133 元 
回复 wumayken 的帖子

前辈看你的帖子是已经复发两周年了,想请教下平时是如何治疗的呢,用那哪些药呢,还有就是医生建议打胸腺肽,不知道这个效果怎么样

现金
216 元 
乙肝肝硬化基础上的小肝癌手术后复发,首选肝移植!

现金
434 元 
我基本采用论坛中守信大哥的康复方法,他的老贴里有详细论述。我只注射日达仙法新,每周两次,打了四年,现在还在打。这玩意也不抵抗复发,求个心理安慰吧!复发时是想移植来着,但O型血等的时间长了些,所以综合了几个医生的看法:复发的肿瘤还比较小,在肝的边缘,用腔镜挖刀就可以轻松弄掉。所以当时就先整了再说。也咨询过版主医生,说我的情况还可以等等看,一等就又过了两年。

现金
3007 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 游山玩水 红粉佳人

小树子 发表于 2018-3-1 15:11
病人是我爸,两年来一直在论坛潜水,看到这么多前辈们都能五年甚至七八年十几年没事的,真的很羡慕。也一直 ...

如果能开刀还是好事情,因为位置还可以,如果不能开刀说明位置不好,我LG也开过二次刀,第一次刀是一年七个月复发,第二次刀是三年多复发,2016年12月份复发不可以再开刀因为位置不好另外二次开刀粘连厉害。所以现在选择保守治疗,介入+放疗射波刀。当然也有人建议肝移植,确实这里有很多人肝移植后非常好,当然也有人不好,看运气就像赌博一样,如果你爸爸肯赌一下,就选择移植,如果他不肯移植还是按照他本人的意思吧!我LG就是一个不肯移植的人。各人有各人想法。因为移植也要本人配合。

现金
133 元 
回复 万里928 的帖子

谢谢前辈指点,看了你的帖子,知道你肝移植已经七年了,真的很了不起啊。之前我也想过肝移植,但是全家人几乎都反对,在加上主治医生现在说我爸爸目前情况尚可再等一下,所以就再次选择了腹腔镜切除。但是这个病复发的情况谁也说不准,所以我现在也在积极的咨询肝移植的相关事项,想提前去把队先排着。我们是四川的,所以现在在选择哪一家医院的性价比高一些(包括移植技术,以及费用等)

现金
133 元 
回复 wumayken 的帖子

我爸的情况和你很相似,同样O型血,医生也是说肿瘤尚小可以先切除,但是他这次位置不是特别好,靠近左肝肝蒂处,所以切除部分较多,术后医生说只用吃恩替卡韦与注射日达仙,以前我爸总觉得自己抵抗力好,没有打过日达仙,现在准备开始打了,不知道术后多久可以开始打哟

现金
133 元 
回复 挚友888888 的帖子

经常去看挚友姐姐的帖子,你对你老公日常的照理简直太令人佩服了。对于移植家里是医生的哥哥嫂嫂都挺反对现阶段我爸做移植的,我也很犹豫,我爸也很犹豫再加上被告知第一年费用大概需要一百来万所以更加不想移植了,术后我咨询了我爸的主治医师,他告诉我第二刀复发的几率比第一刀要大很多,但是这个也不一定,因为他的舅舅也是肝CA第一刀切除后一年多复发,第二刀切除后到现在已经11年了,所以也不能放弃希望,希望我爸能好好的,也祝姐姐的老公能一直好好的
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 17:21 , Processed in 0.016476 second(s), 12 queries , Gzip On.