肝胆相照论坛

标题: 2015年小肝癌切除两年多后复发 [打印本页]

作者: 小树子    时间: 2018-3-1 15:11     标题: 2015年小肝癌切除两年多后复发

病人是我爸,两年来一直在论坛潜水,看到这么多前辈们都能五年甚至七八年十几年没事的,真的很羡慕。也一直希望我爸能这样,但是在今年一月份术后两年三个月复查的时候发现左肝长了一个1.6公分的弱强化结节,磁共振肿瘤特异性检查提示复发,但是其他的血象及肝功检查几乎全部在正常范围内,甲胎蛋白1.7,因为肿瘤比较小,所以于2月6日在重庆西南医院进行了腹腔镜左肝外叶切除术。术后各项指标均良好,术后五天出院。出院的时候医生只开了一直在吃的恩替卡韦和一个补钾的药,其余什么药也没开,病理提示左外叶中分化肝细胞癌,MVI风险等级:M1,肝切缘未见癌组织周围肝结节性肝硬化。现在想咨询一下各位前辈,MVI M1是什么意思,因为之前手术没有这个,还有我爸喜欢锻炼,所以之前身体素质还有抵抗力什么的特别的好,两年几乎没有生过其他病或者感冒过,不知为何还是要复发。还有就是两年前手术后医生还给开了三个月的保肝药,这次居然出了抗病毒的恩替卡韦其他什么都没开。所以一直很疑惑后续该如何治疗,还有就是二次手术后的复发率是不是会比第一次更高一些呢。求论坛上的各位前辈指教一下,我爸爸对我来说真的非常重要,这次我真的是不知道改怎么办了。[attach]518392[/attach]

作者: 小树子    时间: 2018-3-1 22:27

自己顶一下!
作者: wumayken    时间: 2018-3-2 09:21

记得像是复发风险分级什么的,M1是低风险范围,实际这个东东没有什么太大作用。分化中等,不好也不坏。肝癌是喜欢复发的癌种,没有什么太好的办法预防复发。
作者: 小树子    时间: 2018-3-2 17:33

回复 wumayken 的帖子

前辈看你的帖子是已经复发两周年了,想请教下平时是如何治疗的呢,用那哪些药呢,还有就是医生建议打胸腺肽,不知道这个效果怎么样
作者: 万里928    时间: 2018-3-5 09:28

乙肝肝硬化基础上的小肝癌手术后复发,首选肝移植!
作者: wumayken    时间: 2018-3-5 10:52

我基本采用论坛中守信大哥的康复方法,他的老贴里有详细论述。我只注射日达仙法新,每周两次,打了四年,现在还在打。这玩意也不抵抗复发,求个心理安慰吧!复发时是想移植来着,但O型血等的时间长了些,所以综合了几个医生的看法:复发的肿瘤还比较小,在肝的边缘,用腔镜挖刀就可以轻松弄掉。所以当时就先整了再说。也咨询过版主医生,说我的情况还可以等等看,一等就又过了两年。
作者: 挚友888888    时间: 2018-3-5 13:05

小树子 发表于 2018-3-1 15:11
病人是我爸,两年来一直在论坛潜水,看到这么多前辈们都能五年甚至七八年十几年没事的,真的很羡慕。也一直 ...

如果能开刀还是好事情,因为位置还可以,如果不能开刀说明位置不好,我LG也开过二次刀,第一次刀是一年七个月复发,第二次刀是三年多复发,2016年12月份复发不可以再开刀因为位置不好另外二次开刀粘连厉害。所以现在选择保守治疗,介入+放疗射波刀。当然也有人建议肝移植,确实这里有很多人肝移植后非常好,当然也有人不好,看运气就像赌博一样,如果你爸爸肯赌一下,就选择移植,如果他不肯移植还是按照他本人的意思吧!我LG就是一个不肯移植的人。各人有各人想法。因为移植也要本人配合。
作者: 小树子    时间: 2018-3-6 20:13

回复 万里928 的帖子

谢谢前辈指点,看了你的帖子,知道你肝移植已经七年了,真的很了不起啊。之前我也想过肝移植,但是全家人几乎都反对,在加上主治医生现在说我爸爸目前情况尚可再等一下,所以就再次选择了腹腔镜切除。但是这个病复发的情况谁也说不准,所以我现在也在积极的咨询肝移植的相关事项,想提前去把队先排着。我们是四川的,所以现在在选择哪一家医院的性价比高一些(包括移植技术,以及费用等)
作者: 小树子    时间: 2018-3-6 20:17

回复 wumayken 的帖子

我爸的情况和你很相似,同样O型血,医生也是说肿瘤尚小可以先切除,但是他这次位置不是特别好,靠近左肝肝蒂处,所以切除部分较多,术后医生说只用吃恩替卡韦与注射日达仙,以前我爸总觉得自己抵抗力好,没有打过日达仙,现在准备开始打了,不知道术后多久可以开始打哟
作者: 小树子    时间: 2018-3-6 20:25

回复 挚友888888 的帖子

经常去看挚友姐姐的帖子,你对你老公日常的照理简直太令人佩服了。对于移植家里是医生的哥哥嫂嫂都挺反对现阶段我爸做移植的,我也很犹豫,我爸也很犹豫再加上被告知第一年费用大概需要一百来万所以更加不想移植了,术后我咨询了我爸的主治医师,他告诉我第二刀复发的几率比第一刀要大很多,但是这个也不一定,因为他的舅舅也是肝CA第一刀切除后一年多复发,第二刀切除后到现在已经11年了,所以也不能放弃希望,希望我爸能好好的,也祝姐姐的老公能一直好好的
作者: 小树子    时间: 2018-3-6 20:30

今天刚好是复发后切除一个月整,目前看来老爸情况挺好的,能吃能睡,精神面貌也很好,希望他永远都这样好好地!
作者: 小树子    时间: 2018-4-14 00:29

第二次手术切除后两个半月复查 超声照影一切正常!血检除了谷氨酰转肽酶偏高 五核苷酸酶偏高 前白蛋白偏低外 一切均正常!谢老天保佑
作者: 爸爸的信    时间: 2018-4-14 09:25

回复 小树子 的帖子

恭喜 祝您父亲健健康康
作者: 挚友888888    时间: 2018-4-14 19:25

小树子 发表于 2018-3-1 15:11
病人是我爸,两年来一直在论坛潜水,看到这么多前辈们都能五年甚至七八年十几年没事的,真的很羡慕。也一直 ...

MVI 是一个病理学概念,在显微镜下,MVI 表现为在内皮细胞衬覆的血管腔内的癌细胞巢团。当脉管腔内出现悬浮癌细胞数目 ≥ 50 个时,即可计为 MVI。研究显示肝癌切除标本的 MVI 阳性率为 21%~57%。MVI 以癌旁肝组织、门静脉为主,偶可侵犯肝动脉、胆管和淋巴管分支。MVI 的组织学类型主要包括小静脉癌栓、小动脉癌栓、小胆管癌栓、包膜血管癌栓、淋巴管癌栓和悬浮癌细胞
作者: 挚友888888    时间: 2018-4-14 19:25

MVI M1表示低风险
作者: 小树子    时间: 2018-4-17 00:41

回复 爸爸的信 的帖子

谢谢你 也祝你爸爸一起健康平安
作者: 21205    时间: 2018-4-17 08:02

祝您父亲健健康康~~
作者: 小树子    时间: 2018-4-27 22:26

谢谢,也希望大家都平平安安
作者: lsw123    时间: 2018-4-28 05:47

祝福你们,身体健康,心想事成。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-3 10:52

心态要好,精神力量很重要。吃中药调节的战友也比较多的。提个建议,供参考。
作者: mosttalent    时间: 2018-5-3 20:22

m1说明有微血管侵犯,说明在病理化验时看到了有肿瘤细胞在血管里
作者: 一切健康    时间: 2018-5-8 20:33

请问您,2015年手术前的甲胎蛋白是多少?敏感吗?为什么这次的甲胎蛋白是正常值?
作者: 小树子    时间: 2018-5-8 22:37

回复 一切健康 的帖子

之前是二十几 略偏高一点点!,也是甲胎蛋白不太敏感
作者: 小树子    时间: 2018-5-8 22:40

回复 爱护肝胆 的帖子

谢谢 第一次手术后一直在吃中药 但是检查结果指标一直不大好 所以这次手术后就没吃了、现在开始打胸线新法、马上准备换成日达仙、医生说这样效果好些
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-9 09:16

回复 小树子 的帖子

手术后多久复查一次的?
作者: 小树子    时间: 2018-5-15 19:33

回复 爱护肝胆 的帖子

出了刚手术后的三个月是一月一查 后面应主治医师的要求都是三个月查一次!
作者: 小树子    时间: 2018-5-15 19:33

回复 爱护肝胆 的帖子

出了刚手术后的三个月是一月一查 后面应主治医师的要求都是三个月查一次!
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-16 08:06

回复 小树子 的帖子

好的,谢谢
作者: 来吧123    时间: 2018-10-27 08:27

M1是癌栓数量计数分级小于5的意思,预后较M0肝胆相照一般
作者: 诚心的小林    时间: 2018-11-5 20:25

一起为我们的爸爸加油
作者: 小树子    时间: 2018-11-5 23:17

回复 诚心的小林 的帖子

嗯嗯!谢谢 一起加油吧
作者: xwj0816    时间: 2018-11-6 10:14

复发能切是好事,只要能切,就无所谓,就当是又感冒了一次一样。
还有,你爸是肝硬化,要分清楚是新生的还是复发的,如果肝硬化程度严重,又是新生的,那就要考虑肝移植了
作者: 小树子    时间: 2018-11-6 23:29

回复 xwj0816 的帖子

谢谢!之前的检查报告给的结论是复发,肝硬化是有 但是据之前的医生说不是属于硬化特别严重的!现在我们希望的就是保持现状、健健康康的过好每一天
作者: xwj0816    时间: 2018-11-7 11:10

回复 小树子 的帖子

保持好心情,健康作息,一定会的!
作者: 小树子    时间: 2018-12-8 22:27

2018年11月8日,第一次术后三周年,第二次术后九个月复查,转氨酶和胆红素较三个月前有点升高,血小板和白细胞依旧和以前一样略偏低。其他的一切正常。但是医生说只高出正常范围的几个点可以忽略不计,上下浮动很正常。但是还是有点担心,所以这次的药在恩替卡韦的基础上增加了熊去氧胆酸,医生让只吃三个月再去复查。而且我爸最近有点小感冒,他一感冒我就紧张.... 哎... 不过他自身感觉一切正常,平时照常运动锻炼,胃口好精神也特别好。真希望一直都这样平平安安的。
作者: 铁汉柔情    时间: 2019-3-8 08:23

回复 小树子 的帖子

日达仙是美国发明的,但美国基本不用,都是中国人在用,没有证据证明有提高免疫的作用
作者: vim007    时间: 2019-4-10 17:51

加油 加油!!!
作者: skystar2019    时间: 2019-4-17 18:25

你好,我想问一下你爸的这次切除费用大概是多少,谢谢。
作者: 小树子    时间: 2019-4-24 22:15

回复 skystar2019 的帖子

第二次手术话费大概在六万元左右、医保和单位报销了三万多.自己花费了两左右
作者: 小树子    时间: 2019-7-12 23:54

这个月复查(第一次术后三年9个月、第二次术后一年6个月)
超生造影提示未发现占位性病变、慢性肝病、脾大.
血检指标:甲胎蛋白 1.78
                   异常凝血酶原45(正常0-40) 比前三个月复查增长了20
                  总蛋白、白蛋白、前白蛋白均在正常值边缘徘徊.
                  其余指标均正常!
这个又有要复发的预兆吗!!!
作者: terrx    时间: 2019-7-13 12:24

密切关注吧,最好做核磁检查,超声造影不太准
作者: 小树子    时间: 2019-7-14 01:35

回复 terrx 的帖子

一般是半年做一次核磁、这次医生给开的超生造影.主治医师也说的是继续观察一下.等做的病毒基因变异结果再看看.不知道这种情况是复发的可能性大不!
作者: 结两墩    时间: 2019-10-14 14:33

你好,我爸爸是中分化肝细胞癌6厘米,2018年7月做了左半肝切除手术,一年后复查CT显示肝内和残肝肝左静脉近心段旁见一弱强化结节,医生是建议再次手术,但是我爸很抵制,所以我们问了省会医院的医生就吃槐耳颗粒(吃了老是咳嗽,减药服用)和中药调理,另外日常饮食补充蛋白增强抵抗力,2019年5月复查,显示肝内的结节不明显,左静脉的同上,2019年10月复查,左静脉的那个结节由1.1cm增大到1.3cm,其他各项指标都正常,问医生要怎么处理,医生还是回答只有手术。我们真的不想爸爸再受罪,听亲友讲过日达仙,想问问楼主朋友,这个注射重要作用是什么,效果如何,是去医院叫医生开吗?另外想请教一下楼主,两次手术后,多久复查一次呢?那个结节增长速度如何呢?
作者: 小树子    时间: 2019-10-14 22:49

回复 结两墩 的帖子

日达仙并不治疗肝癌、有人说注射日达仙可以延缓复发、也有病友说并没有用.、我觉得这个因人而异.但是注射应该对增强抵抗力有用、我们第二次手术后也是三个月复查一次,我爸爸是在今年三月份的时候发现右肝S7段又一个结节、这个月检查出结节已变为一个一点几公分的肿瘤,由于位置靠比较靠边且比较浅、所以现在准备先做再次切除、但是同时也在咨询和准备肝移植的相关事宜.
作者: 结两墩    时间: 2019-10-15 10:03

现在我也不知道那个结节是不是癌,只知道它增大了。两次切除是不是都用腹腔镜,全麻呢?肝移植一般费用要多少呢?
作者: 小树子    时间: 2019-10-15 10:49

回复 结两墩 的帖子

都是腹腔镜、全麻.现在重庆西南医院咨询的移植手术费用大概在50-60万左右.
作者: 小树子    时间: 2019-10-15 10:50

回复 结两墩 的帖子

你们可以先做一个肝肿瘤核磁共振、确认一下是否复发、若只是解救、就没必要手术.
作者: 结两墩    时间: 2019-10-15 12:26

你的日达仙是在哪里购的呢?是不是每次自己注射,一周两次吗?
作者: 小树子    时间: 2019-10-15 21:33

回复 结两墩 的帖子

我们现在没有注射日达仙、但是需要的话可以直接在医院开。注射方法医生会说的
作者: cutieokok    时间: 2019-12-31 16:19

不知楼主父亲近期追踪检查的结果如何?希望一切安好!
作者: 小树子    时间: 2019-12-31 20:47

回复 cutieokok 的帖子

谢谢,近期检查情况还比较稳定。希望2020大家都平平安安一起顺利
作者: showfans10086    时间: 2020-1-5 21:34

异常凝血酶原复查下去了吗
作者: showfans10086    时间: 2020-1-5 21:35

回复 小树子 的帖子

异常凝血酶原45复查下去了吗
作者: 开心快乐@    时间: 2020-2-20 08:36

作者: 小树子    时间: 2020-10-9 16:02

从第一次手术到现在,五年了。今天复查超生照影正常,血象除了白细胞和血小板依然偏低外其余基本正常。可是异常凝血酶这次有47(正常值0-40)!三个月前复查才20,老天,不可能又要复发了吧
作者: 爸爸的信    时间: 2020-10-14 21:38

回复 小树子 的帖子

恭喜!!祝长命百岁
作者: 小树子    时间: 2020-10-18 19:19

回复 爸爸的信 的帖子

感谢,一起加油
作者: 小树子    时间: 2020-11-18 19:21

本月复查异常凝血酶60(上个月47)超出正常范围,持续上升,一个月上升了13。其他血项,依然是白细胞和血小板偏低,其余一切正常。医生建议上腹部增强ct。结果又是没复发没转移,肺部有一个结节建议随访,上个月超生造影、核磁共振。都提示没看到病灶。所有检查基本都做了,也找了主治医师还有专家看片子,都没有找到病灶。但是异常凝血酶上升,肯定是有情况!现在真不知道怎么办了...
作者: 小树子    时间: 2020-11-18 19:22

主治医师建议作业预防性介入或者吃靶向药,但是我爸不愿意吃靶向药,况且没看到病灶。专家建议暂时不做治疗,观察随访。
作者: nicholasyin    时间: 2020-11-19 06:03

建议补充一周的维生素K试试,下降了,就说明是这个原因。你们有否吃抗血栓的药物?
作者: 小树子    时间: 2020-11-20 19:36

回复 nicholasyin 的帖子

谢谢你的建议,除了恩替卡韦和熊去氧胆酸,没有吃过其他任何药。
作者: 幸运药水    时间: 2020-12-10 20:13

回复 小树子 的帖子

你好  之前小肝癌是不是 甲胎20几所以发现的? 2015年之前你爸爸都没吃抗病毒药吗?
作者: 小树子    时间: 2020-12-12 10:03

回复 幸运药水 的帖子

发现之前都没吃过药,发现时甲胎蛋白好像是二十几,记不大清楚了。
作者: qiaosui    时间: 2020-12-13 09:16

回复 挚友888888 的帖子

我近期常常关注你,你老现在怎么样
作者: 小树子    时间: 2020-12-22 22:23

本月复查,APF 1.2   异常凝血酶原90;
跟上个月比较还在持续上升。本月继续复查了上腹部ct,肺上结节和上月大小完全一致,说明不是肺转。还复查了肝肿瘤特异性核磁共振,结果同6个月前相同,也提示没有复发。但是异常凝血酶持续升高肯定有问题,并且这个月复查表示有少量腹水,胆红素高出正常值一点几。现在医生也找不出病因,建议要么继续复查pet,要么吃一个靶向药试试。
我爸认为现在自己身体没有一点问题不愿意吃靶向药,想问问各位有遇到过这种情况吗?真不知道改怎么办了
作者: zhujun    时间: 2020-12-23 07:22

我上月是第一次手术17月后的检查,异常凝血酶原47,前3月是26,B超显示一切都好,准备下月再去复查一下异常凝血酶原,再预约一个增强核磁共振。
作者: showfans10086    时间: 2020-12-28 09:30

2019-7-12 当时查出来异常凝血酶原45的时候,后来复查指标正常了吗? 然后最近又持续升高了?
作者: 小树子    时间: 2021-10-21 16:32

距离第一次手术六年整又出现了新情况!!
三个月前复查,甲胎蛋白1.7  异常凝血酶原:21     除胆红素30外其他一切正常。故而没有检查影像科目
本月19号复查,甲胎蛋白1.4   异常凝血酶原:3700!!!(短短三个月高了一千多倍简直不可思议) 胆红素较比三个月前有所下降 其余指标正常
作者: 小树子    时间: 2021-10-21 16:43

核磁报告中表示有三个复发的,超声中则表示只看到一个。现在还在等专家门诊看片... 简直是晴天霹雳。
作者: zjl0304    时间: 2021-10-25 10:16

跟我家挺像,术后7年半,复发两个,位置也差不多
作者: 176340660    时间: 2021-10-25 11:41

不懂
作者: a22519937    时间: 2022-4-9 22:26

楼主最后是切除还是移植了呢?持续关注中
作者: 小树子    时间: 2022-4-21 12:00

2022.4.19复查,核磁显示肝脏和三个月前无明显差异,但是异常凝血酶连续三四个月都在高低变化;故而做了全身骨扫描,提升右后肋及临胸右侧6右侧横突代谢异常活跃,考虑骨转移瘤!!!基本已经确认骨转移了。幸而只有这一个,肝胆科医生建议就吃仑伐和使用PD1.不做其他治疗,给出的方案很消极,几乎就是等待了.....但是目前还是在咨询肿瘤科及骨科,积极寻求新的解决方案。
作者: 挚友888888    时间: 2022-4-21 22:16

回复 小树子 的帖子

骨转移可以做射波刀放疗,你带片子给上海专家医生咨询一下,但是还是要看混蛋位置。关于医生选择PD1加仑伐替尼观察一段时间也是对的,有些人起作用.1混蛋消灭了2不长大了3还是继续长再处理。我先生不肯吃仑伐,选择TOMO刀放疗,结果甲胎蛋白还是升上去,这次放疗等于白做,他才肯服用仑伐。
作者: zjl0304    时间: 2022-4-22 09:43

如果确认骨转,单发可以手术或放疗。骨转移可以用唑来膦酸或地舒单抗,地舒单抗效果会好一点。骨转移就怕痛跟有瘫痪危险,这个不致命。
作者: 小树子    时间: 2022-4-22 22:14

回复 zjl0304 的帖子

感谢,目前和医生初步沟通是化疗,术后开始仑伐+pd1.不知道是否有骨转移治疗比较成功的案例参考没有
作者: cutieokok    时间: 2022-10-14 23:48

楼主父亲骨转怎么处理的?靶向+免疫有效吗?祝一切安好!
作者: 小树子    时间: 2022-10-17 11:04

回复 cutieokok 的帖子

四月份进行了局部放疗,目前间歇性服用仑伐。坚持每月复查骨转的肿瘤都在逐步缩小。上个月复查高了大半年的异常凝血酶终于落回了正常范围内。目前一切情况良好....下周又要去复查了
作者: 小树子    时间: 2022-12-6 16:34

长期吃仑伐导致腹水严重,上个月超声和ct提示有门静脉癌栓可能.......由于腹水导致生活质量变差,在重庆疫情期间好不容易在西南医院治疗缓解了腹水问题后,不放心做了一个派特ct,结果是未发现复发肿瘤,并且腹水治疗缓解后甲胎蛋白,异常凝血酶,胆红素均恢复了正常,由于疫情,一直没有找到专家会诊门静脉癌栓得问题...疫情真的太耽误事了..
作者: 快乐1979    时间: 2022-12-13 21:08

楼主petct骨转移也好了吗?如果petct说没复发,那门静脉应该也没事吧
作者: 小树子    时间: 2022-12-15 17:28

回复 快乐1979 的帖子

之前骨转移的位置经过4月份局部放疗后每次检查都是提示肿瘤较之前有缩小,petct也仅是提升此处浓度稍高... 医生说这部分还恢复得比较好。至于门静脉癌栓,由于去不了医院,通过微信问了跟了7年得主治医生,得到的回复也是暂不考虑是癌栓,建议再观察。
作者: li64280344    时间: 2023-2-7 18:58

加油!
作者: 小树子    时间: 2023-3-10 11:35

有病友遇到过这种情况么,我们这血栓已经大半年了,影响血常规和胆红素指标...医生说是可以血管安支架,但是又说安了支架后期可能会影响肿瘤复发的治疗...现在真的是迷茫不知道怎么处理了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5