肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 我的兄弟姐妹

我的兄弟姐妹 [复制链接]

现金
22392 元 

版主勋章 管理员或超版 荣誉之星 美女勋章 心灵港湾

妹妹在我六岁时来到人世,在此之前,我还有两个从未打过照面的弟弟,消失在杭州那座花团锦簇的城市里。

在最初的记忆里,妹妹是一团粉红会哭的肉。眼睛、脑袋、胳膊无一不圆。妹妹一呱呱坠地,大人的注意力就发生了偏移,这让我嗅到了一丝竞争的味道。母亲说我六岁前视吃饭为喝药,外婆要以儿歌的形式,抱着我历二小时路程从北门走到南门,又从南门走回北门,才能将饭喂完。妹妹出现后,我食欲大增,连“葱”这种“毒草”也开始安然享用。

妹妹没有和我成为对手,却成了我的跟屁虫。

小时候,地心引力似乎对妹妹有与众不同的作用,以致她老是向后摔倒,脑袋着地。久而久之,妹妹的后脑就凸出一块,使得她像一个“榔头”一样追着我,让我不胜其烦。

到了小学四年级,我开始阅读大量课外书,从《三国》到《书剑恩仇录》,连《西湖》、《钟山》之类的也不放过。妹妹于是成了我的“下手”。每天晚上,她就拿着手电在被窝给我照明。让我汗津津地呼吸着那个狭小空间里的郁闷空气,完成我近视眼的修炼。

等她读小学四年级的时候,她就成了我手下兵,我按自己的意愿修理她,完不成英语单词背诵,就要接受我花样层出不穷的体罚,以致她老用一种惊恐的眼神看我(这和我看英语老师的眼神一样)。

过了二、三年,妹妹由“兵”升格成了我的邻居。我们常为了找一块橡皮互相指责,我感到这个小东西开始长牙,使我穷于应付。

我参加工作的头几年,她一直忙着自己的学业,到我过了本命年,她那种为我“大事”操劳的热情一泄不可收拾,开始为我物色对象,某同学的姐姐、表姐之类。并且说“某某我看到过了,人长得富态,又肯干,正适合你这类懒虫”。比她自己找对象还热心。

那时她在我两个弟弟消失的城市里读书,学一种“硅酸盐”的东西,这和她浪漫的文学气息及不相符。每周还是按时写信,写信的内容从同学的表姐到了她天同学自己,开始划算给我弄根“窝边草”回来。

毕业后就业形势很严峻,妈妈托人把她安排到一家工厂工作,环境压抑,挣钱不多。我知道妹妹和我一样有着梦想。四年的外地求学生活,让她和我们这座城市显得格格不入。她沉默了些,在生活中我感到了责任,她感到了压力。而二十多年的呼吸与共,使对方的欢乐痛苦也成了自己的切身体验,无法割舍。

两年后,妹妹辞去了那份工作,在妈妈的不解乃至愤怒下,执意去过自己的生活。我永远无法做到她的那份洒脱和执着,我是个不知道弃子的人,而妹妹的主见让她在逆境里能坚强地“挺”过来,而不是“忍”过来。

我想,她不应该只属于这座城市,她对我说起过飞翔的愿望。现在我相信她已经有了这样的能力。看着日渐长大的妹妹,不由我想起那个在冰天雪地里一手拉着我,一手抱着妹妹上班的妈妈。

[ 此消息由 forrestfu 在 2002-04-01.21:09:45 编辑过 ]
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
22392 元 

Re:我的兄弟姐妹

这是篇绝对的原创!

这是我哥哥送给我的生日礼物!很特别的一份感动!和大家一起分享!
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
22392 元 

希望大家也来谈谈自己的兄弟姐妹。

欢迎跟贴!欢迎跟贴!
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
22392 元 

难道都是独生子女?!?!?!
嘟嘟是妈妈的宝!

现金
10679 元 

管理员或超版 荣誉之星

我母亲不相信命运,至少在她50岁之前是绝对不相信命运的。严格说来,我有俩个哥哥,二哥与我未曾谋面就胎死腹中。据母亲说我当年也险些遭到与二哥相同的命运了,因为村里的医生说我和我二哥一样,是“葡萄胎”,不能成活,建议母亲放弃。我母亲每每提起此事,总是对此人恨恨不已;总是庆幸坚持把我产下来了。

我是个无神论者,关于我的出生,我更宁愿相信这是哲学里面所说的“必然性”和“偶然性”相互作用的结果。当然这是题外话了。我哥哥生于1971年,我生于1975年,这两个客观事件明确了我们俩人的兄弟名分:我叫他“哥哥”,他叫我“弟弟”。

在我出生之后,我的父母秉着对孩子认真负责的精神,决定不再要小孩。这一历史性的决定奠定了我任兄使唤的地位:为了能够享受哥哥各种玩物的使用权和继承权,我心甘情愿的听哥哥的话。而生于70年代的哥哥在毛泽东思想的熏陶下,在入学之前就无师自通地充分领略到“党指挥枪”的真谛,并且常常乐此不疲。

我不知道人类是否生来就具有了反抗压迫的精神,反正有一次在地里落花生的时候,出于对“党”残酷压迫的不满,我开始了反抗。四年的年龄差距注定了一切徒手反抗都是徒劳的。气急的我把手中的工具朝他一扔......结果是我们俩都哭着回家去了,我老哥的头上也从此留下了一个伤疤。

时间如流水。压迫也罢,反抗也罢,二十多年过去了,小学、中学、大学、工作,我几乎是一直跟着他的足迹走,现在还是在同一个城市里。在茫茫的城市里,想到还有一个亲人和自己在一起,疲惫的心多少都觉得有了一些依靠和欣慰!

如果问我:关于你哥哥,你想说什么?我会说:“一世人,两兄弟。”

[ 此消息由 甲天下 在 2002-03-30.00:05:46 编辑过 ]

现金
292 元 

血浓于水.
only reason

现金
11731 元 

管理员或超版 荣誉之星

写的都很有意思。
pray for you , lande. 我的病例

现金
3543 元 

夫妻一百年,而千千年是血脉不变兄妹.
建议有实力的众筹基金会,十亿元级以上,真劝慰雷军、地产商、首富、百度,强生战略入股,全球重金悬赏求拜攻克乙肝的美国古巴专家英才及技术!!齐参与、正能量,或许好药就在转角间被发现,如果没有?就用真实去验证及考证中草药民间名医,延长寿命
嘤其鸣矣,求其友声! 相彼鸟矣,犹求友声;矧伊人矣,不求友生?神之听之,

现金
6230 元 

荣誉之星

可是我没有兄弟姐妹!从小很孤独.......... 我妒忌你们!
[move]我是一隻小小的笨笨鳥, 想要飛卻怎麼樣也飛不高[/move]

现金
22392 元 

不嫌弃的话,我当你妹妹好了。

呵呵,过年又可多份红包!
嘟嘟是妈妈的宝!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 09:13 , Processed in 0.016715 second(s), 11 queries , Gzip On.