15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 存档 1 29/Apr/09帖子更新,请教版主.

29/Apr/09帖子更新,请教版主. [复制链接]

现金
1396 元 

美食大使

GZ老师您好,希望您还记得我,我上周给您发过邮件,我爸已经于12月5日在301做了介入,做完后医生说,MRI片子上显示的病灶和行TACE时找到的病灶比较相符,一共做了2个。今天复查了血,转安酶643,同时查了HBV DNA, 结果是1.90E+5,这个病毒复制好像很高了,以前都没查过这个项目,是上了论坛后从您的回复中,我才了解HCC术后抗病毒是多么的重要,现在想请教您下一步该怎么抗病毒,或者您指点一下我该挂301哪个专家的号,他会给我比较合理的系统的抗病毒方案。我还有一个疑问就是我爸有轻中度肝硬化,用干扰素抗病毒适合吗,会不会更加速他肝脏的失代偿?现在算是介入后的第4天他的转安酶643,是不是很严重啊?问题暂时就有这么多,盼回复![/b

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

1. TACE后转氨酶的升高,属于TACE相关的肝损,通常是一过性的,1-2周内会恢复接近正常。近期可以用些保肝降酶药物。
2. 是需要抗病毒治疗,方案以核苷(酸)类似物为宜,如果以前没有抗过病毒,恩替卡韦、替比夫定或者阿德福韦、拉米夫定口可以选择。干扰素目前肝损情况下不适宜。

现金
1396 元 

美食大使

原帖由 liver_GZ 于 2008-12-9 23:48 发表
1. TACE后转氨酶的升高,属于TACE相关的肝损,通常是一过性的,1-2周内会恢复接近正常。近期可以用些保肝降酶药物。
2. 是需要抗病毒治疗,方案以核苷(酸)类似物为宜,如果以前没有抗过病毒,恩替卡韦、替比夫定或者阿德福韦、拉 ...

以前没抗过病毒。。。以前真的很愚昧。。哎。。希望现在用还不算太晚。。。
感激,多谢!!

现金
1642 元 

守护天使 一等功勋章

1.9E+5是病毒当前复制量,不算高,可也不低,是抗病毒的好时机。以中山医院为例,5E+2,即病毒复制量低于500,即可认定DNA为阴,别的医院大多囿于设备和检测手段,将上限值设为1E+3,即1000.见过E+6,E+7,甚或E+8的病友,不用太紧张。
我的DNA载量,手术前没查过,术后使用干扰素2个月后查,低于5E+2,以后每隔半年一查,一直保持为阴。但相信在发病阶段应该有过DNA复制高峰期,只是当时不知。所谓“无知即无畏”吧。
术后,病理证实有肝硬化,毕竟是近30年的老肝了,否则也不会发展到"与癌共舞“;但血检一直还好,就是说从白球蛋白比及血小板,白细胞等指标还看不出肝硬化。所以,我认为血检可断定是否失代偿,结合影像,决定是使用干扰素还是用核苷类药物治疗。
如情况尚可,中山医院会建议病人首选干扰素,并长期使用,也不会出现病毒变异的问题。
至于干扰素的反应,我打第一针时,曾如同患了重感冒,浑身酸痛,发烧至39度,甚为难受;以后如间隔长些使用也会有较大不适。但干扰素即激发人体自身免疫,如上症状即为免疫反应,也可视作为生命的延续和生存质量的提高”埋单“(不打干扰素的日子,人会很舒服和有精神)。
有感于你对父亲的爱,也祝你和你父亲好人一生平安。

现金
1396 元 

美食大使

原帖由 何处逢生 于 2008-12-10 05:37 发表
1.9E+5是病毒当前复制量,不算高,可也不低,是抗病毒的好时机。以中山医院为例,5E+2,即病毒复制量低于500,即可认定DNA为阴,别的医院大多囿于设备和检测手段,将上限值设为1E+3,即1000.见过E+6,E+7,甚或E+8的病友,不用太紧张。
我 ...

十分感谢。。看了您的回复,我对爸爸的抗病毒防复发充满了信心!!!!

现金
1396 元 

美食大使

请教!!!

LIVER GZ老师,我在问个非常外行的问题,12月5日的介入会不会影响DNA结果的准确性,我怕因为是介入手术使他DNA变成暂时的一过性的阳性,有这种可能吗?主要我是怕盲目的抗病毒对他身体伤害太大,。。。。有没有必要等他转安酶变平稳时再查一个DNA?
也许是我多虑了。。。

现金
1396 元 

美食大使

介入术后第26天,12月31日的复查结果

血象检查:
丙氨酸氨基转移酶:132.8,总胆红素21.8,天冬氨酸氨基转移酶 61.3,其他没帖出的都是正常的.
CA199:45.57(正常值0.1-37 u/ml),CEA,AFP,CA125在这次复查中都是正常的,这也是我最担心的,因为老爸HCC手术前,后;射频前,后;和介入前CA199,CA125,AFP,CEA都是正常的,不知道为什么这次介入后复查这个指标升高了.
这次还给他查了乙肝2对半,因为我爸08年12月25日才开始吃恩替卡韦,以前从未抗过病毒,12月9日时查HBV DNA:1.9E+5
12月31日乙肝5项的结果:  (我觉得这个乙肝检查很奇怪,为什么没有表面抗原?而且还产生了表面抗体,难道是恩替的结果?真不知道是福是祸,很担心...)
乙肝E抗原:0.883(正常参考值<1.0)
乙肝E抗体:0.077(正常参考值>1.0)
乙肝核心抗体:0.004(正常参考值>1.0)
乙肝病毒前S1抗原:阴性
乙肝表面抗体:51.42(正常参考值>10表示有免疫力)

CT检查
影像描述:
肝右叶部分缺如.肝右前上段近膈顶及左叶外上段见两个类圆形高密度影;肝内见多个大小不等的低密度影,轮廓欠清.
两肾盏内见点样致密影.
肝内外胆管未见扩张,胆囊,胰腺,脾脏及双恻肾上腺未见异常.
所见腹膜后未见异常增大淋巴结影.

影像诊断及建议:
右叶肝癌治疗后改变.
肝硬化.
两肾结石.

我十分不放心,这次复查还做了加强MRI,报告明天才可以出.

请问各位老师:
1.CT所提到的"肝内见多个大小不等的低密度影,轮廓欠清"是新发病灶吗?
2.报告所提到的2个类圆形高密度影是提示介入效果好?还是不好?
3.CA199的轻微升高说明什么?我已经让我爸2周后在复查一下CA199了.
4.这个乙肝5项血结果很奇怪,算大3还是小3?

现金
1396 元 

美食大使

今天MR报告拿到,补充一下

MR影像描述
肝右叶部分缺如。肝右前上段近膈顶及左叶外上段见27MM以下稍长T1不均匀稍长T2异常信号影,反相位图像病变信号未见减低。动脉期病变未见异常增强,门静脉期及延迟期周边轻度强化。肝右叶见29MM以下短T1短T2信号影,无强化。肝,双肾见多个10MM以下长T1长T2信号影,无强化。门静脉及下腔静脉未见充盈缺损。肝内外胆管未见扩张,胆囊,胰腺,脾脏及双肾上腺未见异常。所见腹膜后未见异常增大淋巴结影。

影像诊断及建议
1 肝右叶病变介入治疗后改变,与2008-11-20片对比,治疗病变凝固坏死显著;肝内未见新癌灶。建议:3个月后定期复查。
2 肝硬化。肝,双肾多个小囊肿。

提问:
1 影像诊断里没提到左叶治疗的效果,只提及右叶。。。但是它的MR影像描述里提到“肝右前上段近膈顶及左叶外上段见27MM以下稍长T1不均匀稍长T2异常信号影,反相位图像病变信号未见减低”。。不知道这是不是也代表左叶上癌灶的介入治疗也有一定的效果?
2 “门静脉期及延迟期周边轻度强化”,不明白这种轻度的强化代表什么?是硬化导致的轻度强化?还是其他。。。

多谢斑竹和各位老师的赐教。

现金
1396 元 

美食大使

UPUPUP。。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

1.对影像学的东西,我建议你把图像发我邮箱或贴出来,进一步评估。
2.CA199的轻微升高,不能说明什么。
3.对这个乙肝5项,建议1个月后复查,包括DNA。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-4 13:40 , Processed in 0.015008 second(s), 11 queries , Gzip On.