15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 存档 1 瑞金医院肝穿刺检查过程及一些信息分享 ...

瑞金医院肝穿刺检查过程及一些信息分享 [复制链接]

现金
152 元 
早晨到医院办好住院手术后,先在病床上稍作休息,抽血作常规检查,我想主要是为了判断身体状况是否适合做肝穿刺,毕竟也算一个小手术。我之前是空腹的,抽完血后吃了些东西,不过尽量少喝水,术前最好上好厕所之类的,因为后面的几个小时内不太方便活动。

过程很简单,瑞金医院现在做肝穿刺都是B超引导(当然,也可以选择CT引导,好像更高级些,但一般情况都是B超引导)。在手术台上躺好后,医生首先用B超找准实施手术的位置,应该是要避开大血管之类的,完成这一步后,病人就不要动了,否则位置还得重新找。在穿刺的过程中,医生也会通过B超看到穿刺针的位置,术后还可以通过B超查看创口情况以及是否有异常出血等,所以很安全的。

医生对右腹皮肤消毒处理后,实施局部麻醉,打麻醉针时有点疼。然后就是穿刺了,大部分人都说没什么感觉,我略微感觉到有个东西刺进去了,还感觉到疼了一下(可能是那天做肝穿刺的人比较多,打完麻醉后很快就做了;当然,也可能是心理作用,以前没做过手术,我有点紧张),示意医生后,医生稍微停顿了一下,然后很快告诉我结束了。从躺到手术床上,到结束,约10分钟吧。

然后,在创口上敷上消毒棉,再包上腹带(我开始还以为那腹带归我了,觉得蛮不错的东西,后来才知道要收回的),送回病床上躺着。从做完手术后,医生要求平躺6个小时,不要动弹。这段过程,大夫会过来询问一下感觉如何?还有一些年轻的医生过来量量血压之类的。6小时后,没什么情况,就可以离开医院了。我做的比较晚,下午1点多才做的,平躺6小时后都晚上8点了,加上住的地方离瑞金医院不近,就干脆在医院睡了一晚,反正床位钱怎么的都是收一天的。

我这次,是一个姓周的女大夫负责,挺和蔼的,满脸笑容,说我主动去做肝穿检查是值得鼓励的行为,还告诉我做完后可以让我看一下标本。不过可能紧张,做完后我忘了要看了。因为没有看到标本和手术用的穿刺针长什么样,后来躺在床上时,我心里一直还觉得挺遗憾和不爽的 :)

其它的嘛,因为至少要在医院待一天,所以自己准备些食物;平躺6小时不能动弹,挺无聊的,最好准备些消遣的东西;因为这段时间不能动弹,所以最好有个人陪着,拿东西或者办些事情方便。

最后,就是等至少两周去拿结果。

费用:我这次做,总费用944.3,不过我户籍在上海,属于城镇职工医保范围,不知道对费用有没有影响。
其它:做肝穿手术,由瑞金医院感染科住院部负责(思南路72号,瑞金医院36号楼),这里床位一般都蛮紧张的,一般很难当天去能直接做的。最好去看专家门诊,然后请大夫开具肝穿刺检查申请,办好住院登记,等医院有床位时通知。
瑞金医院感染科门诊部咨询电话:64370045-360112;住院部咨询电话:64370045-360119,也可以电话查询床位情况。

现金
286 元 
看得我也有点紧张了
希望我以后用不着做
祝楼主检查结果一切正常

现金
6172 元 
主动去做肝穿检查是值得鼓励的行为

现金
2743 元 
全身都冷了.你是何种情况下.选 择要做这个

现金
113 元 
一般西医医生对鼓励做个试验,其实你知道么,这些肝脏标本医院也用来做其他分析和医学用途呢,就象抽血,多抽一点你也知道,其实医院要担负很多的医学教学工作的,所以自然鼓励战友们去做这个试验呢

现金
152 元 
各位的反应与我想象的不同
首先,这是一个很小也很安全的手术,其实用不着担心和紧张。当然,如果你从来没有做过手术,肯定会和我一样有点紧张的,不过没什么;
其次,对于为什么去做肝穿刺,我谈谈个人的看法,各位战友也可以一起讨论一下:

抗病毒治疗是治疗乙肝,稳定病情的根本途径,但不是每个乙肝病人都可以进行抗病毒治疗。如果不具备治疗条件,强行进行抗病毒治疗,效果可能不好,风险还挺高。

从我现在掌握的知识来看,两种情况下要进行抗病毒治疗:
  ⅰ.肝功能异常,主要是谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)都超标2倍以上。此时,是最佳的抗病毒治疗机会,如果进行规范的抗病毒治疗,可以取得很好的效果,甚至完全转阴都是可能的。如果出现这种情况,我建议战友们主动进行抗病毒治疗;
  ⅱ.有相当部分战友,包括我目前也是这种情况:大三阳,肝功能一直正常,仍属于乙肝病毒携带者,但病毒复制活动比较活跃,病毒数量(HBV-DNA)持续上升。
  由于病毒复制和机体的免疫应答,会对肝脏造成持续损伤作用,导致肝脏炎症和纤维化程度慢慢加剧。当肝脏炎症和纤维化程度比较严重时,为了延缓和阻止慢性肝炎向肝硬化、肝癌发展,必须进行抗病毒治疗,以及针对炎症和纤维化的治疗。这时候,抗病毒治疗效果可能不如第一种情况好,但不得已必须为之。

作为我们乙肝病毒携带者,必须定期检查。一般情况,检查肝功能、HBV-DNA,或者再加上甲胎蛋白、B超。如果肝功能异常了,该进行抗病毒治疗就应该及时开展;但如果一直是肝功能正常,HBV-DNA持续上升,身体也有些轻微不适症状,也不能放任不管,通过肝穿刺进行肝活体组织病理学检查,掌握肝脏炎症和纤维化程度也是必要的。当然,肝穿刺不能常做,根据一位专家的观点,隔5年查一次就行。

这就是我的观点,也是我这次去做肝穿刺检查的原因。说到底,还是为了掌握自己的病情。

在特效药或治疗方法出现之前,我想我们要做到3点:
1)注意保养;
2)及时掌握自己的病情;
3)根据病情,科学规范就医。

现金
2295 元 

荣誉之星

肝穿是肝组织学检查的“金标准”。。。。。
抗毒九载,坚持至今。与战友共同交流分享心得体会!

现金
152 元 
对于这个问题,各位战友可以参考一下下面的内容。
内容来源:2008.10.20,搜狐健康专家访谈栏目,访谈的是北京哪家医院(名字我忘了)的刘士敬教授,我提的问。

网友(我的提问):刘教授,您好!我从小就患有乙肝,这几年检查一直是大三阳!最近几次的定期检查是肝功能正常,AFP在正常值,肝区B超正常,但是病毒DNA数量很高7.3*10的7次方,而且最近的几次检查都是呈升高趋势,因为肝功能正常,医生总是在是否要抗病毒治疗上态度不明确(基本上是不主张进行抗病毒治疗),因此我也一直没有进行抗病毒治疗,问题是我最近半年多一直感觉肝部有隐隐作痛的不适感,而且稍微劳累点就体乏,口中有异味,加上我的父亲9年前死于肝癌,我对自己的健康挺担心,不知道我是否应该立刻进行抗病毒治疗?能取得什么样的效果?
    刘士敬:其实这样的病人对我们来说是一个头疼的话题,也是我们医生感到比较为难的一个话题,为什么呢?我们绝大多数的乙肝患者是这种情况,有的复制水平很高,就像中小学生他的DNA都能达到70万、80万,甚至更高,但是肝功能是正常的。这种情况怎么办?家长和本人都想治疗,为什么不早早治好呢,这是非常痛苦的抉择,这个时候该怎么办?做一次肝穿,如果你炎症纤维化超过二级了,不管肝功能怎么正常也得要治疗,否则炎症纤维化都比较低,我今天上午做了一个肝穿,结果出现的,我说还是向你祝贺吧,因为你纤维化0到1级、炎症1级,我说这是好事啊,证明肝脏虽然有病毒复制但是炎症很轻微,这种情况下可以继续观察,过五年可以再做一次,复查做一次肝穿,如果都很平稳不用药多好,可以正常工作。
    主持人:肝穿检查有没有什么危险性?
    刘士敬:危险性不大,因为我们医院每一年儿科可能都做一千多例,我们整个医院可能有好几千例的肝穿,或者在其他医院,像301的门诊可能随时都可以做的,非常安全。

现金
2295 元 

荣誉之星

理论上每个携带者和肝病患者都需要做肝穿检查,但现实情况是因为这样那样的顾虑,愿意去做的人太少了。
抗毒九载,坚持至今。与战友共同交流分享心得体会!

现金
112 元 
楼主,我在江西省九江市第三人民医院(传染医院) 医生说要我做肝穿,前天,昨天,今天,准备了3天,明天才做,花了2000多,还没完。

是不是医院一切向利益看,黑我?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 16:41 , Processed in 0.015739 second(s), 11 queries , Gzip On.